1979 год. «Крымская правда»

17 Август 2017 1396
Л. И. Брежнев в «Артеке».
Л. И. Брежнев в «Артеке».

КНР и США устанавливают дипломатические отношения. Иран из типичной восточной деспотии под покровительством США превращается в исламскую республику, враждебную как США, так и СССР. Начинается первая война между социалистическими странами: Китай начинает вторжение во Вьетнам. 4 марта проходят выборы депутатов Верховного Совета СССР. Весной писатели Василий Аксёнов, Виктор Ерофеев и Евгений Попов едут в Крым на аксёновской зелёной «Волге». Аксёнов пишет роман «Остров Крым». Вечером 27 декабря советский спецназ штурмует дворец Хафизуллы Амина в Афганистане. Этим событием заканчивается не только год, но и очередной период советской истории.

Принуждение к миру - 1979

9 февраля политбюро ЦК Коммунистической партии Китая приняло окончательное решение о начале боевых действий против Вьетнама. Началась первая в истории война между социалистическими странами. На границе с Вьетнамом была сосредоточена группировка китайских войск общей численностью до 600 тысяч человек. Однако во вторжении участвовали лишь 250 тысяч.
Китайским агрессорам противостояли вьетнамские войска численностью до 100 тысяч человек. Более чем двукратное численное превосходство вторгшейся китайской армии вьетнамцы компенсировали отличным знанием театра боевых действий. Кроме того, военно­служащие вьетнамской армии имели богатый боевой опыт, полученный в войне с США.
Широкомасштабную военную помощь Вьетнаму оказал Советский Союз: в период с начала конфликта до конца марта морским транспортом было переброшено 20 истребителей, более 400 танков, БМП и БТР, 400 орудий и миномётов, 50 РСЗО «Град», более 100 зенитных установок, 400 ПЗРК и тысячи ракет к ним, более 800 РПГ. Советские специалисты, находившиеся на территории страны, приняли бой вместе с вьетнамскими товарищами.
Советский Союз взял на себя миссию по восстановлению мира путём демонстрации своей военной силы. В приграничных военных округах на востоке страны, на территории Монголии и Тихоокеанском флоте были проведены войсковые и флотские учения. Общая численность привлекаемых на учение войск составила более 200 тысяч человек личного состава, свыше 2600 танков, около 900 самолётов и 80 кораблей. В Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях несли боевую службу около 50 кораблей ТОФ, в том числе 6 подводных лодок.
Авианосная ударная группа США во главе с авианосцем «Constellation» (CV-64), находилась на боевой службе у берегов Юго-Восточной Азии с 6 декабря 1978 года. Пути подхода к району боевых действий американским кораблям перекрыли наши дизельные подвод­ные лодки. Американцы не рискнули преодолевать заслон.
Ключевой момент в войне наступил 4 марта, когда после ожесточённых и упорных боёв китайская армия смогла взять город Лангшон, откуда открывалась дорога на Ханой. 5 марта во Вьетнаме была объявлена всеобщая мобилизация. Но в тот же день Китай официально объявил о прекращении наступления и начале вывода своих войск. 6 марта АУГ во главе с авианосцем «Constellation» ушла в район Аденского залива, где бушевал конфликт между Северным и Южным Йеменом. К 16 марта китайские войска были полностью выведены с территории Вьетнама.

