Шурави-солдат

Сегодня - День воинов-интернационалистов

15 Февраль 2018 1541

Афганистан, Ангола, Вьетнам, Венгрия, Мозамбик, Корея, Египет, Йемен, Эфиопия, Чехословакия, Монголия, Куба, Ирак, Сирия - страны, в которых советские, российские солдаты исполняли и исполняют интернациональный долг. Ценой жизни - так недавно погиб лётчик Роман Филипов, а всего за более чем 70 лет погибли около 25 тысяч. Сегодня - день памяти, дата неслучайна: 15 февраля 1989 года советские войска вышли из Афганистана.

Хайратонский мост через Амударью, пограничную реку между СССР и Афганистаном. 15 часов 45 минут. Последний БТР с красным флагом, усталые парни на броне, усталый командующий 40-й армией Борис Громов. Вывод завершён, впрочем, ещё до августа там оставались около 6 тысяч наших пограничников.
«Каждый первый из тех, кто там был, не забудет о том никогда» - эти строки воин-интернационалист Владимир Мазур напишет позже, размышляя о судьбе братьев (на той войне они были не сослуживцами - родными). И забыть не может каждый - ни минуты. Как забыть провинцию Кунар и перевал Саланг, аэродром в Баграме и ущелье Мормоль, Газни, Кундуз, Файзабад, Кандагар, Герат, Шинданд, Гардез, Хост… Бой в горах; объятую пламенем «бээмпэ», падающую в пропасть; друга, сидевшего рядом и вдруг скошенного снайперской пулей из «зелёнки». Не стереть из памяти, как перед боевой операцией писали домой письма, где ни слова о войне. На запас писали! Как часто письма приходили домой с опозданием, когда родные уже знали: погиб…
Забыть шурави (так афганцы называли советских воинов) не могут, а вот рассказывают неохотно. Даже близким - чтобы не тревожить их, не бередить свои раны на сердце. И на вопрос, за что получили награду, отвечают коротко: «За выполнение интернационального долга». У Сергея Тарасова, директора предприятия «Крымгазсети» и председателя «Объединённого Крымского союза ветеранов Афганистана и других локальных войн - воинов-интернационалистов», - орден Красной Звезды. За речкой он был с марта 1985 по апрель 1987-го, комвзвода миномётной батареи (миномёты называли ласково «Василёк») 2 батальона. Вначале 12-го Гвардейского, позже - 371-го Гвардейского мотострелкового полка, воевал в Герате, в провинции Гильменд, городе Гиришк. Выпускник Свердловского суворовского и Одесского артиллерийского училищ, выбрал службу по примеру дяди, Виктора Петровича, фронтовика. И рапорты с просьбой направить в Афганистан писал неоднократно: «Не в тылу же сидеть офицеру, когда боевые действия идут».
- В батальоне было ещё два крымчанина - Павел Проц и Александр Капустин, он из разведвзвода. Отважный парень, награждённый медалью «За отвагу». При захвате высоты, рискуя жизнью, уничтожил огневую точку врага. Орденом Красной Звезды симферополец награждён посмертно: принял бой с превосходящими силами душманов. Ему едва исполнилось 20 лет, уже был приказ о демобилизации…
К счастью, во взводе Сергея Ивановича потерь не было. Воевать помогали вера в мужскую дружбу, в то, что государство не оставит, а главное - в родных.
- Им было труднее: мы воевали, а они ждали. Письма очень помогали, от родителей, жены. Когда уходил, она была беременна, через три месяца родилась дочь. Знаете, мы старались, чтобы письма ребята получали после боя: двойная радость - живы и можно хоть на миг вернуться домой.
Мужскую дружбу «афганцы» хранят свято: «Помогаем друг другу, у меня в Крыму два брата из батальона - Павел Проц и Рефат Исмаилов, и с другими ребятами, как руководитель организации, часто встречаюсь. Отрадно, что находим поддержку руководства республики - Сергея Аксёнова и Владимира Константинова, что после возвращения в Россию прежде всего у молодёжи патриотический подъём».
Четыре года назад в «Крымскую весну» «афганцы» первыми встали на защиту полуострова. Один из них, Олег Горшков, рискуя собой, не дал прорваться через блокпост украинскому грузовику. 3-я «афганская» рота обеспечивала безопасность на референдуме. И сейчас в Госсовете республики «афганское отделение» - Сергей Тарасов, Александр Шувалов, в 1986-м награждённый медалью «За отвагу», Сергей Бородкин и Владимир Клычников.
У Владимира Николаевича, одного из инициаторов создания в 1989-м объединения крымчан - «афганцев», медаль «За отвагу». Воевал с сентября 1982-го по ноябрь 1984-го. Солдат-срочник, не дрогнувший, когда узнал о будущем месте службы: «Оба деда, фронтовики, пропали без вести, дядя, Алексей Митрофанович, вернулся с орденом Славы, двумя медалями «За отвагу», разве мог я их предать?!». Служил в реактивной артиллерии (системы «Град») в Баграме: «Мы называли часть «хозяйство капитана Мартина» - комбата, а «духи» - «шайтан-тупчи», «чёртовы войска».
- Война в Афганистане шла партизанская, линии фронта не было, не было окопов, а у «духов» подлая тактика: заходит отряд в ущелье, и тут одному из наших снайпер простреливает ногу. Враг знал, что раненого не бросим, как минимум, двое-трое выйдут на помощь из укрытия. И будут убиты.
Прямых столкновений с врагом у артиллеристов не случалось: дальность стрельбы установки от 5 до 20 километров, но Владимир Клычников - корректировщик огня - выходил для подготовки спецопераций и с разведывательным батальоном, и с пехотой, десантниками. «Вот у них были большие потери». Одна из спецопераций (точнее, несколько в одном месте) - уничтожение военной базы боевиков в Панджшерском ущелье.
- На войне всё было чище, чем на гражданке, больше ценились порядочность, умение держать слово, не бояться говорить правду и бороться за неё. А ещё помогали письма из дома, от девчонки, и, конечно, дружба, у меня боевой брат в Алуште - Александр Середенко.
Шурави сегодня придут к мемориалам и третий тост поднимут за друзей, которых потеряли за речкой, и песни свои обязательно споют. В той войне не было победителей, но парни возвращались в Союз с развёрнутыми знамёнами. Они служили честно. С праздником, шурави!

