1978 год. «Крымская правда»

16 Август 2017 1400
В 1978 году урожай зерновых в Крыму перевалил за 2 миллиона тонн.
В 1978 году урожай зерновых в Крыму перевалил за 2 миллиона тонн.

Всё ещё урожайный год третьей пятилетки. Поднимается промышленность, стабильно живут колхозы и совхозы. В Крыму, не в пример реалиям 2017 года, радуются количеству бройлерных цыплят и растущим на берегу моря немногочисленным многоэтажкам. Советский Союз шефствует над космическими программами, борется с США и Британией за влияние в Центральной Азии. Мир со стремительной скоростью обрастает чертами привычной нам современности.

Передовой опыт и человеческий фактор

Существенно растёт производство животноводческой продукции, мяса и птицы - в первую очередь благодаря массовому внедрению новых для тех времён технологий - так называемого «передового опыта» - и вложению государства в новые производства. Яркий пример - бройлерная фабрика в колхозе «Дружба народов», которую открыли по совету Брежнева. Вот как вспоминал эти годы председатель колхоза И. Егудин.
- Было это в начале 1971 года, когда наша страна перешагнула порог девятой пятилетки, развернула поход за претворение в жизнь предначертаний XXIV съезда партии, - рассказывал он в «Крымской правде». - Будучи в Москве по делам Совета колхозов, я попросился на приём к Леониду Ильичу. Несмотря на огромную занятость, он принял меня, расспросил о делах колхоза, о социально-экономическом развитии хозяйства. Когда разговор зашёл об увеличении производства мяса, Леонид Ильич посоветовал заняться бройлерным производством, предложил закупить в Германской Демократической Республике технологическое оборудование целой бройлерной фабрики. Вскоре после той встречи были оформлены все необходимые документы, и в наш адрес начали поступать грузы из ГДР.
В 1978 году фабрике всего 5 лет, но результаты в объёмах продукции впечатляют. Если первый «урожай» составил 1200 тонн бройлерного птичьего мяса, то к 1978 году производство бройлеров в области выросло до 30000 тонн - то есть в 25 раз! Общие объёмы мясной продукции за два последних года выросли с 45000 до 55000 тонн.
То ли природа благоприятствует, то ли увеличение объёма орошаемых площадей, то ли другие факторы, но урожай зерновых в 1978 году вырастает до невиданных размеров, пересекая отметку в 2 миллиона тонн, хотя ещё буквально два года назад урожай составлял 1,6 миллиона.
В остальных сферах успехи тоже положительные, но темпы роста уже начинают падать. Так, в 1978 году производство молока увеличилось на 7000 тонн по сравнению с 1977 годом. Для сравнения: с 1971 по 1975 год объёмы производства молочной продукции выросли на 70000 тонн, то есть в среднем на 10000 тонн в год. Производство яиц в первые три года десятой пятилетки не только не увеличилось, а даже немного откатилось - буквально на 800 яиц.  В 1978 году спад производства власти объясняют «переходным периодом» и «реформой сельского хозяйства».
В целом, сверхплановой продукции в Крымской области выпущено на 51,2 миллиона рублей.
Одновременно с этим набирает мощность химическая отрасль. Процветают завод двуокиси титана имени 50-летия СССР, Крымский содовый завод, набирают обороты завод бытовой химии и завод пластмасс, расположенные в Симферополе. С начала десятой пятилетки производство химической продукции увеличивается на 123% (в предыдущую пятилетку объём производства вырос на 244%).
Керченскому заводу «Залив» в 1978 году исполняется 40 лет. Предприятие - гордость не только области, но и страны, ответственно трудится над самым важным по тем временам заказом - производством супертанкеров типа «Крым».
К этому моменту вплавь уже отправлены 4 танкера - «Крым», «Кубань», «Кавказ», «Кузбасс», готовится к спуску пятый танкер - «Кривбасс». Шестой танкер «Советская нефть», выпущенный в 1980 году, стал последним танкером проекта.
Характеристики кораблей по тем временам были рекордными  для Союза и весьма впечатляющими для мирового сообщества. Особенно если учесть, что производство танкеров началось, как говорится, «с кондачка» - без особой подготовки, методом быстрых проб и ошибок, полаганием на «авось» во многих аспектах. Просто Родине было нужно! Просто не могли не оправдать доверие! «Да, были люди в наше время…», - писал классик ещё в середине XIX века. Эти строки как никогда подходят людям, с сумасшедшей отдачей трудившимся в те времена.

