Достали поборы - звони!

23 Август 2017 316

По российским законам обучение в государственных средних школах официально является бесплатным. На практике же многим (если не всем) родителям приходится регулярно сдавать деньги на так называемые «нужды класса». Хуже всего, что эти сборы нередко носят добровольно-принудительный характер. И это уже проблема. Общественная палата России, стараясь поспособствовать её решению, открыла горячую телефонную линию «Школьные сборы: незаконные требования или вынужденная мера». Обратиться на неё и рассказать о школьных поборах могут жители всех регионов страны.

По замыслу членов Общественной палаты РФ, все обращения, поступающие на «горячую линию», будут не просто рассматриваться, а передаваться в соответствующие надзорные органы, которые будут разбираться с проблемой на местах. Таким образом ситуация с соблюдением прав граждан на бесплатное образование должна улучшиться.
Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе к инициативе московских коллег отнесся со скепсисом.
- У Общественной палаты нет полномочий, позволяющих эффективно бороться с поборами в школах. Мы действительно можем только передавать данные в надзорные органы, - констатирует Григорий Адольфович. - Ключевую роль в борьбе с поборами должны играть родительские комитеты, которым для начала надо понять, какая сумма бюджетного финансирования предусмотрена для их школы. Если эта сумма мала и её не хватает на ремонт помещений и тому подобное, то родительский комитет как общественная структура должен добиваться увеличения бюджетного финансирования.
Увы, в силу ограниченности бюджета сделать это не всегда возможно. В таком случае родители могут принять финансовое участие в решении школьных проблем. Но при этом должны быть соблюдены вполне конкретные принципы.
Во-первых, ни одна копейка не должна попасть в руки учителей или руководства школы. Все финансовые операции должны проводиться исключительно родительским комитетом. Во-вторых, все траты должны осуществляться безналичным образом. В-третьих, нельзя требовать от всех родителей уплаты одинаковой суммы. Плата должна быть посильной и добровольной.
- Мы, со своей стороны, намерены создать рабочую группу, - рассказал нам председатель общественной палаты Крыма. - Возглавлять её будет мой заместитель, профессор Александр Рудяков, который хорошо знаком с современной школой. Мы изучим эти вопросы на уровне нашей палаты и дадим определённые рекомендации Министерству образования Крыма и профсоюзному комитету работников образования. Я думаю, это будет более действенно, чем открыть телефонную линию для сбора данных, которые к тому же трудно проверить.

Куда звонить?

Телефон «горячей линии» 8-800-737-77-66.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.