2003 год. «Крымская правда»

10 Ноябрь 2017 1163
Леонид Кучма на позициях украинских пограничников, на острове Тузла.
Леонид Кучма на позициях украинских пограничников, на острове Тузла.

Противоречивым и насыщенным событиями выдался 2003 год. Власти Украины не оставляют попыток украинизировать русскоязычное население страны и вместе с тем провозглашают 2003 год - Годом России на Украине. С начала года активно муссируется тема строительства транспортного перехода через Керченский пролив, а к концу года вокруг острова (косы) Тузла, расположенного в проливе, разгораются хоть и раздутые, но всё же нешуточные страсти. Крымские власти всеми силами стремятся демонстрировать свою состоятельность Киеву, но позорно, раз за разом, проигрывают меджлисовским активистам, которые плюют на закон и эту власть. Противоречия на каждом шагу.

О газете

В 2003 году «Крымская правда» празднует свой очередной юбилей. Газете исполняется 85 лет, и это событие отмечается не только выходом тематического номера, но и большим торжеством в Государственном академическом музыкальном театре (тогда Украинском театре). Поздравить газету приходят сотни читателей, друзей и представителей властных структур.
Коллектив газеты приветствует большая группа офицеров Черноморского флота во главе с заместителем командующего флотом контр-адмиралом Александром Ковшарём и командиром подшефного «Крымской правде» БДК «Ямал» капитаном I ранга Игорем Гавришем. Главному редактору газеты Михаилу Бахареву вручают благодарность Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами России Владимира Путина и его портрет в морской форме. Праздник удаётся на славу.
Полгода спустя в жизни газеты происходит ещё одно приятное событие. Она получает новый статус общеукраинского издания.
«Это означает, во-первых, что в самом ближайшем будущем «Крымскую правду» можно будет выписать в любом отделении связи Украины. А, во-вторых,что наша газета становится общеукраинской защитницей прав русских и русскоязычных граждан».

Неуклюжая украинизация

К слову, защищать права русских и русскоязычных в те годы приходилось весьма активно. Украина так и не отказалась от идеи украинизации и регулярно предпринимала попытки навязать свою «мову» крымчанам. Иногда доходило до абсурда. Так, в один из дней персонал ресторана быстрого питания «Макдональдс», расположенного на привокзальной площади в Симферополе, отказался общаться с клиентом на русском языке.
«Мы не поверили. Вчера в обед наведались туда. И первое, что мы услышали, переступив порог, звонкий голос одной из девчонок-раздатчиц: «Вильна каса! Пидходьте!». Вильна, это, наверное, свободная, догадался кое-кто из многочисленных посетителей. Так почему же это не сказать по-русски? На этот вопрос девушки пожали плечами: приказ руководства».
Такие приказы стали отдавать достаточно часто. Вероятно, это был новый виток украинизации. На предыдущем этапе, напомним, власти незалежной постановили, что «розмовлять на мове» должны все чиновники, радио- и телеведущие. Теперь дошла очередь до общепита и торговли.

Украинская гимназия

В этот же год начались подготовительные работы к строительству украинской школы-гимназии в Симферополе. Принципиальное решение о строительстве учебного учреждения с национальным уклоном было принято несколькими годами ранее. Однако денег на реализацию этого проекта на Украине не было. Проблему с финансированием решили просто и неизящно: продали Мариупольскому металлургическому комбинату имени Ильича гурзуфский санаторий «Ай-Даниль». 27,5 миллиона гривен, полученные в результате этой сделки, направили на строительство украинской гимназии.
В закладке корпусов нового образовательного учреждения участвовал лично президент Украины Леонид Кучма. Он заложил памятную капсулу в фундамент одного из зданий.
«Глава государства имел беседу с председателем правления строительной компании «Консоль» Владимиром Константиновым. Дело в том, что именно эта компания будет строить этот крупнейший комплекс. Обязалась возвести его за 30 месяцев и ввести в эксплуатацию в 2006  году. Председатель компании заверил президента, что строители не подведут, выполнят все работы на высочайшем уровне качества и в отведённые для этого сроки. Стройка разворачивается на улице Киевской, недалеко от Крымской академии природоохранного и курортного строительства. Проект этого комплекса на 720 мест подготовлен институтом «КрымНИИпроект». Здесь предусмотрены актовый зал на 500 мест, школьный музей, столовая, залы спортивно-игровой и гимнаcтический соответственно на 440 и 200 квадратных метров, большой зимний сад. Появится оборудованный в соответствии с современными требованиями плавательный бассейн.
В ходе церемонии закладки капсулы Леонид Кучма коснулся проблемы обучения на украинском языке. Сказал, что этот процесс должен отличаться не революционным, а эволюционным характером», - информировал тогда читателей наш корреспондент Иван Дьяков.

