«Почта Крыма» готова бороться за каждого клиента
На вопросы читателей «Крымской правды» ответила руководитель предприятия

Почему при выписке газеты надо оплачивать почтовые услуги; должен ли почтальон приносить газету утром; за что можно оплатить на почте? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время «прямой линии» ответила директор Федерального государственного унитарного предприятия «Почта Крыма» Елена ПРИНЬ.
Людмила Лаврентьевна, Симферопольский район:
- Елена Геннадьевна, поясните, почему цена подписки на газету, которую указывает редакция, и сумма, которую берут на почте, разнятся? Объясняют, что это оплата за какие-то почтовые услуги, неужели за заполнение бумажки надо столько платить. Я пенсионерка, почему льгот нет?
- Нет, платите вы не за то, что вам просто заполнили подписную квитанцию. На самом деле, в почтовые услуги при выписке газет включена работа сотен людей: приём заказа, обработка его, передача редакции газеты, чтобы они выпустили столько номеров, сколько подписчиков. После того как номер выходит из типографии, он доставляется в сортировочные отделения, там газеты сортируют, разбирают по пунктам доставки, развозят на отделения, откуда почтальон и приносит газету.
Кстати, принять и оформить подписку на газету вы можете не только в отделениях связи, но и на дому - например, когда почтальон принёс вам пенсию. Льготы при подписке на газету устанавливаются издательствами (указаны в подписном каталоге) и снижают подписную стоимость издания. Они предусмотрены для определённой категории граждан - пенсионеры, инвалиды всех категорий, ветераны войны, студенты, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, воины-интернационалисты, а некоторыми изданиями, в том числе и «Крымской правдой», льготы на подписку предоставляются для постоянных подписчиков. К сожалению, на почтовые услуги эти льготы не распространяются.
Александр Р., Симферополь; Виктория, Керчь и другие:
- Елена Геннадьевна, «Почта Крыма» теперь прибыльная организация, вы и автомобили обновили, и в отделениях у вас новые почтовые ящики установили, а почему же в подъездах не ремонтируете эти ящики? У нас в многоэтажке почтовые ящики не ремонтировались уже лет двадцать, разбитые: газеты, извещения, даже платёжки всякие или пропадают, или на полу валяются. Примите меры.
- Увы, в решение этой проблемы почтовики помочь не могут. Однако о проблеме мы знаем, и она очень существенная. Дело в том, что, хотя у большинства населения абонентские почтовые ящики и ассоциируются с собственностью почты, это не так - в многоквартирных домах почтовые ящики являются собственностью управляющих компаний (бывших жэков), а в частном секторе - владельцев дома. Так что требовать, чтобы вам починили почтовые ящики в многоквартирном доме, надо от управляющей компании. «Почта Крыма» же может только вместе с вами в очередной раз обратиться к муниципальным властям, властям Республики Крым и города Севастополя, чтобы обратили внимание на эту проблему и навели порядок. Как сделали это, например, в Феодосии, где проблемой отсутствия почтовых ящиков в многоквартирных домах занялись на муниципальном уровне.
- А если я захочу сам поставить почтовый ящик на подъезде, свой личный рядом с поломанными, где я могу его купить?
- Вот с этим помочь можем - самостоятельно приобрести как односекционные, так и многосекционные почтовые ящики можно в любом отделении почтовой связи Республики Крым и Севастополя.
Анна Андреевна, Алексей Николаевич, Мария Николаевна, Симферополь; Екатерина, Ялта и другие:
- Почему нам газеты приносят или очень поздно, или раз в один-два дня, да и то тогда не все номера? Неужели так трудно почтальонам соблюдать сроки доставки, как в советское время, например, когда уже в 9 утра почта была.
- Сейчас нет таких конкретных временных режимов. По всем почтовым нормативам доставка газет предусмотрена в день её поступления в отделение почтовой связи и в течение рабочего дня почтальон доставляет подписчику. Кроме того, по нормативам доставка почтовых отправлений осуществляется: по территории административных центров и городов федерального значения - раз в день, шесть дней в неделю; по территории административных центров муниципальных районов, а также населённых пунктов с численностью населения свыше 1000 человек - не реже одного раза в день, пять дней в неделю; по территории населённых пунктов, где население до 1000 человек - один раз в день, четыре дня в неделю.
В Симферополе, Ялте точно должны приносить в день выхода газеты. Если газету приносят к вечеру, это не нарушение и вызвано лишь загруженностью почтальонов или какими-то серьёзными личными обстоятельствами человека. Ведь они не только газеты разносят. А вот если раз в два дня и не полностью, то уже серьёзное нарушение. Оправдаться можно только тем, что в некоторых отделениях не хватает сотрудников, к примеру, только по Симферополю у нас 15 вакансий почтальонов, но в этом случае нагрузка перераспределяется между существующими почтальонами. Мы понимаем, что это наши проблемы, делаем всё возможное, постоянно размещаем объявления в СМИ, на почте и территории вокруг, направляем в «Центр занятости населения» информацию о вакансиях. Надеемся на понимание наших клиентов, приносим извинения по всем случаям, с которыми вы обратились на «прямую линию» в газету, примем меры.
Более того, мы всегда открыты к диалогу, готовы бороться за каждого клиента, разбираться в каждой ситуации. И просим сообщать обо всех нарушениях доставки по телефонам: Симферопольский почтамт (3652) 27-22-55, Евпаторийский почтамт (36569) 2-07-97, Ялтинский почтамт (3654) 27-31-40, Красногвардейский почтамт (36556) 2-47-65, Феодосийский почтамт (36562) 3-03-66, Керченский почтамт (36561) 2-25-08, Севастопольский почтамт (8692) 45-09-03. Или пишите на электронный адрес: oper@crimeanpost.ru Подробные координаты по ссылке http://www.crimea-post.ru/contact/. Во всех случаях будем разбираться. Обещаю.
