Предсказанная законная победа

12 Сентябрь 2017 311

В единый день голосования, воскресенье, 10 сентября в Крыму прошли дополнительные выборы депутатов Государственного Совета республики по Войковскому одномандатному избирательному округу №9 Керчи и Ленинскому одномандатному избирательному округу №12. Голосование на выборах депутатов в муниципальные представительные органы власти также состоялось в Бахчисарайском одномандатном избирательном округе №9, Керченском одномандатном избирательном округе №11, Щёлкинском одномандатном избирательном округе №3, Симферопольском одномандатном избирательном округе №14 и Донском десятимандатном избирательном округе в Симферопольском районе.

В Севастополе прошло голосование на выборах губернатора.
Председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе воскресного селекторного совещания с избирательными штабами региональных отделений правящей партии заявил, что выборы «состоялись и прошли на высоком уровне».
Из-за перешейка дежурно выразили протест. «Україна не визнає будь-які «виборчі процеси» в окупованому Криму. Грубе порушення РФ міжнародного права та законів Украіни», - сообщила в Twitter представитель МИД «незалежной» Mariana Betsa. Ну, им так положено.
Утром 11 сентября в избирательной комиссии Севастополя сообщили, что по предварительным данным, кандидата от правящей партии «Единая Россия» Дмитрия Овсянникова на выборах губернатора Севастополя поддержали более 71% избирателей. На втором месте кандидат от КПРФ Роман Кияшко, набравший немногим больше 16% голосов. Как уже сообщала «Крымская правда», исход выборов был ясен заранее. Чуда не произошло, нарушений законодательства, способных радикально повлиять на результаты голосования, не зафиксировано.
Председатель избирательной комиссии Республики Крым Михаил Малышев сообщил журналистам, что на территории республики работало 107 избирательных участков: 88 - на дополнительных выборах депутатов Госсовета Крыма и 20 - на довыборах в представительные органы муниципальных образований. По словам Малышева, в голосовании приняли участие 34,2 тысячи избирателей из 142,8 тысячи, внесённых в списки. Таким образом, явка составила 23,94%. Грубых нарушений законодательства не зафиксировано, выборы признаны состоявшимися. «Никаких жалоб не поступало», - отметил Михаил Малышев.
Избирательная комиссия постановила «признать дополнительные выборы в Государственный Совет Республики Крым первого созыва состоявшимися и действительными», а свои законные места в крымском парламенте скоро займут избранная по Войковскому одномандатному избирательному округу №9 Керчи Ирина Черненко и избранный по Ленинскому одномандатному избирательному округу №12 Олег Марченко. Обе кандидатуры были выдвинуты правящей партией.
По сообщениям ТАСС, единый день голосования, в ходе которого выборами разного уровня были охвачены почти все российские регионы, продемонстрировал в целом стандартную явку избирателей и не принёс каких-либо заметных сенсаций, а результаты оказались вполне предсказуемы. Стоит отметить, что по уровню явки Республика Крым и Севастополь, как и прогнозировали эксперты, оказались среди аутсайдеров. А лидером стала Республика Мордовия с результатом 82,33%. И с Украиной Мордовия не граничит. Не рановато ли расслабились, крымчане?
Время отпусков, курортный сезон и безусловное доминирование правящей партии на крымском политическом поле вряд ли могут служить оправданием такой низкой политической активности. Не стоит забывать, что после исторического выбора, сделанного на референдуме 16 марта 2014 года, наша борьба далеко не закончена и впереди ещё много трудностей. А потому рановато уходить на покой, перекладывая бремя решения на друзей и соседей. Впереди - президентская кампания. И дата голосования выбрана неслучайно. Крым - российский форпост на Чёрном море. Так будем же достойны своей судьбы и самих себя.

Николай ФИЛИППОВ.