1977 год. «Крымская правда»

10 Август 2017 1458
Новый цветомузыкальный фонтан в симферопольском сквере имени Тренёва. Фото В. Игнатовой.

Главными событиями второго года пятилетки стали принятие новой Конституции СССР и празднование 60-летия Великого Октября. 1977 год вошёл в историю СССР и благодаря ряду крупных катастроф. В московском метро на перегоне ст. Первомайская - ст. Измайловский парк в 17 часов 33 минуты 8 января прогремел взрыв самодельного взрывного устройства. В конце этого месяца произошло столкновение над Крестцами - авиационная катастрофа в небе над Новгородской областью у посёлка Крестцы с участием двух самолётов советских ВВС. Погибли 9 человек. 15 февраля - катастрофа Ил-18 авиакомпании Аэрофлот под Минеральными Водами, в результате которой погибли 77 человек. И 27 марта - крупнейшая за всю историю авиации катастрофа. В Тенерифе (Испания) столкнулись 2 пассажирских самолёта «Боинг-747». Погибли 583 человека. В этот же год ввели в эксплуатацию Чернобыльскую АЭС. Учитывая последствия этого, тоже можно считать трагедией. Но были, конечно, и победы. Одна из самых значительных - атомоход «Арктика» первым из надводных кораблей достиг Северного полюса Земли. Началось серийное производства «Нивы». Люди получали жильё, для детей строили детские сады, школы и пионерлагеря. Конституция 1977 года провозгласила достижение «развитого социализма» и создание «общенародного государства» (вместо государства диктатуры пролетариата).

Штурм высоких рубежей

По доброй традиции такие знаменательные события, как принятие новой Конституции СССР, 60-летие Великого Октября передовики социалистического соревнования отметили высокими достижениями в труде. «Крымская правда» славила Героев Социалистического Труда. Из номера в номер в ней публиковали имена рабочих, инженерно-технических работников и служащих различных отраслей народного хозяйства, удостоенных орденов и медалей СССР за успехи в выполнении планов. Для победителей социалистического соревнования были учреждены три приза «Золотой початок» областного совета профсоюзов и редакции газеты «Крымская правда», в Книгу трудовой славы «Жатва-77» занесены названия сов­хозов и колхозов-передовиков. Передовым бригадам в ознаменование завершения годовых планов - почёт, уважение, а некоторым и нарядная ёлка от Симферопольской швейной фабрики имени Надежды Крупской в придачу. Причём, как написал в газете секретарь партбюро упомянутой фабрики С. Барбашов, производственный план по реализации продукции был выполнен 28 декабря. А качество изделий фабрики повысилось.
В цене был весёлый нрав людей, их трудолюбие и способность отвечать за поступки, слова. Газета рассказывала, например, о «хозяйке поля богатырского» - молодой трактористке из нижнегорского колхоза «Гвардеец» Лидии Сульженко. Она создала женское кукурузоводческое механизированное звено и вызвалась получить стоцентнерный урожай. «Кукуруза удалась на славу, стояла стеной, радовала глаз», писал собкор «Крымской правды». Сдержали слово коммунистки - с каждого гектара получили по 101,6 центнера зерна.
Труженики колхоза имени Калинина Первомайского района решили бороться за присвоение каждому полю Знака качества. «Это верный путь к дальнейшему повышению культуры земледелия», объясняли в газете. Подводя итоги года, сообщили, что инициаторы акции свои обязательства выполнили с честью, собрав по 56,5 центнера зерна с гектара. Из года в год в совхозе «Пятиозёрный» Красноперекопского района также превышается проектная урожайность белого зерна.
«Крымская правда» из номера в номер вела «Дневник жатвы». В нём сообщалось о том, как сложно она проходила в 1977 году из-за погодных условий - частых дождей. Им земледельцы колхозов и совхозов области противопоставили свои мастерство и умение. Они успешно справились с социалистическими обязательствами по продаже хлеба государству.
Боролись крымчане и за ускоренное развитие животноводства. Осваивали производство ценных видов кормов. Для этого проводили мелиорацию земель. Расширяли посевы сои - ценнейшей белковой культуры. Первыми по-настоящему занимались соей на орошении колхозы и совхозы Красно­гвардейского района. «На их долю приходится почти половина всех посевов области», сообщает «Крымская правда». Богатейший опыт по выращиванию этой культуры накоплен в ордена Ленина колхозе «Дружба народов». Овощи и ягоды выращивали в теплично-овощных комбинатах круглый год. На вооружении тружеников села была новейшая поливная техника.

