1972 год. «Крымская правда»

26 Июль 2017 988
Принцип «Олимпиады проходят без крови» важен для всех, кроме террористов.
Принцип «Олимпиады проходят без крови» важен для всех, кроме террористов.

В 1972 году СССР не переживает никаких переломных моментов. Всё идёт своим чередом, серией взлётов и падений. Развивается промышленная мощь и в Крыму, и на материке. Страна идёт стопами девятой пятилетки. СССР налаживает взаимоотношения со странами востока, пока европейские страны объединяются в ЕЭС. Палестинские террористы продолжают захватывать самолёты, торгуясь заложниками за своих заключённых.

Страницы былых подвигов

О достижениях крымчан «Крымская правда» начинает рассказывать с первого номера. Например, о том, как молодой бульдозерист Виктор Будиловский стал золотым чемпионом Всесоюзного состязания механизаторов-мелиораторов, поэтапно выиграв соревнования сначала в СМУ «Крымканалстрой», в котором работал, затем республиканский этап, затем - по Украине. Статью сопровождает скромная фотография в углу - никаких медалей, пьедесталов и цветов. Только лицо. И слова о том, что надо ещё многому учиться, «чтобы золото медалей не тускнело».
В 1972 году СССР отмечает 50-летний юбилей со дня основания. В газете выходят памятные материалы, в том числе и « 50 лет назад: о чём писал «Красный Крым» в 1921 году». Очень странно осознавать, что сейчас мы делаем то же самое - только с поправкой на другую, более круглую дату.
О каких достижениях вспоминали? О том, как начинает работать металлургический завод, судоремонтный, как женщины посёлка Николаевка объединяются в женсовет, чтобы превратить «глухую заброшенную деревню» в «крупное село». О том, как отправляли к новому году в Москву целый вагон фруктов и три вагона рыбы - так много для 1921 года, так мало для 2017-го. И о том, что даже 31 декабря, канун Нового года, был рабочим днём, причём не только в 1921 году, но и 50 лет спустя. Нет, как сейчас, потока новостей о том, как «лихо» отмечали. Есть новости о том, как поработали. Так, «Крымская правда» рассказывает о том, как в первый день нового года бригада на хлебзаводе выпустила 15 тонн хлеба, смена на стеклотарном заводе - 4000 трёх- и десятилитровых баллонов. Лётчики поднимались в небо, диспетчера газопромысла следили за пуском газа. А ещё буквально через 3 часа после боя курантов на свет появился первый в году крымчанин - сын нормировщицы завода железобетонных изделий.
В Крыму продолжает развиваться кролиководство. Сфера окупила себя в первый же год - об этом свидетельствуют отчёты разных хозяйств. За год только на одной из ферм - совхоза «Солнечный» в селе Скворцово - от 500 кроликоматок получили 2100 голов молодняка. Поэтому фермы, не успев построиться, уже вынуждены расширяться. Вместе с фермами растут и сопутствующие производства: в Евпатории строится городской мясокомбинат. Сделано немало, но и пробуксовок хватает. Стройка разворачивается настолько, что самой главной причиной задержки становится нехватка людей и недостаток стройматериалов. Впрочем, как и сейчас, когда в Крыму ресурсы явно не успевают за темпами строительства.
В 1972 году начинается сооружение подземного перехода на Москольце.
- Длина основного тоннеля будет 60 метров, ширина 8 метров, - рассказывает корреспонденту «Крымской правды» главный инженер проекта
В. Е. Покровский. - От него в четыре стороны будут отходить более узкие тоннели длиной 25-30 метров. Оборудуются соответственно 4 входа и выхода - к универмагу «Крым, Гагаринскому жилому массиву, торгово-бытовому комплексу и строящемуся высотному дому. Лестничные переходы будут пологими. В ступеньки вмонтируются трубы, по которым будет циркулировать горячая вода для обогрева в зимнее время. Стены и колонны облицовываются глазурованной плиткой светлых тонов.
Сейчас, правда, плитку светлых тонов разглядеть в переходе сложно, как и оценить 8-метровую ширину тоннеля: всё заросло муравейником ларьков, да так, что с трудом протиснуться можно. О системе обогрева тоже остаётся только вспоминать.
В этом же году новый титановый завод поставляет первые тонны своей продукции - двуокиси титана, которую называют «краской XX века». Нашему корреспонденту Н. Гаркуше удалось побывать на объекте, всё увидеть и «пощупать».
«Вот они, главные реакторы разложения. Толстенные трубы из нержавеющей стали, уходящие на тридцатиметровую высоту. Сюда, по трубам пневмотранспорта, под давлением сжатого воздуха движется чёрный порошок ильменита - титановой руды, - рассказывает он в своём репортаже. - Непрерывно идёт технологический процесс. В аппаратах совершаются таинства химических реакций, действуют механические агрегаты. Ровно бьётся производственный пульс крупнейшего в стране комплекса двуокиси титана, который вступил в пору своей трудовой жизни».

