Свидетельства былого

12 Сентябрь 2017 375

В Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике открыта выставка «Накануне перемен. Бахчисарай в фотографиях 1912-1915 гг.», посвящённая 100-летию со дня основания Музея истории и культуры крымских татар «Ханский дворец».

Впервые посетители могут увидеть серию фотографий, выполненных более 100 лет назад архитектором Сергеем Семёновичем Некрасовым, который принимал активное участие в работе комиссии, занимавшейся вопросом срочной реставрации Ханского дворца. Они провёл подробные замеры и сделал чертежи основных построек и архитектурных деталей. На протяжении нескольких лет архитектор вёл скрупулёзную фотофиксацию памятников, в результате чего сохранилось несколько сотен снимков, находящихся в музейных коллекциях Бахчисарая и Санкт-Петербурга.
В экспозиции более 40 фо-тографий из фондов Бахчисарайского музея-заповедника, на которых запечатлены дворцовые постройки, памятники и виды города в период исследовательских и ремонтных работ в начале XX века. Посетители  знакомятся с архитектурным обликом города накануне перемен 1917-1920-х годов, в преддверии создания первого национального музея крымских татар в Ханском дворце.
Выставка  открыта в мемориальном музее Исмаила Гаспринского  до 10 октября.

Людмила МИЛИНА.