А звёзды - всё ближе

В конце семидесятых Советский Союз продолжает покорять новые космические высоты. Складывается впечатление, что после «космической гонки» между СССР и США в 60-х наступает «космическое перемирие» 70-х. При этом негласным куратором развития отрасли остаётся Советский Союз - ведь именно в СССР стартует программа международных полётов «Интеркосмос», благодаря которой космическое пространство могут покорять граждане стран Содружества. И именно 1978 год ознаменовался выходом в космос первых международных экипажей.
2 марта 1978 года стартовал космический корабль Союз-28. На своём борту он уносил в прекрасное далёко первый международный экипаж: советского лётчика-космонавта Алексея Губарева и чешского космонавта-исследователя Владимира Ремека. Полёт длился 8 дней. За это время «Союз-28» посетил орбитальную научную станцию «Салют-6», на которой в то время работал первый долговременный экипаж - советские космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко. Таким образом, Чехословакия стала третьей в мире страной, имеющей собственного космонавта - огромный по своей исторической значимости повод для национальной гордости.
В этом же году состоялись второй и третий полёты международных космических экипажей: 27 июня в компании советского космонавта Петра Климука в космос впервые вышел польский космонавт Мирослав Гермашевский (корабль «Союз-30»), а 26 августа космические просторы покорил советско-немецкий экипаж в составе лётчика-космонавта Валерия Быковского и первого и единственного лётчика-космонавта Германской Демократической Республики Зигмунда Йена (корабль «Союз-31»).
Разумеется, Крымская область вместе со всей страной следила за событиями межпланетной жизни, затаив дыхание, читала новостные сводки ТАСС о старте, приземлении и наградах, передавала из уст в уста торжественные речи космонавтов.
- Мне, гражданину Чехо­словацкой Социалистической Республики, оказана высокая честь быть членом международного экипажа и совершить космический полёт на советском корабле «Союз-28».
Я горжусь тем, что моя страна, как и другие страны социалистического содружества, в сотрудничестве с Советским Союзом активно участвует в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, - заявил Владимир Ремек перед полётом, выразив горячую благодарность Компартии и правительству СССР «за оказанное высокое доверие».

