Санкционная шизофрения
Обзор главных экономических событий недели

Как бы ни хотелось нам забыть об Украине и начать жить без оглядки на соседей, сделать этого пока никак не удаётся. Всему виной украинские власти, не перестающие удивлять весь мир своей шизофренической сутью. Проявляется она в первую очередь через решения, принимаемые на высшем государственном уровне. Так, на прошлой неделе президент Украины на законодательном уровне запретил украинцам заходить в российские социальные сети и пользоваться российскими поисковиками. На этом санкционная горячка не остановилась. Украина ввела ограничения против крымского винодельческого завода «Массандра», разрешила арест имущества «Газпрома» и установила пошлину на российский шоколад. Россия, со своей стороны, подала иск в ВТО в связи с постоянно вводимыми Украиной санкциями.
Обрыв Вконтакта
Безусловно, самой громкой новостью прошлой недели стало введение санкций против российских интернет-ресурсов. Как писала наша газета, указ о запрете доступа к соцсетям «ВКонтакте», «Одноклассники» и ресурсам «Яндекса» и Mail.ru был подписан Петром Порошенко в прошлый вторник и сразу вызвал бурную реакцию в обществе.
При этом неодобрение такого решения озвучили не только рядовые пользователи, но и зарубежные кураторы Украины. МИД Германии выразил свою озабоченность по поводу запрета российских сайтов. Осудил его и Госдеп США. Пояснений по принятому решению потребовал от Украины и Евросоюз. Международные правозащитные организации высказались по поводу сомнительных мер украинского правительства куда более прямо и признали их нарушением конституционных прав граждан.
Углубляться в политическую подоплёку, впрочем, не будем. Куда больше нас интересует экономическая сторона вопроса.
- Нам заблокировали все счета, с которых ООО «Яндекс.Украина» могло перечислить вознаграждение партнёрам рекламной сети «Яндекса». Все средства остаются на партнёрских аккаунтах, но пока мы не можем перевести их на счета партнёров, - сказал представитель компании.
Куда печальней то, что от запрета страдают в большей степени рядовые граждане Украины. Ту же социальную сеть «ВКонтакте» пользователи всё больше используют в качестве торговой площадки. Для мелкого бизнеса и самозанятых граждан «ВКонтакте» был одним из наиболее доступных и эффективных инструментов продаж. Так что после блокировки этого ресурса украинцам придётся искать новые способы сбыта товаров.
Шоколадная двухходовка
Также на прошлой неделе Украина ввела пятилетнюю пошлину на российский шоколад.
- Ставка антидемпинговой пошлины составит 31,33%, - говорится в постановлении. Пошлину начнут взимать через 30 дней. Такое решение ведомство приняло после расследования, проведённого в 2015 году.
В Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) Украины пришли к выводу, что с 2013 по 2015 годы имел место демпинговый импорт кондитерских изделий из РФ, содержащих какао.
В этой связи, считает ведомство, украинскому рынку кондитерских изделий был причинён ущерб. Почти на 8% в стране сократились объёмы производства шоколадных изделий, а продажи данной продукции на внутреннем рынке снизились почти на 21%.
Результаты расследования, мягко говоря, звучат притянуто. Всем понятно, что сливки с этого решения будет снимать украинский президент, владеющий крупнейшей кондитерской корпорацией в стране. Введение пошлины - примитивное устранение конкурентов.
Запретное вино
Не обошли санкции стороной и Крым. Украина ввела ограничения на деятельность винодельческого завода «Массандра». Предполагается, что на Украине у компании будут заблокированы активы, аннулированы или отозваны лицензии и другие разрешения, получение которых является условием для осуществления деятельности.
В документе содержится уточнение, что против «Массандры» Киев вводит и «иные санкции, которые соответствуют принципам их применения, согласно закону о санкциях».
Ответная мера
В связи с постоянно вводимыми на Украине санкциями Россия подала иск во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как пояснил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли и другие нормы международного права.
Орешкин подчеркнул, что подобные меры создают для украинской экономики дополнительные проблемы.