- Ремзие В., Людмила Ивановна и ещё 15 обращений,
п. Молодёжное, Симферопольский район.
- Почему такие проблемы с доставкой почты в наш посёлок? У нас и многоквартирные дома в центральной части, и много частных домов - компактные посёлки крымских татар, ни туда, ни туда газеты, письма, пенсии вовремя не доставляются. Почтальонов не хватает, они меняются почти каждую неделю. Помогите!
- Об этой проблеме мы, конечно, знаем. Ситуация в отделении почтовой связи в посёлке Молодёжное в последнее время, действительно, сложилась крайне сложная. Ваш основной почтальон ушла в отпуск по уходу за ребёнком, а найти ей достойную замену не удаётся - люди приходят, но, проработав неделю-другую, увольняются. Причины их увольнения больше внешние - это не столько отдалённые доставочные участки (частные дома и многоквартирные), сколько необустроенность дорог, подходов к домам, отсутствие освещения, нет на домах указателей с наименованием улиц, нумерацией, почтовых ящиков - человеку со стороны очень сложно ориентироваться, кому и куда доставлять. Почтовые отправления, газеты, пенсии доставляем, но из-за названных причин не всегда получается регулярно.
В ваш посёлок выезжала спецкомиссия для оценки ситуации. Мы проведём нормирования доставочных участков для определения необходимой численности работников. Кроме того, администрация Симферопольского почтамта обратилась к главе администрации Молодёжненского сельского поселения с просьбой оказания помощи в подборе кандидатур на должность почтальона из числа жителей посёлка. Мы также обращаемся с просьбой к жителям данного жилого массива самостоятельно установить почтовые ящики, таблички с наименованием улиц и нумераций домов, хоть от руки написанные.
Олег Иванович, Симферополь:
- Очень прошу поблагодарить всех сотрудников 23-го отделения связи, особенно их начальницу. Они большие молодцы, стараются. Только у меня просьба: сделайте так, чтобы в отделении был ещё один оператор - очень большая нагрузка на девчат, жителей у нас много, очереди возникают. И ещё: почему у нас нет стационарного телефона в отделении, раньше же был. Спасибо.
- Вам спасибо за добрые слова в адрес почтальонов, за то, что положительно оцениваете труд наших сотрудников. О ситуации с очередями в некоторых отделениях знаем, они, увы, возникают по объективным причинам - нехватка кадров. Операторов почтовой связи, к примеру, только в Симферополе 17 человек не хватает, в том числе и в 23-м ОПС у вас есть вакансия оператора. Ищем, но, к сожалению, не все способны выдерживать такие нагрузки, качественно оказывать почтовые услуги. Мы постоянно на связи с «Центром занятости», но подбор кадров, увы, идёт очень медленно.
Что же касается стационарного телефона в отделении, то это проблема не только 23-го, очень много просьб поступает на эту тему из других отделений - городских, сельских. К сожалению, не всё в наших силах - телефонами ведает у нас другое государственное унитарное предприятие; номера, которые у нас были ранее, перестали считаться служебными, там совсем иная процедура оформления и оплаты. К сведению: до 2014 года в почте было 912 стационарных телефонов, а в 2017 году - 728, то есть на 184 телефона меньше. В отделениях есть мобильные телефоны, но, видимо, не всем нашим клиентам удобно на них звонить, привыкли пользоваться стационарными. Сейчас работаем над этим, чтобы хотя бы в тех отделениях, откуда больше всего просьб о телефоне поступает, появились стационарные номера.
Оксана Д., Евпатория:
- На каком основании на почте берут комиссию за коммунальные платежи выборочно? У нас при оплате за домофон берут комиссию в 1,5%, а подруга при оплате той же услуги комиссию почему-то не платит. Куда идут эти деньги?
- ФГУП «Почта Крыма» осуществляет приём платежей от населения наравне с другими организациями и учреждениями. Взимание комиссии вообще правомочно - на основании Федерального закона от 3 июня 2009 года № 103-ФЗ «О деятельности по приёму платежей от физических лиц, осуществляемой платёжными агентами». Мы принимаем оплату за коммуналку (вода, свет, газ), за капитальный ремонт и другие платежи.
Размер комиссии индивидуален - в зависимости от того, что указано в договоре, который с нами заключают предприятия, управляющая компания, или, как в случае с домофонами, индивидуальный предприниматель. Конкретно по вашему случаю: индивидуальный предприниматель, у которого на обслуживании домофоны дома вашей подруги, оплату комиссионного сбора изначально включил в тариф, у вас же эта сумма в тариф на обслуживание домофона не включена. Куда идут деньги от комиссии, которую платят клиенты, - это доходы нашего предприятия, которые распределяются на заработную плату сотрудникам, ремонты в почтовых отделениях, улучшение условий труда почтовиков, обслуживание транспорта и прочие расходы. Мы делаем всё возможное, чтобы клиенту было комфортно обслуживаться в наших отделениях.
Информация о размере дополнительного вознаграждения, взимаемого с плательщиков в разрезе по всем видам платежей, размещена в отделениях почтовой связи в информационном материале, а также на нашем сайте www.crimea-post.ru
Ответы на другие вопросы читателей, заданные во время «прямой линии», будут опубликованы в одном из следующих номеров газеты.