Школ станет меньше?

14 Ноябрь 2017 781

Российское ГИБДД усилит контроль за деятельностью автошкол. Ведомство получит право аннулировать положительные заключения для учебных учреждений, если в их работе найдутся нарушения. А таких, судя по всему, насчитывается немало. Госавтоинспекция Республики Крым напоминает автомобилистам и гражданам, желающим приобрести и зарегистрировать транспортное средство, а также лицам, получающим или обменивающим водительские удостоверения, о том, как можно сэкономить время и финансы при получении государственных услуг, предоставляемых ГАИ.

Под особым контролем

ГИБДД России ужесточит существующий регламент деятельности автошкол. В ведомстве уже разработали проект приказа, регламентирующего выдачу образовательным учреждениям заключений «о соответствии учебных программ и материально-технической базы». Когда документ вступит в законную силу, ГИБДД впервые сможет аннулировать выданные заключения.
Инициаторы документа считают, что более жёсткие правила помогут избавиться от недобросовестных организаций, которые конвейером «штампуют» свидетельства об окончании автошколы, хотя по факту не имеют технической базы для полноценного обучения.
Сейчас лицензию на осуществление такого рода деятельности выдаёт Рособрнадзор на основе заключения ряда контрольных органов, включая ГИБДД. По новым правилам Госавтоинспекция сможет проверять и вновь открываемые, и уже существующие автошколы на предмет соответствия заявленных адресов мест обучения фактическим, категорий транспортных средств и многих других параметров, а также инспектировать материально-учебную базу и согласовывать учебные программы.
К примеру, ГИБДД откажет автошколе в выдаче положительного заключения, если у неё отсутствует учебный план, календарный график обучения, либо программы не соответствуют образовательному минимуму, а обучение проходит не там, где изначально заявлено.
- Часто бывает, что недобросовестная автошкола оформляет аренду, проходит проверку, получает заключение, а потом договор разрывает и обучает непонятно где, - пояснила президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.
Аналогичным образом заключение аннулируют и в том случае, когда автошкола вместо расчётных 500 «выпускников» ежегодно выдаёт по несколько тысяч свидетельств.

Все услуги одним кликом

Регистрация на портале www.gosuslugi.ru занимает немного времени, а впоследствии даёт возможность делать заявки на получение госуслуг, не выходя из дома. Таким образом, сокращаются сроки предоставления госуслуги, уменьшаются финансовые издержки и повышается доступность получения государственных услуг путём снижения административных барьеров.
Так, например, при личном обращении и подаче заявления на регистрацию автомобиля с выдачей новых или ранее сохранённых государственных регистрационных знаков заявитель оплачивает 2850 рублей, а при подаче заявления и оплате госпошлины через Единый портал размер госпошлины составит 1995 рублей.
Госпошлина за выдачу национального водительского удостоверения вместо 2000 рублей составит 1400 рублей.
«Скидкой» в 30% смогут воспользоваться только физические лица и только в случае подачи заявления на получение услуги и оплаты государственной пошлины с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг - https://www.gosuslugi.ru
Чтобы получить скидку, необходимо:
- Подать заявление на услугу через портал Госуслуг.
- Подождать, пока ведомство выставит счёт на оплату пошлины по вашему заявлению в Личном кабинете и перейти к оплате.
- Выбрать безналичный способ для оплаты госпошлины.
Если условия соблюдены, то вы получите скидку на оплату госпошлины.
Напомним, что на территории Республики Крым гос­услуги оказывают 8 структурных подразделений МРЭО, которые расположены в г. Симферополе, Ялте, Керчи, Феодосии, Евпатории, Красноперекопске, Джанкое и Белогорске.
Актуальную информацию обо всех подразделениях Госавтоинспекции республики - их почтовые адреса, телефоны, графики работы - можно найти на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России (www. gibdd.ru).
Перечни документов, необходимых для предоставления услуг, информацию о порядке подачи заявления на их оказание размещены на сайте www.gosuslugi.ru.

Рафаэль ЗАЛЯН.