С превышением

Начальник птицецеха птицефабрики «Красногвардейская» Советского района В. Соловьёва отчиталась о производстве и заготовке почти двух тысяч тонн мяса. И это при том, что продать государству они обязались 1700 тонн утиного мяса.
Производство яиц на птицефабрике «Южная» Симферопольского района в 1977 году составило 276,5 миллиона штук при плане 274 миллиона. «Только за один год производство яиц увеличилось на 17 миллионов - от каждой несушки получено по 238 штук». А «птичница четвертого отделения Вера Ивановна Денисенко со своими помощниками получила от каждой несушки по 260 яиц», сообщает «Крымская правда». «План продажи государству сельскохозяйственной продукции выполнен по всем показателям - по поставкам яиц, молока, мяса».
Головной завод производственно-аграрного объединения «Массандра» смонтировал и освоил линию розлива напитков в сувенирном исполнении. Отдыхающие в Ялте оценили вкус вина в маленьких, 100-граммовых бутылочках. Массандровские вина полюбились покупателям ГДР, Польши, Чехословакии и ряда других стран. Предприятие, как и многие тогда, завершило годовой план выпуска и реализации продукции ещё 22 декабря. Десятки передовиков ознаменовали 60-летний юбилей Октября выполнением двух годовых норм.

Время, вперёд!

Эта крылатая фраза родилась в годы первых пятилеток. В 1977 году была особенно актуальна. Бег времени ощущали все трудящиеся. На их глазах предприятия менялись с каждым днём. Многие бригады в первые дни января трудились уже в счёт марта. Социалистическое соревнование ширилось.
Строители транспортных морских гигантов одержали производственную победу - досрочно вывели на ходовые испытания очередной супертанкер «Кузбасс». Рабочие и инженерно-технические работники орденов Ленина и Трудового Красного Знамени объединения «Севастопольский Морской завод имени С. Орджоникидзе» в канун 60-летия Великого Октября закончили постройку уникального плавкрана «Витязь» грузоподъёмностью до 1600 тонн. Севастополь, как писал в «Крымской правде» главный строитель предприятия Г. Рожнов, был родоначальником отечественного плавкраностроения.
Мелиораторы также ускоряли время путём строительства второй очереди Северо-Крымского канала протяжённостью 41 километр. Они шутили: «Название нашей стройки явно не в ладах с географией». «Воды Днепра, преодолев сотни километров, проникли не только в Северный Крым. Канал достиг восточной Керчи и Феодосии. А в перспективе Днепр должен попасть в Евпаторию, Симферополь, Севастополь и Ялту». «Чтобы проложить путь воде, надо вынуть и переместить
250 миллионов кубометров грунта; при строительстве будет уложено 800 тысяч кубометров бетона». Ударная стройка!

«Хорошеет наш край»