Мирный Крым

23 января в Краснодаре подписан договор о соцсоревновании между трудящимися Краснодарского края и Крымской области. С этого момента в «Крымской правде» регулярно публикуются промежуточные итоги различных этапов соревнования и отчёты о трудовых достижениях краснодарцев и крымчан. Регионы активно сотрудничают, обмениваются делегациями. Почти как сейчас.
25 февраля на околоземную орбиту выходит космический корабль «Союз-32» и осуществляет стыковку с орбитальной станцией «Салют-6». Космонавты - командир корабля Владимир Ляхов и бортинженер Валерий Рюмин установили новый рекорд продолжительности пребывания в космосе - 4200 часов 36 минут (175 дней и 36 минут). За это время космонавты приняли три грузовых корабля «Прогресс», а 15 августа совершили выход в открытый космос продолжительностью 1 час 23 минуты.
И как всегда в таких случаях, «Крымская правда» публикует фото и биографии космонавтов, сообщает о ходе космической экспедиции. О том, что Крым в освоении космоса играет особую роль и особенностях расположенных на полуострове секретных объектов, понятное дело, не сообщается. Сами же космонавты о значении полуострова прекрасно осведомлены и бывают тут не только для отдыха.
Но главное внимание газета, как и в прежние годы, уделяет ходу сельскохозяйственных работ.
Сезонные подборки материалов содержат советы специалистов, списки передовиков и отстающих, рапорты выездных бригад, изучавших ситуацию на местах, и многое другое. Технологии сельхозпроизводства - вполне на уровне мировых стандартов и даже выше.
«Крупнейший в мире прививочный комплекс, сооружённый в Джанкое, уже выдал первые десятки тысяч виноградных прививок, - сообщает руководитель бригады отдела научно-технической информации Крымского НПО винодельческой промышленности Л. Иванов в материале «Крупнейший комплекс». - Экономическая эффективность от внедрения комплекса достигнет 18 миллионов рублей. Набирает силу укрупнённое специализированное питомниководческое хозяйство. Его поля раскинулись почтя на 4,5 тысячи гектаров. В совхозе-заводе более чем на 800 гектарах выращивается виноград. Хозяйство становится специализированным, базой по производству привитых виноградных саженцев на промышленной основе». Судя по приведённым цифрам, комплекс действительно не имеет равных в мире: «Территория комплекса занимает около одного гектара. Коллектив предприятия успешно осваивает новую технологию, оборудование и машины, которые выполнены на уровне изобретений и не имеют себе равных в мировой практике питомников.
На пяти конвейерных линиях главного операционного зала сделано уже около одного миллиона виноградных прививок, которые хорошо срастаются в стратификационных камерах, совершенно новых по своей конструкции и технической оснащённости. В будущем году в комплексе будут работать тринадцать конвейерных линий с суточной производительностью 600 тысяч прививок. По плану совхоза-завода «Изумрудный» и Крымсовхозвинтреста комплекс уже в 1980 году должен произвести не менее 15 миллионов прививок. Для сравнения можно привести такие данные: мощность пока самого крупного в мире прививочного комплекса составляет 6 миллионов прививок в год, а ёмкость всех камер не превышает одного миллиона прививок. Разработка, строительство, пуск первой очереди прививочного комплекса в совхозе-заводе «Изумрудный» в самые сжатые сроки стали возможны благодаря тесному сотрудничеству науки и производства, активному участию в большой работе государственной важности коллективов многих организаций и предприятий не только Украины, но и всей нашей страны».
Девятая сессия областного Совета народных депутатов ставит задачу поднять организаторскую работу «на уровень задач пятилетки». С докладом «О работе исполкома областного Совета народных депутатов и задачах по выполнению положений и указаний, выдвинутых в речи товарища Л. И. Брежнева на встрече с избирателями Бауманского избирательного округа г. Москвы 2 марта 1979 года» выступил первый секретарь обкома товарищ В. С. Макаренко.
«Анализируя деятельность облисполкома, непосредственно связанную с руководством отраслями народного хозяйства, докладчик отметил, что промышленность области годовой план по реализации продукции выполнила на 102 процента и что сверх плана реализовано продукции на 59 млн. рублей. Выполнение плана по производству товаров народного потребления составило 101,1 процента. Население получило продовольственной и промышленной продукции на 14 млн. рублей больше, чем намечалось.
Задание по повышению производительности труда в промышленности выполнено на 101,3 процента. На предприятиях осуществлено 2700 мероприятий по внедрению новой техники и передовой технологии, комплексно механизировано 59 цехов и участков. Определённая работа проведена по обновлению ассортимента и повышению качества продукции. Удельный вес продукция с государственным Знаком качества в общем объёме производства составил 8 процентов (в 1977 году было 5 процентов), - говорится в материале. - Отмечая положительные итоги, говорилось далее в докладе, мы должны, однако, больше сосредоточить внимания на узких местах и нерешённых проблемах. А их ещё немало».

