Не топливо, а чёрт-те что
На крымских АЗС продолжают продавать некачественный бензин

Доводилось ли вам вслушиваться в звук работающего двигателя после заправки автомобиля топливом? Если вы крымчанин, то наверняка - да. Дело в том, что качество «горючки» на автозаправочных станциях республики таков, что каждая заправка сродни рулетке. Могут залить ровно то, что и покупали, а могут заполнить бак так называемым печным или судовым топливом. Оно часто детонирует внутри двигателя, так что агрегат работает крайне неустойчиво. Вот и приходится крымским автомобилистам прислушиваться к рокоту своих машин, пытаясь понять, что же туда залили.
Но мы-то, ладно, привыкли. Знаем, чего ожидать. Куда сложнее гостям полуострова. После неудачной заправки им приходится изрядно понервничать. Особенно непредсказуемо себя ведут дорогие иномарки.
- Я сколько езжу, с таким не сталкивался. После заправки машина начала глохнуть на холостых оборотах, - рассказывает Михаил Куприянов, приехавший в Крым из Ростовской области. - Заехал на СТО сделать диагностику и убедился, что дело было именно в топливе. Оно было таким плохим, что компьютер не мог скорректировать состав смеси. Так что она получалась обеднённой и плохо воспламенялась. Пришлось принудительно корректировать настройки, чтобы машина могла работать на вашем крымском бензине.
Подобных отзывов тысячи. Это и неудивительно, ведь контроля качества топлива как такового нет. Лицензированная лаборатория в Крыму появилась всего пару недель назад и едва ли заработала в полную силу. Так что в вопросе оценки качества приходится рассчитывать, в основном, на независимых экспертов.
Последнее такое исследование провели члены Общероссийского народного фронта. Ими были проверены семь автозаправочных станций в Симферополе и его пригороде. Некачественное горючее было выявлено на трёх.
На одной из заправок Симферопольского района зафиксировали превышение допустимого показателя серы в бензине АИ 92, на двух других - в дизельном топливе.
- Мониторинг показал превышение серы на двух заправках в 280 раз. То, что мы там нашли, это печное или так называемое судовое топливо, - сообщил в эфире программы «От тебя зависит» специалист в области оценки качества топлива, эксперт ОНФ Александр Пронякин.
Высокая концентрация серы в топливе - явление небезопасное. Сера, соединяясь с влагой и воздухом, образует серную кислоту, и в таком случае двигатель изнашивается гораздо быстрее. Кроме того, в выхлопе при сгорании сера превращается в диоксид серы, а он, в свою очередь, проходя через выхлопную трубу, превращается в сернистую кислоту и в конечном итоге превращается в серную кислоту, от которой страдают дома, окисляются почвы, провоцируются заболевания ЛОР-органов у людей.
На заправках-нарушителях свою вину отрицают. Там утверждают, что сами оказались жертвой обмана, и закупленное топливо изначально оказалось некачественным.
За качеством топлива на крымских АЗС следят сразу несколько надзорных ведомств, в том числе и профильное министерство - Минтопэнерго республики. И именно им поступают сигналы от недовольных потребителей. Однако большинство автовладельцев, выявивших некачественные нефтепродукты, ограничиваются устными заявлениями и в контролирующие инстанции не обращаются. А раз нет сигнала, то нет и реакции, объяснил начальник управления нефтегазового комплекса газификации топливных ресурсов Министерства топлива и энергетики РК Вадим Жданов.
- В этом случае человек, имея на руках чек о заправке на конкретной АЗС, должен обратиться с заявлением к оператору, где он заправил авто.
И в случае отсутствия ответа либо же при получении негативного ответа он уже обращается в Роспотребназдзор с заявлением, на основании которого специалисты могут выйти и осуществить проверку качества топлива. То есть потребители, которые хотят довести дело до конца, должны действовать по этой процедуре, а не просто рассуждать о том, что у нас всё везде плохо, - рассказал специалист.
По данным экспертов Общероссийского народного фронта, сейчас в Крыму работают более 300 автозаправок. Большинство из них относятся к крупным игрокам нефтяного рынка, однако есть и малоизвестные, которые находятся в отдалённых регионах и принадлежат частным лицам. Отслеживать качество топлива на таких АЗС сложнее, отметили эксперты.
К тому же потребители зачастую «клюют» на более низкую стоимость, которую устанавливают собственники подобных автозаправок. Тем более, что для жителей материковой части страны такие сниженные цены являются вполне привычными, и они не предполагают подвоха. Поэтому общественный контроль за топливной сферой Крыма необходим, резюмируют эксперты ОНФ. Общественники продолжат проводить рейды по крымским АЗС и следить за качеством бензина и дизтоплива, реализуемого жителям и гостям полуострова. А информацию обо всех выявленных нарушениях они передадут в региональные профильные органы власти и надзорные ведомства.