Один серый, другой белый

29 Август 2017 538

Социология - наука не точная, но ещё большие сомнения вызывают чиновничьи отчёты. Цифры в них далеко не всегда совпадают с данными статистики и независимых исследований. На прошлой неделе, например, бурный спор вызвала старая проблема «теневого» рынка труда. По данным социологов, количество людей, получающих «зарплату в конвертах», в этом году ощутимо выросло. В Роструде не согласны с этим утверждением. Чиновники уверяют, что число нелегальных рабочих, напротив, уверенными темпами снижается. Главный вопрос: кому верить?

Независимые исследования

Собственно о том, что «теневой» рынок труда вырос, сообщили специалисты Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС. Они опросили 1600 работающих россиян в 35 субъектах РФ и выяснили, что 31,4% опрошенных получают «зарплату в конверте». Годом ранее этот показатель был несколько ниже и составлял 28,8%.
При этом чаще всего не оформляют трудовые отношения самозанятые граждане - 62,2% из них работают без официального оформления.
Проанализировав данные исследования, эксперты пришли к выводу, что пока государству не удаётся стимулировать работающих граждан выйти из «тени».
- Предлагаемые меры, в частности принятие закона о самозанятых или расширение безналичной формы расчёта не принесли должного эффекта. Во-первых, закон о самозанятости охватывает небольшую аудиторию самозанятых; во-вторых, граждане не стремятся к постановке на учёт, так как не уверены в том, какие дальнейшие действия ожидать от государственных органов управления, - подчёркивается в исследовании.

Позиция Роструда

В Роструде с выводами экспертов не согласились. Михаил Иванков - заместитель руководителя данного ведомства напомнил, что, начиная с 2015 года, Роструд в соответствии с поручением правительства РФ координирует работу региональных органов власти, которая направлена на выявление тех сфер экономики, где риск возникновения неформальных трудовых отношений наиболее велик.
- По итогам этой работы за два с половиной года в субъектах Российской Федерации легализовано свыше 5 миллионов работников. По информации Пенсионного фонда Российской Федерации, в результате принимаемых мер в 2015-2016 годах в бюджет ПФР дополнительно поступило 27,3 миллиарда рублей. Вместе с тем дополнительные финансовые средства поступили в региональные бюджеты за счёт отчислений НДФЛ, - сказал заместитель главы Роструда.
При этом он напомнил, что уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора влечёт наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Индивидуального предпринимателя могут оштрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, а юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Долговые урегулирования

Безусловно, важную и в некотором роде приятную новость на прошлой неделе озвучили в Минфине России. Министерской пресс-службой была распространена информация о том, что  Россия погасила все долги СССР.
- Задолженность перед Боснией и Герцеговиной (последним кредитором СССР) в сумме $125,2 млн. урегулирована соглашением между правительством РФ и Советом министров Боснии и Герцеговины об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчётам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ (Социалистическая Федеративная Республика Югославия), - сообщили в Минфине, уточнив, что задолженность была погашена единовременным платежом.
На Украине тем временем тоже озадачились урегулированием долгов. В частности появилась информация о том, что «Приватбанк» готов вернуть 1,6 миллиарда гривен крымским вкладчикам, которые в судах подтвердили свою экономическую связь с Украиной. Об этом сообщила руководитель банка Галина Пахачук.
Напомним, неделей ранее стало известно о том, что основанная депутатом севастопольского Заксобрания Алексеем Чалым компания «Таврида Электрик Украина» добилась от «Приватбанка» выплаты около 257 миллионов рублей через суд.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.