Морская душа

Перед самыми новогодними праздниками в Керчи сходит на воду уже пятый супертанкер «Кривбасс» и готовится к ходовым испытаниям уже в наступившем году. Рыбаки отмечают 20-летие первой экспедиции в Атлантику и борются за повышение эффективности своего труда. «В Севастопольском рыбопромышленном объединении «Атлантика» рассказывают, что сравнительно недавно капитаны некоторых судов скептически отнеслись бы к словам об экономии горючего. Мол, пойди, поборозди океан в поисках рыбы, тогда узнаешь, что это такое. Теперь сомневающихся в этом деле, пожалуй, нет. Все ли добиваются экономии - другой вопрос. Но что бороться за неё надо, сознает каждый», - пишет Иван Дьяков в материале «Как экономят в «Атлантике», подробно рассказывая не только о способах экономии энергии и горючего, применяемых в объединении, но и имеющих место организационных недостатках: «Один траулер расходует на центнер пойманной рыбы в среднем 12 килограммов, а другой - 45 килограммов горючего. Так недавно работали примерно в одном районе Атлантики и с разницей по времени лишь в месяц траулеры «Комсомолец Севастополя» (капитан В. Прохоров) н «Орлиное» (А. Свириденко). Первый не справился с планом и перерасходовал 250 тонн топлива, второй - сберёг 250 тонн и задание перевыполнил. Конечно, в океане всякое случается. Не рыба гоняется за судном, а ему приходится искать её. И всё же на перерасходе в значительной мере сказываются субъективные факторы, когда, например, плохо отрегулированы дизели (они работают с дымом), расход топлива увеличится на 5-10 процентов. Но о подобных недостатках зачастую можно только догадываться. Разумеется, капитаны после рейсов представят подробные отчёты. Но всякий ли откровенно выставит упущения команды?
А контроль слаб». Отметив сложности организации взаимодействия предприятий-смежников, журналист констатирует: «В работе, как неоднократно указывал генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Л. И. Брежнев, важнейшее значение имеет конечный результат. С учётом его необходимо оценивать и труд на промежуточных стадиях. Смежникам от бесконечных взаимных претензий пора переходить к более эффективному взаимодействию, полнее учитывать интересы друг друга. Своё веское слово в налаживании такой работы, в повышении в людях чувства ответственности должны сказать партийные комитеты объединений, партийные бюро филиалов».

Ильич и пионеры

Легендарный «Артек» посещает лично Леонид Ильич Брежнев и становится почётным гостем международного детского праздника «За счастливое детство во всём мире!». Пионеры Советского Союза и других соцстран произносят приветственные речи, благодарят генсека за неутомимую борьбу за мир. На флагштоках были подняты флаги 73 государств.
«Мир - это счастье детей, счастье всех людей. Без мира нет детства. А ведь у миллионов и миллионов людей детство было украдено войнами. Очень важно, чтобы это никем не забывалось. Каждое поколение вносит свой вклад в историю, и вам тоже предстоит вписать свои страницы в биографию человечества. Настанет время, из рук старших вы примете эстафету социального и научного прогресса, возьмёте на себя заботу о своей стране, о мире, - говорит детям Леонид Ильич. - Взрослые мечтают, чтобы каждый из вас был счастлив, вырос настоящим человеком. Что это значит - быть настоящим человеком? Это значит - верно служить идеалам свободы и справедливости. Любить свою Родину, свой народ, уважать всех, кто трудится и хорошо трудится на благо общества. Быть нетерпимым к жестокости, злу, эксплуатации, ко всяким формам унижения человека. Это значит - быть активным во всех проявлениях многообразной и сложной жизни, творчески и с внутренней убеждённостью подходить к делу, как можно больше приносить пользы людям. Это значит - быть честным, справедливым, верным в дружбе. Уважать человека, видеть в нём равного себе, на каком бы языке он ни говорил, какого бы цвета кожи ни был. Это значит - уметь не только радоваться чудесам окружающего мира, но и видеть, как много предстоит сделать для того, чтобы жизнь стала лучше, мир - прочнее, люди - счастливее. Мужественно преодолевать трудности, от которых не избавлено ни одно поколение. Все эти качества вы должны воспитывать в себе уже сейчас. Всё начинается с детства!».
Кем они сегодня стали, те пионеры 1979-го?