«Последовательно выполняется намеченная XXV съездом программа повышения материального и культурного благосостояния трудящихся. Возрастает их заработная плата, увеличиваются общественные фонды потребления. Свет новоселий зажёгся в миллионах квартир. Построены многие сотни школ, больниц, детских садов и яслей, библиотек и клубов», рапортует «Крымская правда». В городах поднимаются многоэтажные жилые дома, предприятия быта, в курортных городах - пионерлагеря-пансионаты, санатории и курортные поликлиники. За три дня до наступления 1977 года
60 семей симферопольцев, например, переехали в новый пятиэтажный дом, построенный по улице Воровского, 22. И среди новосёлов - люди рабочих профессий: электрослесари, шофёры, инженеры. До Нового года государственная комиссия приняла в эксплуатацию 75-квартирный жилой дом по улице Русской, построенный для рабочих и служащих завода телевизоров, и 80-квартирный жилой дом для малосемейных, сооружённый по улице Гавена для работников Симферопольского завода пневмооборудования. Из материала рубрики «Для советского человека» крымчане узнали, например, о возведённом на кооперативных началах девятиэтажном доме. Его построил коллектив Симферопольского домостроительного комбината. Всего за 1977 год в крымской столице появились шесть кооперативных домов. В них справили новоселье 472 семьи горожан.
И село не обделяли. Так, на центральной усадьбе совхоза «Саки» в селе Орехово «вырос» 40-квартирный жилой дом с отличной планировкой помещений. Читаешь и диву даёшься - были же хорошие времена! Вот уж точно - всё для людей. Например, даже в пунктах технической помощи были созданы все условия не только для ремонта тракторов, но и для механизаторов: душевые, столовые, комнаты отдыха.
Государственная комиссия с оценкой «отлично» приняла третью очередь высотной гостиницы «Ялта» - ресторанный комплекс на 3,5 тысячи мест. «Теперь вместе с ранее введёнными в строй ресторанами и кафе стол крупнейшей крымской гостиницы вмещает одновременно 4,5 тысячи человек», писала «Крымская правда». На её страницах рассказывали о том, что возведением комплекса занимались советские и юго­славские строители.
Среди интересных объектов можно также назвать реконструкцию Симферопольского аэропорта и строительство там взлётно-посадочной полосы. На Евпаторийском шоссе стартовали земляные работы по возведению туннеля протяжённостью около 560 метров.  На площади имени В. И. Ленина в Симферополе появилось белоснежное здание Украинского музыкально-драматического театра.
А в сквере имени Константина Тренёва «заиграл» цветомузыкальный фонтан.
Газета писала и о тех, кто тормозит стройку объектов, кто не осваивает выделенные средства, медленно работает, обвиняла руководителей в бесхозяйственности и других недостатках. Потом о принятых мерах по исправлению той или иной ситуации рассказывали в материалах рубрики «Служба действенности». А коррес­понденты, ведущие рубрику «Ваше здоровье» неоднократно писали о вреде курения, о последствиях алкоголизма. Отвечали они и на вопросы читателей. Например, какую воду следует пить: кипячёную или сырую. Рассказывали об опасных недугах, косметике и даже о венерическом заболевании, осуждая легкомысленный поступок выпускника школы.

Крым принимал...

Делегацию Иракской Респуб­лики, большую группу пропагандистов из породнённой Бач-Кишкунской области Венгерской Народной Республики. Свой отпуск у нас проводил последний президент социалистической Чехословакии
Г. Гусак. В Крыму он встречался с Л. И. Брежневым. Генеральный секретарь ЦК КПСС общался на полуострове и с генеральным секретарём Румынской Коммунистической партии, президентом СРР
Н. Чаушеску.

«Брежневская» Конституция

7 октября 1977 года Верховный Совет СССР принял новую Конституцию, которая оказалась четвёртой (до этого Основной Закон принимали в 1918, 1924, 1936 годах) и последней в истории советской страны. Этот документ, получивший гордое название «Конституция развитого социализма» прекратил своё действие в 1991 году, как только перестал существовать сам Советский Союз. «Брежневская» Конституция была принята взамен «Сталинской» Конституции 1936 года. По сравнению с ней новый Основной Закон имел иную структуру. Он состоял из преамбулы и девяти разделов, включавших 21 главу. Новые разделы касались основ общественного строя и политики, социального развития и культуры, статуса народного депутата. Не имела аналогов и отдельная глава о принципах, направлениях и целях внешней политики СССР - обеспечение благоприятных международных условий «для построения коммунизма в СССР»; «укрепление позиций мирового социализма; поддержка борьбы народов за национальное освобождение и социальный прогресс».
В преамбуле причины принятия новой Конституции объяснялись произошедшими в СССР к середине 1970-х годов социально-политическими изменениями - достижение «развитого социализма» и создание «общенародного государства». Провозглашалась высшая цель государства - построение «бесклассового коммунистического общества».
«Принятие новой Конституции СССР было величайшим событием юбилейного года», писала «Крымская правда». Проект «важнейшего документа эпохи» обсуждали всенародно. Избранные его статьи обговаривали даже дети. «Ни в одной из капиталистических стран так называемого свободного мира нет и не может быть Конституции, обеспечивающей такие широкие права человека», утверждала газета. «Трудящиеся нашей страны не знают безработицы, регулярно пользуются отпусками, бесплатной медицинской помощью и образованием, курортными путёвками, пенсионным обеспечением».

О кино

«Крымская правда» регулярно рассказывала о новых фильмах. Отдельного внимания заслужила документальная лента о ярком жизненном пути генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. 26 октября на советские экраны вышла картина Эльдара Рязанова «Служебный роман». А в кинотеатрах США начались показы фильма «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда».

Так «Крымская правда» поздравила Леонида Григорьевича Шикова с присуждением приза «Золотой початок».

Оксана ПАВЛЕНКО.