Что же, Петя, ты наделал?

Обзор главных экономических событий недели

4 Июль 2017 1059
Вирус Petya.A блокирует компьютер и требует выкуп в размере $300.
Вирус Petya.A блокирует компьютер и требует выкуп в размере $300.

В мир, где почти все производственные процессы так или иначе компьютеризированы, очень легко привнести хаос. Достаточно парализовать работу компьютеров. Это остановит нормальную работу предприятий и посеет всеобщую панику. На прошлой неделе поводы для тревог подкинул Петя. И в кои-то веки этим Петей оказался не президент Украины Порошенко, а компьютерный вирус Petya, блокирующий компьютеры и требующий выкуп в размере $300.

Петя с Украины

К слову сказать, распространён этот вирус был именно с территории Украины. Она же больше всего и пострадала от действий Пети. Первыми тревогу забил украинский Нацбанк, сообщивший о том, что банки и предприятия коммерческого и государственного сектора страны подверглись «внешней хакерской атаке» неизвестным вирусом.
Позднее крупнейшая украинская компания экспресс-доставки «Новая почта» в своём Facebook сообщила, что подверглась хакерской атаке, из-за которой некоторые отделения не могут обслуживать клиентов.
По данным компании Group-IB, которая занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений, масштабной вирусной атаке подверглись также компьютеры правительства Украины, магазинов «Ашан», Приватбанка, операторов связи «Киевстар», LifeCell, «Укртелеком» и, возможно, аэропорта «Борисполь».
Жертвами кибератаки также оказались украинские компании «Запорожьеоблэнерго», «Днепроэнерго» и «Днепровская электроэнергетическая система». Вирус также привёл к сбою одной из систем на Чернобыльской атомной электростанции, из-за чего станцию пришлось перевести на ручной режим радиационного мониторинга.

Широко шагая

Кибернападению подверглась, впрочем, не только Украина. Вирус-вымогатель заблокировал компьютеры ряда ведомств и государственных предприятий Швеции, Голландии, Дании и других стран.
Российские компании также подверглись атаке вируса Petya. По информации  Group-IB, вирус попал в компьютеры компаний «Роснефть», «Башнефть», Mars, Nivea и Mondelez International (производитель шоколада Alpen Gold).
Напомним, последний раз крупная атака на компьютерные системы российских компаний и госучреждений была зафиксирована 12 мая. Атака проводилась в рамках масштабной операции неизвестных хакеров, которые при помощи вируса WannaCry напали на компьютеры с операционной системой Windows в 74 странах. По всему миру было совершено 45 тысяч кибернападений с использованием вируса-шифровальщика, причём наибольшее число попыток заражений было зафиксировано в России.
Тогда за расшифровку данных злоумышленники требовали от каждой жертвы заплатить по $600. Преступники прибегли к шпионскому программному обеспечению, которое использовало Агентство национальной безопасности США.

Клиент платит дважды

А пока компьютерщики искали способы избавиться от вируса-вымогателя, в Федеральной антимонопольной службе России тем временем озадачились вопросом взимания двойной банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ.
В частности, ФАС выяснила, что ресурсоснабжающая организация может включить в себестоимость услуги ЖКХ банковский процент, которые граждане платят за перевод средств, оплачивая услуги ЖКХ через банк.
- Поскольку у ресурсоснабжающей организации заключён договор с конкретным банком, получается, что на внешнем интерфейсе потребитель видит 0% комиссии, но на самом деле он оплачивал 1,9%, как правило, - сообщил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.
При этом граждане, которые оплачивали услуги не через тот банк, с которым был заключён договор у поставщика услуг, были вынуждены платить дополнительную комиссию (от 0,5% до 3%)  к этим 1,9%.
Окончательно вопрос о запрете на двойную комиссию будет разрешён в четвёртом квартале 2017 года. Замглавы ФАС напомнил также, что ведутся дискуссии о полном освобождении граждан от уплаты такой комиссии, но это решение ещё не принято.

Расширение СЭЗ

Также на прошлой неделе было принято важное решение, напрямую касающееся развития крымской экономики. Президент России Владимир Путин подписал закон о включении территориального моря вокруг Крыма в свободную экономическую зону.
Это решение будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры, яхтенного туризма и парусного спорта, организации грузопассажирских перевозок, созданию дополнительных рабочих мест. Согласно документу, в состав территории СЭЗ включаются внутренние морские воды и территориальное море России вдоль прибрежной линии Крымского полуострова.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.