Афганская статистика

3340 дней войны - с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года. Более 640 тысяч наших соотечественников воевали в Афганистане, около 15 тысяч - погибли, 263 - пропали без вести. 92 человека стали Героями Советского Союза и России.
Из более 5 тысяч крымчан 169 погибли, 187 стали инвалидами. Владимир Гаппонов, Виктор Швец и Борис Щербина пропали без вести. Двое из погибших - майор погранвойск из Белогорского района Александр Богданов и майор ВВС из Сак Вячеслав Гайнутдинов - Герои Советского Союза. 24 человека награждены орденом Красного Знамени, среди них - Александр Волков, замкомандира 103-й дивизии ВДВ; 426 - орденом Красной Звезды, 473 - медалью «За отвагу», 327 крымчан - медалью «За боевые заслуги».

"Черный тюльпан"

В Симферополе на скрижалях мемориала, называемого «чёрный тюльпан», как и самолёт Ан-12, привозивший в Союз «цинки» с убитыми, - 217 фамилий. Большинство призвано на полуострове, родители других приехали позже. Среди погибших - Валентина Мельникова из Черноморского, вчера ей исполнилось бы 76 лет. Вольнонаёмная, добровольцем ушла на войну, погибла в 1985-м. Крымчанин Сергей Коршенко пропал без вести 15 февраля 1984-го, лишь 15 лет назад его родные из Красноперекопска узнали: погиб через год во время восстания в лагере военнопленных Бадабер.
Сражённому осколками мины Эдуарду Карпану было всего 18 лет. Его имя носит улица в селе Первомайское, а родные хранят посмертную награду - орден Красной Звезды. Такая же награда у Николая Кимаковского из Винницкого, ему едва исполнилось 19. Имя 19-летнего Юрия Басова, погибшего в 1986-м, носит улица в селе Журавли. Керчанину Павлу Бакетину, погибшему 17 февраля 1982-го, до возвращения оставалось два месяца. Из госпиталя, не долечившись, ушёл обратно на войну. Прапорщику Виктору Бордуну 22 февраля исполнилось бы 56, погиб в 24 года; майору Александру Томашевскому позавчера было бы 65 лет, погиб в 32; майор Олег Борисов - в 34. Уже через месяц после начала войны в Крым отправили «груз-200»: Александр Онянов, Олег Чугреев, в феврале погиб Владимир Жуков, потом - Сергей Иванов, Сергей Белый, Евгений Руденко, Владимир Жилов, Сергей Никифорович, Николай Беляков, Виктор Кузьмич, Виктор Шабалин, Сергей Хлебников, Сергей Черников. В последний путь на Родину погибшего сопровождал кто-то из боевых друзей, «афганцы» называют это самым трудным.