Крымская жизнь

Однако космические полёты так же, как и ядерные взрывы в Якутии, визит Рауля Кастро в Москву, мирные переговоры и соглашения СССР с Демократической республикой Афганистан, провозглашённой в результате «апрельской революции», и прочее подобное - очень далёкие события. Крыму хватает и значимых событий местного значения, о которых пишет «Крымская правда».
Таковым стал, например, январский концерт Софии Ротару и ансамбля «Червона рута» во Дворце культуры птицефабрики «Южная». В тот момент певица уже получила мировое признание и в зарубежной прессе именовалась не иначе, как «рупором СССР». Разумеется, «Крымская правда» не могла оставить столь важный визит без внимания. Интервью у поп-дивы, кстати, брал нынешний главный редактор газеты Михаил Бахарев. Приведём отрывок из этого интервью.
- Сегодня вы выступаете перед тружениками села в сельском Дворце культуры. Как часто происходят подобные встречи?
- С. Ротару: Довольно часто, хотя, возможно, не настолько, как хотелось бы. Гастрольная программа очень напряжённа. Нам приходится ездить с концертами буквально по всей стране, и мы стараемся не упустить возможности встретиться с тружениками села. Я сама родилась и выросла в селе, и потому с особым удовольствием выступаю в сельских клубах и Домах культуры.
- Что бы вы хотели пожелать труженикам села?
- С. Ротару: Никогда не расставайтесь с песней! И мы всегда будем рады каждой новой встрече с вами.
Это интервью состоялось зимой 1978 года. А через полгода на страницах газеты появляется ещё одно интервью с всенародным любимцем - на этот раз актёром кино и театра - Евгением Леоновым. Встреча актёра со зрителями состоялась в Ялтинском летнем театре. К тому моменту за его плечами уже семьдесят ролей в кино и пятьдесят - в театре - разноплановых, серьёзных и не очень, трагичных и комичных, острохарактерных и мимолётных. Тем не менее, всей стране, как и беседовавшему с ним корреспонденту газеты Валерию Дружбинскому, он запомнится глазами - «лукавыми, острыми, смеющимися, думающими и страдающими» - и навеки закрепившимся амплуа неисправимого добряка.
- Так разве это плохо? - рассуждал Евгений Леонов в беседе с Дружбинским. - Например, Ваня Приходько из «Белорусского вокзала» - добрый, мягкий, какой-то пронзительно чистый человек, умеющий всегда быть прямым и честным. И то, что он вызывал улыбку у зрителя, его нисколько не уронило. Наоборот. Не забуду письма одной девочки. Она писала: «Мне бы хотелось, чтобы у меня был такой отец, как ваш Ваня Приходько - добрый, мудрый и немножко смешной».
Однако не только о приезжих звёздах пишет газета в эти годы. По-прежнему на страницах есть место простому человеку, герою труда. Таким стал регулировщик радиоаппаратуры завода «Фотон» Виктор Колесников, труженицы молочного комплекса совхоза «Урожайный» Л. Благодарная, Н. Браилко и А. Пестерова, птичница-оператор Галина Столяр, инструктор парашютного спорта Людмила Древетняк, агроном колхоза «Россия» Евгений Барышенский, механизатор колхоза «Россия»
В. Шмейхель, герои жатвы братья Грицай. И многие-многие другие.
Парадокс, но именно в Советском Союзе, который диссиденты-литераторы дружно называли «машиной, перемалывающей человека», этому человеку - простому рабочему, рядовому покупателю, труженику, пионеру, водителю, матери, проводившей сына в армию, - уделялось намного больше внимания, чем в самых передовых западных демократиях. Забота доказывалась не красивым словом, а делом: строительством детских садов, больниц, творческих клубов, выдачей путёвок на отдых, устройством концертов, организацией кружков по интересам для детей всех возрастов. Во главе угла стояли не прибыль, а достоинство - человеческое и, следовательно, государственное.
Как жаль, что именно эту ценность мы с годами умудрились потерять.

А в это время в мире

Главным событием в мире, отзывающемся до сих пор, стала, пожалуй, «апрельская революция» в Афганистане. 27 апреля произведённый накануне арест семерых лидеров национально-демократической партии Афганистана развязал вооружённое восстание против действующего режима. Был осаждён президентский дворец Арг, верные действующему президенту военные были рассеяны воздушными атаками восставших. В тот же день дворец был захвачен, президент Мухамед Дауд убит вместе со всей семьёй. Афганистан был объявлен Демократической республикой, главой нового государства стал Нур Мохаммад Тараки.
Форсированные попытки переделать действовавшие порядки по коммунистической кальке привели к возникновению сильной и агрессивной оппозиции. Именно из-за этого Советский Союз 25 декабря был вынужден ввести военный контингент на территорию страны - после 20 просьб афганского руководства о прямом советском вмешательстве. Это стало началом Афганской войны, затянувшейся на 10 лет. Гражданская же война внутри страны продолжается до сих пор.

 

Члены первого международного космического экипажа: Алексей Губарев (слева) и Владимир Ремек (справа).

Евгений Леонов в Ялтинском летнем театре.

Наталия НАЗАРУК.