Забери свой мусор с собой!

2 Сентябрь 2017 399

«Крымская правда» писала о том, как всё изгажено туристами в некоторых частях северо-запада Крыма. Речь шла о косе Беляус и Бакальской косе. После публикации нашего материала у некоторых читателей возникла идея сделать хоть что-то для очистки полуострова от мусора. Так возникла акция «Я люблю Крым!».

Идея появилась у двух читателей, которые много путешествуют по полуострову. Они видели разные уголки Крыма, и каждый раз удивлялись тому, как легко их превращают в свалки сами люди.
- Всю жизнь живу в Крыму и вижу, что с каждым годом ситуация с мусором становится всё хуже и хуже. Незастроенных уголков меньше, мусора больше... Мы всегда убираем за собой мусор, а с палатками убираем и территорию вокруг. Мне казалось, это норма для уважающего себя человека. Ан-нет. Я второй год за рулём, география поездок расширилась, и мусора я стала видеть ещё больше, - рассказала Татьяна, одна из создательниц акции.
После обсуждения с подругой в социальных сетях вечных вопросов: «Кто виноват?» и «Что делать?» читательницы решили начать с себя. Они задумались над тем, что в их силах, что каждая из них может сделать. Так возникла мысль написать листовки, распечатать их, чтобы потом оставлять в местах отдыха.
- Последний случай меня добил: ехали по старому Севастопольскому шоссе до Шайтан-Мердвена. И возле могилы погибших воинов увидели свежие пустые бутылки из-под алкоголя. Я поняла, что наводить чистоту только в своём маленьком мирке уже не удастся. А вскоре в беседе с автором статьи на эту больную тему всплыла идея акции. Тут же её реализовала. Всё просто: заявив о ней, я взяла на себя определённые социальные обязательства перед самой собой и перед моим любимым Крымом. Очень надеюсь, что меня поддержат такие же неравнодушные люди, - пояснила Татьяна.
Смысл акции таков: нужно распечатать минимум пять объявлений, призывающих забирать c собой мусор, и разместить их там, где вы окажетесь во время любой из своих поездок, в любом из своих походов. Сделать это может каждый. Как и убрать за собой мусор после поездки. Тем более если она проходит на машине.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.