«Отец матросов»

190 лет назад Павел Нахимов принял боевое крещение

16 Сентябрь 2017 1162
Таким был первый памятник адмиралу.
Таким был первый памятник адмиралу.

«Отец матросов» - так называли Павла Нахимова герои первой обороны Севастополя. Медаль и орден с его профилем, появившиеся в СССР в 1944-м, были дорогими для моряков, да и нынешние российские военморы гордятся наградами имени адмирала. А 119 лет назад в Севастополе появился памятник адмиралу, верившему, что «у русского моряка нет трудного или лёгкого пути, есть только путь славный».

Начало пути

Мальчуган с душой моряка появился на свет вдали от моря: 215 лет назад, 5 июля (23 июня по старому стилю) 1802 года, в селе Волочёк Смоленской губернии (ныне село Нахимовское Смоленской области) в семье Степана и Феодосии Нахимовых. В семье было 11 детей, пятеро сыновей, после окончания Морского кадетского корпуса, служили на флоте: Иван рано умер, Николай уволился в звании капитан-лейтенанта, Платон вышел в отставку капитаном II ранга, Сергей закончил службу вице-адмиралом. Павел же 39 лет на службе, больше половины - в Севастополе, а всего из 53 лет жизни - 17 был в морских походах, дослужился до адмирала и погиб за Отечество.
В 1813 году 11-летний мальчик подал прошение о зачислении в Морской кадетский корпус: «Обучен по-российски и по-французски читать и писать и части арифметики». Но не было мест, зачислили лишь кандидатом, а воспитанником корпуса стал через два года. Окончил корпус с оценками «весьма хорошо» и «очень хорошо», произведён в мичманы: «К службе усерден и знающий; поведения благородного, в должности усерден;должность исполняет с усердием и расторопностью: один из лучших, один из достойнейших». Но сразу в море «достойнейшего» не направляли, лишь в 1822 году получил назначение на фрегат «Крейсер», которым командовал Михаил Лазарев. Кругосветный поход в три года, первый подвиг: спас упавшего за борт матроса. Командир фрегата оценил готовность к самопожертвованию, Павел Нахимов получил первую награду - орден Святого Владимира IV степени с девизом: «Польза,честь и слава».
Под командованием Михаила Лазарева принял и настоящее боевое крещение, разгромив турецко-египетский флот при Наварине в начале октября 1827 года на линейном корабле «Азов». Вместе тогда сражались и другие будущие герои обороны Севастополя - Владимир Корнилов, Владимир Истомин. За отличие в бою произведён в капитан-лейтенанты, награждён орденом Святого Георгия Победоносца IV степени. Потом командование кораблями, где матросы замечали: «Павел Степанович служит 24 часа в сутки», и эскадрами Черноморского флота, разгромившими 18 ноября 1853-го турецкий флот при Синопе: «Благодарю команды, которые дрались, как львы» - написал тогда он в приказе.

«Одно будущее»

Главное сражение в жизни Павла Нахимова - за Севастополь в Крымскую войну: «Нам остаётся одно будущее, которое может существовать только в Севастополе. Имея Севастополь, мы будем иметь и флот на Чёрном море».
Что испытывал он, верный солдат моря, не проигравший ни одного сражения, исполняя приказ по затоплению флота 11 сентября 1854 года? Морской офицер молча прощался с пятью линейными кораблями - «Силистрией», которой командовал когда-то, и двумя фрегатами, закрывшими вход врагу в Севастопольскую бухту. Он потерял без боя флот, но сошёл на берег, чтобы вместе с Владимиром Корниловым, Владимиром Истоминым, Эдуардом Тотлебеном, с тысячами солдат, матросов, офицеров, севастопольцев дать бой за город. Павел Нахимов возглавил оборону Южной стороны, в феврале 1855-го стал командиром Севастопольского порта и военным губернатором города, через месяц произведён в адмиралы. Ему пришлось хоронить Корнилова и Истомина, тяжело ранен Тотлебен, но город сражался, отбивая атаку за атакой. «Помните, что вы черноморские моряки и что защищаете родной ваш город! Мы неприятелю здесь отдадим одни наши трупы и развалины. Нам отсюда уходить нельзя!», - не раз говорил адмирал. И не уходил: уже в первую бомбардировку 5 октября 1854 года руководил боем на третьем бастионе, был ранен, в марте 1855-го контужен осколком бомбы на Камчатском люнете, но «с уцелевшей частью солдат и матросов пробился штыками из окружения». Вместе с ним штыковой атакой отбили Малахов курган 6 июня. Защитники города называли его «душой, хозяином Севастополя», «опорой». В Государственном архиве Республики Крым сохранилось немало документов той поры, воспоминаний о Павле Нахимове. Капитан-лейтенант Лесли писал родным: «Наш Павел Степанович такой молодец, что чудо! Постарел немного, но это не беда; лишь бы остался жив и не ранен; а то если и он выбудет из нашей семьи, то тогда мы останемся совершенно одни, теперь он один и есть у нас». Генерал-лейтенант Меньков вспоминал: «Почти каждый день и всегда в сюртуке и эполетах (адмирал считал, что «морской офицер должен быть до последней минуты пристойно одет». - Ред.) со вздёрнутыми по голенищам сапог панталонами без штрипок он садился на татарского коня и вскачь пускался по бастионам. Объехав бастионы,он работал по всем частям управления города и обороны».
Он и погиб на бастионе - на Корниловском: 28 июня
(10 июля по новому стилю) 1855-го с подзорной трубой в руке поднялся на возвышение бруствера и упал, сражённый пулей в голову. Врачи оказались бессильны: через два дня адмирала не стало. Матросы стояли сутки у гроба, сменяя друг друга, а затем уходили на бастионы. Павла Нахимова похоронили рядом с Лазаревым, Корниловым и Истоминым во Владимирском соборе. В день похорон враг не стрелял, говорили, что англичане даже приспустили флаги на своих кораблях. А в Севастополе жил его наказ: «Нам отсюда уходить нельзя! Лучше умереть». Свято помнили его и во вторую оборону, когда в 1942-м году фашистский снаряд, попав в музей, в клочья разорвал мундир адмирала, моряки прикрепляли кусочки ткани от него к бушлатам и со словами: «Мы - нахимовские» шли в бой.

Память святая

В 1898 году - к 45-летнему юбилею Синопского сражения в городе появилась Нахимовская площадь (переименовали Екатерининскую) и памятник адмиралу. Открыли его в присутствии императора Николая II, а через четыре года здесь отмечали 100-летие адмирала и провели военный парад, в котором участвовали моряки, служившие с Павлом Нахимовым.
Памятнику не повезло: в 1928 году его снесли, «как монумент, воздвигнутый царскому адмиралу», правда, постамент оставили - на нём в 1932-м установили памятник Ленину. Площадь меняла имена: Труда, III Интернационала, Парадов, Ленина.
В Великую Отечественную об адмирале, герое Севастопольской обороны, вспомнили вновь - на высшем уровне, он стал символом борьбы за Родину, в 1944-м появились награды имени Нахимова. А в 1959-м на старом постаменте (памятник Ленину перенесли) появился новый монумент адмиралу - черноморцы настояли. Кстати, на постаменте нынешнего памятника герою первой обороны до сих пор заметны щербинки - следы второй обороны. Адмирал во флотской шинели с эполетами, как на бастионе, зажав в правой руке подзорную трубу, смотрит на Севастополь, который не оставил.

Наталья ПУПКОВА.