Меджлис плюёт, власть утирается

Непростая ситуация разворачивается и в межнациональной сфере. Меджлисовские активисты, чувствуя вседозволенность и безнаказанность, захватывают не только земли, но и телецентр. В первых числах января около полусотни крымских татар сметают охрану Государственной телерадиокомпании «Крым». Пройдя на режимную территорию, они потребовали от генерального директора ГТРК Валерия Низового немедленно подписать приказ о назначении на должность директора творческого объединения крымскотатарского телерадиовещания человека, чья кандидатура была рекомендована руководством так называемого меджлиса.
В противном случае было обещано полностью парализовать всю работу телерадиокомпании. В течение дня крымские татары «вели переговоры» в ультимативном режиме, требуя выполнения своего решения, используя метод шантажа и угроз.
«В кабинете генерального директора мы застали полтора десятка «представителей», другие в это время бродили по этажам, сидели в холле, дежурили во дворе. За всем этим наблюдали сотрудники милиции, но в ход событий не вмешивались», - рассказывает побывавшая на месте событий Валентина Краснопольская.
В этом противостоянии тогда проиграли журналисты, государственность и законность. Кандидата, продвигаемого Мустафой Джемилевым, на должность директора творческого объединения крымскотатарского телерадиовещания утвердили.
 Дабы в своём решении сдаться не выглядеть одиноко, директор ГТРК согласовал свои действия с Госкоминформом, который тоже рекомендовал не связываться и уступить.
«Да чего там, в чём проблема? Мало кого сильно беспокоит, кто будет руководить крымскотатарской редакцией. Может, всё получится даже хорошо: и качество программ удастся повысить, и денежек от меджлиса каких-то получить(под патронатом всё же)... Плохо то, что все мы в очередной раз уступили и проиграли, «отошли на заранее подготовленные позиции», показали, что с нами можно разговаривать с позиции силы. В народе это называют «проверкой на вшивость». И будьте уверены, раз опыт удался, продолжение последует наверняка...», - делает вывод наш корреспондент и не ошибается.
Несколько недель спустя в Морском разгорелся конфликт между меджлисовцами, захватившими земли, выделенные под строительство культурно-спортивного центра, и славянским населением села. Дабы предотвратить бойню и кровопролития, в Морское были введены подразделения внутренних войск и спецпод­разделение «Беркут».
Аналогичные столкновения в этот год случились и в других районах Крыма.
В большинстве случаев тогдашние представители местной и республиканской власти либо шли на уступки (а точнее, на попятную) и отдавали землю самозахватчикам, либо делали вид, что ничего не знают о конкретных самозахватах.
К концу года недовольство ситуацией уже начали выражать рядовые крымчане. Перед зданием Верховного Совета Крыма неравнодушные к будущему полуострова русские люди из Симферополя, Евпатории, Бахчисарая провели митинг-пикет. Людей возмутило практически полное отсутствие реакции властей на участившиеся случаи самовольного захвата земель и зданий государственных учреждений крымскими татарами под предводительством нелегально созданного меджлиса.

Год России на Украине

Несмотря на проводимую политику украинизации и обострившийся национальный вопрос, 2003 год провозглашается годом России на Украине. Для газеты этот факт открывает новые возможности для отстаивания прав русскоязычного населения Крыма.
Учреждается специальная рубрика, которая так и называется - «2003 год - Год России на Украине». В ней объединены многие материалы о работе пророссийских политических и общественных организаций в Крыму, о роли русского языка в нашей жизни и необходимости сближения с Россией.
На протяжении всего года публикуются и весьма интересные выдержки из социологического исследования образа жизни населения Крыма, проведённого по инициативе Фонда «Москва-Крым».
В представляемых материалах тезисно отражены позиции крымчан, относящих себя к национальности «русский», по наиболее актуальным вопросам жизнедеятельности.
Вот, к примеру, как ответили крымчане на вопрос «Каким вы хотели бы видеть будущее Крыма?». 65% опрошенных высказались за развитие, направленное на расширение связей с Россией. 14% - за развитие, ориентированное на самостоятельность. 11% проголосовали за углубление интеграции с Украиной. 10% - выбрали свои варианты ответов.
Отрадно в данном случае то, что несмотря на политику украинских властей (а, возможно, и благодаря ей), процент тех, кто высказался за воссоединение Крыма с Россией, за последующие 10 лет существенно вырос.

Тоннель под проливом

С самого начала 2003 года активно начала обсуждаться тема строительства транспортного перехода через Керченский пролив. В конце февраля состоялось заседание рабочей российско-украинской комиссии по сотрудничеству, на котором в очередной раз был поднят этот вопрос. Украинская сторона предложила строить подземный туннель под проливом. По предварительным расчётам, стоимость его создания должна была составит примерно 780 миллионов долларов. Проектный прогноз ежегодного оборота грузов при задействовании Керченского и Феодосийского морских портов составит не менее 150 миллионов тонн.
Однако в тот день договорённости достигнуты не были. Проект забрали для детального изучения и, видимо, отложили в долгий ящик. К концу года между крымскими и московскими высшими должностными лицами вновь зашёл разговор о совместном создании транспортного перехода через Керченский пролив.
В итоге возобладал прагматический подход. Юрий Лужков сказал, что Москва готова купить и направить в Керчь 2-3 железнодорожных парома с требуемой осадкой. Благодаря этому и будет реанимирована железнодорожная паромная переправа. На первых порах её будет вполне достаточно для переброски грузов и пассажиров в обоих направлениях.

