Иконы, патроны и еда
Таможенники рассказали, что люди возят через границу

За первую половину этого года через государственную границу в Крым перевезли свыше 100 тысяч тонн грузов, общей стоимостью 50 миллионов долларов. При этом для нелегального ввоза товаров люди продолжают использовать различные тайники и полости в своих автомобилях. Об этом и многом другом на пресс-конференции в Симферополе рассказал начальник Крымской таможни полковник Владимир Авраменко.
Окна роста
По его словам, в сравнении с прошлым годом этот показатель в стоимостном выражении вырос на 10-15%, поскольку экономика Крыма развивается и потребность в определённых товарах и услугах растёт.
- Говоря о географии экспорта из Крыма, можно отметить страны Европейского союза, Ближнего Востока и ближайших соседей России.
В частности, активизировалась взаимная торговля в рамках стран Евразийского экономического союза между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией, - пояснил Владимир Авраменко, отметив, что с полуострова активно вывозят крымские зерновые культуры, поскольку они хорошо востребованы за рубежом.
Он также подчеркнул, что с 2015 года, когда у нас заработал режим особой экономической зоны, уже предоставлено льгот по уплате таможенных платежей на полмиллиарда рублей.
- Только по итогам первой половины этого года предоставлено преференций на 168 миллионов рублей. Если сравнивать данные предыдущих периодов по стоимостному физическому объёму, с каждым днём темпы увеличиваются, - уточнил руководитель Крымской таможни.
Что ещё вывозят?
Как ни странно, среди культурных ценностей, которые чаще всего пытаются вывезти с территории нашего полуострова, на первом месте находятся иконы.
По словам Владимира Авраменко, несмотря на то, что их перемещение не запрещено законом, многим не удаётся соблюсти существующий разрешительный порядок, и в самый ответственный момент люди сталкиваются с проблемами на границе.
- Перед вывозом или ввозом такого рода товаров требуется разрешение специалистов, которые дают оценку возможности вывоза как на предмет культурной, так и на предмет исторической ценности. Исходя из этого, уже принимается решение: разрешать либо не разрешать вывоз, - пояснил глава крымской таможни, напомнив, что отказ от декларирования подобных товаров влечёт за собой возбуждение административных дел.
В основном «забракованные» иконы изымаются и после принятия процессуальных или судебных решений передаются либо в епархию, либо в Министерство культуры РФ.
- Через сайт Крымской таможни граждане могут обращаться за необходимыми разъяснениями. Услуга консультирования предусматривает до 30 дней на его рассмотрение. Однако в пик курортного сезона лучше, конечно, это делать заблаговременно, - посоветовал Владимир Авраменко.
О хитрецах и подлецах
Что касается нелегального ввоза товаров, наши и не наши граждане для этого традиционно пытаются использовать различные тайники и полости в своих автомобилях.
В частности, таможенники нередко находят в подобных местах продовольственные товары: специи, колбасные изделия, сало. Встречаются и более экзотические случаи. Недавно, например, некоторые «умельцы» пытались провезти в Крым большую партию патронов.
- В одном из пунктов пропуска были обнаружены патроны в обыкновенной кастрюле, а в другом - коллеги нашли закатанные банки с охотничьими патронами в довольно-таки большом количестве, - рассказал Авраменко.
Но поскольку пункты пропуска уже сейчас более чем достаточно оснащены современными техническими средствами, наши таможенники успешно пресекают подавляющее большинство попыток нелегального ввоза, но останавливаться на достигнутом не собираются.
- В скором времени планируется дооснащение мобильными инспекционно-досмотровыми комплексами, которые позволяют увидеть всё, что находится в транспортном средстве, - добавил начальник Крымской таможни.