Песни над Крымом

Города полуострова принимают участников IV Всесоюзного фестиваля советской песни «Крымские зори».
«Я был знаком с Юрием Гагариным, встречался с ним, бывал у него дома. И он был действительно обыкновенным и необыкновенным русским человеком. Когда создавался цикл песен, посвящённых его памяти, ставилась задача показать вот эту гагаринскую масштабность, его душу, его улыбку, его подвиг. Это накладывало большую ответственность и на меня как исполнителя песен. Сложность ещё вот в чём. Когда мы говорим «Гагарин», то имеем в виду конкретного человека, который неотделим от настоящего, от сегодняшнего, и в то же время это уже наша история. Мне кажется, нам удалось совместить эти два ощущения.
И песни понравились, полюбились, - рассказывает в интервью Татьяне Рябчиковой народный артист Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, солист Большого театра СССР Юрий Гуляев. - В песне, как и во всём искусстве, главное - искренность. Тогда, выходя на эстраду, легче войти в образ, найти контакт со слушателями».

Пресса и горожане

В Симферополе проходит восьмая областная отчётно-выборная конференция журналистов.
С докладом о работе правления областной организации Союза журналистов УССР выступает председатель правления, редактор «Крымской правды» В. А. Бобашинский, с докладом о работе ревизионной комиссии - её председатель
М. Т. Гончаров. Отмечается, что «многочисленный отряд работников средств массовой информации и пропаганды - журналисты газет, телевидения, радио, книжного издательства как боевую программу действий восприняли решения ноябрьского (1979 г.) пленума ЦК КПСС, выводы и положения, изложенные в выступлении на пленуме ЦК партии товарища Л. И. Брежнева, материалы сессии Верховного Совета СССР. Все свои силы и мастерство журналисты области отдают делу коммунистического строительства, в своей деятельности неуклонно руководствуются требованиями постановления ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы», помогают областной партийной организации сделать ещё более эффективным и действенным социалистическое соревнование по выполнению заданий десятой пятилетки, мобилизуют трудящихся на претворение в жизнь исторических решений XXV съезда КПСС».
Отмечено также повышение информационной насыщенности газет «Крымская правда», «Советский Крым», «Слава Севастополя», «Победа» и ряда других, которые более квалифицированно стали готовить подборки и полосы, отображающие многогранную жизнь тружеников Крыма. Конференция приняла постановление, направленное на дальнейшее совершенствование деятельности областной организации Союза журналистов и избрала новый состав правления и бюро областной организации Союза журналистов, ревизионной комиссии. На первом заседании правления председателем его избран В. А. Бобашинский - редактор «Крымской правды», ответственным секретарём - Л. Г. Хорошилова.
А из публикаций рубрики «По следам единого политдня» небезынтересно узнать, какие вопросы волновали симферопольцев в октябре 1979-го. Вот некоторые из них: «Какой будет Советская площадь? Что будет построено на месте снесённых домов на углу проспекта Кирова и улицы Ленина?»; «Когда будет завершено переустройство набережной и моста на улице Шмидта?»; «Когда вступит в строй новый путепровод на Московском шоссе?». И последний вопрос: «Будут ли в городе строиться благоустроенные дома-общежития для молодых семей?».
- Сразу скажу - не будут. Представьте себе, что мы построили такой дом, заселили его молодожёнами. Через год в семье появился ребёнок, и комната в общежитии эту семью уже не устроит. Поэтому правомернее было бы спросить, будут ли строиться благоустроенные дома для малосемейных граждан. Такие дома строятся. Ряд сооружений такого типа уже возведён для своих рабочих трестом «Симферопольпромстрой». Будет построен дом для работников завода пневмооборудования на углу улицы Херсонской и Севастопольского шоссе. Серия аналогичных домов спроектирована для застройки и другими предприятиями и организациями, в частности швейным объединением имени Н. К. Крупской и облпотребсоюзом, - отвечает председатель горисполкома
В. М. Максимов.
Конечно, это далеко не проблемы сегодняшнего дня, но что-то неуловимо знакомое в вопросах тогдашних горожан всё же есть, не правда ли?

Спуск на воду супертанкера «Кривбасс».

 

Народный артист СССР Юрий Гуляев

Встреча дорогих гостей из Краснодарского края в колхозе имени XIX партсъезда Красногвардейского района.

Николай ФИЛИППОВ.