Остров преткновения

Парадоксально, но в том же Керченским проливе, который должен был стать зоной экономического сотрудничества двух стран, в конце года разгорелся территориальный спор.
29 сентября власти Краснодарского края дали команду на начало строительства дамбы от Таманского полуострова в сторону Керчи до пограничного острова Коса Тузла. Дамба была необходима для предотвращения размывания береговой полосы Таманского полуострова. Однако украинские политиканы восприняли этот шаг как попытку нарушения территориальной целостности незалежной и устроили настоящий цирк.
«Давно не испытывал такого жгучего стыда, какой ощутил в минувшую пятницу во время просмотра «12 минут новостей» ГТРК «Крым». Краснеть пришлось за крымского премьера Сергея Куницына, генерала-пограничника (фамилию не запомнил), коллег-журналистов...
Скандал вокруг Средней косы (остров Тузла) усилиями провокаторов-журналистов и мелких политиканов продолжает разгораться. Чего, спрашивается? Ну, какое вам дело до того, что россияне строят на СВОЕЙ территории?!
Журналисты телеканала «Интер» в ту же пятницу показали сюжет, снятый на противоположном берегу Керченского пролива. Всё понятно и никаких сенсаций: кубанцы восстанавливают перемычку; ведь на самом деле это коса, а не остров, островом Среднюю косу сделал шторм, и с тех пор море ощутимо вредит незащищённому кубанскому побережью. Спокойными и убедительными выглядели на телеэкране глава администрации Темрюкского района Юрий Ткалич, губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв.
В сравнении с ними пограничный генерал и крымский премьер смотрелись этакими начальниками паники. Генерал заявил о готовности к «силовому варианту»,при этом телезрителям были продемонстрированы противотанковые (!) заграждения, установленные на берегу косы и призванные, очевидно, остановить грузовики со щебнем.
Премьер же заявился на косу в камуфляжной форме с погонами (знаки отличия не разглядел, может быть, тоже генерал, сейчас всё возможно).
Что говорил Сергей Владимирович в микрофон, он, наверное, и сам не вспомнит. С моей точки зрения, - сущую околесицу, сумбурную и несвязную. Но для россиян обидную. Не знаю, как он теперь будет в глаза соседям смотреть. Да и не только им, Лужкову, например, или тому же Громову», - пишет в статье «Емельян Пугачёв не простит» главный редактор газеты Михаил Бахарев.
А смотреть в глаза соседям бывшему крымскому премьеру было, вероятно, стыдно, потому что уже в декабре в результате рабочей встречи президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина «тузлинская проблема» была урегулирована. Главы государств договорились о совместной, обоюдовыгодной эксплуатации Керченского пролива.
О Тузле снова пришлось забыть, как мало кто помнил о ней в прежние времена. Остров утратил свою, в общем-то, дутую стратегическую роль.

В мире

Безусловно, наиболее резонансным геополитическим событием того года стало вторжение американских войск
(а точнее - войск коалиции) в Ирак.
Официальным поводом к началу военных действий была заявлена связь режима правительства Саддама Хусейна с международным терроризмом, в частности, движением «Аль-Каида», а также поиск и уничтожение оружия массового поражения.
С самого начала военных действий «Крымская правда» выступала с осуждением действий американцев. Тем более, что этот конфликт, хоть и косвенно, но всё же затрагивал Крым. Спросите: каким образом? Да хотя бы тем, что маршрут американских бомбардировщиков Б-52, летевших с британских аэродромов бомбить Багдад, пролегал вдоль берегов Крыма.
«По информации источника, первый бомбардировщик диспетчеры «Укравиаруха» зафиксировали ещё 25 марта. Его пилоты на запросы с земли не отвечали, в радиопереговоры не вступали. На следующий день в сторону Ирака проследовали ещё два «пятьдесят вторых», штурманы которых также не отвечали диспетчерам, но переговаривались в крымском эфире уже без стеснения. 27 марта число адских машин достигло тридцати.
Бомбардировщики летают вне транспортных коридоров, используемых гражданскими самолётами, однако постоянно их пересекают. Диспетчеры вынуждены работать в усиленном режиме, уводя от столкновения с бомбардировщиками лайнеры мирных авиакомпаний», - передаёт «Крымская правда».
Конечно, прямой угрозы нам бомбардировщики не несли. Но приятного в таком соседстве мало. Подкинули дров в костёр народного волнения и украинские власти, которые, беря под козырёк перед Пентагоном, решили отправить в Ирак военнослужащих из состава специального батальона химической, бактериологической и радиационной защиты. В опасную командировку отправились контрактники.
О том, что туда могут послать срочников, не было и речи, однако в народе бурно обсуждали такую перспективу и с неодобрением относились к решению Леонида Кучмы ввязаться в эту военную кампанию.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.