Интересные страницы

А на центральной площади Симферополя, тем временем, продолжает расти здание украинского музыкального театра - невиданный до тех пор архитектурный эксперимент. На фото 1972 года - проект здания, каким его привыкли видеть мы (разве что без мультимедийного экрана): чистое, белое, сверкающее стеклянной частью фасада - ну почти космическая станция! Что непривычно видеть на фотографии, так это состояние центральной площади: по периметру – ухоженные клумбы, чистая целая плитка. Сегодня этим сложно похвастаться. Интересно, куда всё же делся тот мрамор, которым были облицованы бортики клумб? Неужто до сих пор полируют?
Неподдельный интерес вызвал материал «Будни стального острова». Речь - о буровой станции, располагавшейся в море в районе полуострова Тарханкут. Во времена сильных штормов к нему не рискуют подойти суда-буксировщики. А «острову» хоть бы что! На нём в любое время кипит работа.
«Круглые сутки гудят здесь механизмы, работает электростанция, массивные алмазные долота непрерывно, метр за метром вгрызаются в морское дно. Алик Абдурахманов и Василий Дедок, опытные бурильщики, стоят на трудовой вахте, - пишет М. Голованевский. - Работают они вдохновенно, старательно, верят, что их усилия не пропадут зря и тут, над морем, ярко вспыхнет газовый факел».
Те, кто часто бывает на Тарханкуте, наверняка поймут, что речь идёт о металлической скале, ржавым пятном возвышающейся над пронзительной голубизной моря - останках буровой станции и корабля с металлом. Теперь эта огромная махина - всего лишь объект туристического любопытства и мародёрства местных по металлолому.
Ну и, конечно, продолжается Большая стройка Крыма - Северо-Крымский канал. К осени текущего года строители сдадут в эксплуатацию ещё больше 11000 гектаров орошаемых земель - большое подспорье сельскому хозяйству северо-восточной части полуострова.
По всей стране широко идёт подготовка к 30-летию победы советского народа над германским фашизмом. Новыми памятниками-музеями страна закрепляет события, которые нельзя вычёркивать - ни из истории, ни тем более из человеческой памяти. Для музеев большой группой военных художников Москвы готовится серия исторических диорам. Одной из них станет диорама «Подвиг пяти черноморцев». Её, отражающую трагическую гибель пяти моряков во главе с политруком Николаем Фильченковым, защищавших последние подступы к Севастополю от немецких танков, до сих пор можно увидеть в маленьком, но, пожалуй, одном из самых героических музеев на полуострове - в селе Верхнесадовом (тогда это был совхоз «Садовод»). Побывайте в этом музее. Не в пример заброшенным крупным строительным и промышленным объектам, он до сих пор жив, силами жителей села до сих пор работает в здании сельского Дворца культуры.

В мире

Мировая повестка, как и прежде, насыщена событиями. Самой резонансной новостью, пожалуй, становятся визиты президента США Ричарда Никсона - сначала в Китай, потом в СССР. Это были первые встречи американского лидера с главами стран-соперников на геополитической арене.
С этими визитам и заключёнными на них соглашениями – в первую очередь, советско-американские договорённости по ограничению противоракетной обороны и о запрете разработки и накопления бактериологического оружия - связаны большие надежды. Правда, уже в июне текущего года Никсон становится известным на весь мир совершенно по другому поводу. За четыре месяца до выборов, на которых Никсона переизберут на второй срок, в отельном комплексе «Уотергейт», в штабе демократической партии, задерживают пятерых неизвестных, настраивавших подслушивающую аппаратуру. Правда, их связь с администрацией президента-респуб-
ликанца не доказана до сих пор. Но затянувшегося на два года разбирательства оказалось достаточно, чтобы переизбранному на второй срок Ричарду Никсону в августе 1974 года объявили импичмент. Таким образом, первый президент США, пошедший на переговоры с Советским Союзом, стал и первым американским лидером, прижизненно досрочно покинувшим свой пост. Но это уже совсем другая история.
В то время, пока мировые сверхдержавы «бодаются» за мир без оружия массового поражения, мировой терроризм набирает обороты. В 1972 году это выливается в теракт, организованный палестинской  группировкой «Чёрный сентябрь» во время Олимпийских игр в Мюнхене. 8 террористов, захватив заложников, потребовали взамен на их освобождение обеспечить безопасный проход в Египет 234 палестинцам, находящимся в израильском заключении. Правительство ФРГ под руководством канцлера Вилли Брандта и федерального министра внутренних дел Ганса-Дитриха Геншера отвергло предложение Израиля послать команду специальных сил в Западную Германию. В результате жертвами теракта стали 11 членов израильской сборной. 5 из восьми террористов были убиты. Ещё трое попали в заключение, но были освобождены Западной Германией после захвата «Чёрным сентябрём» авиалайнера компании «Люфтганза».
 Вообще, происшествия с самолётами в эти годы - не редкость. Помимо террористов, причиной авиакатастроф становились технические неполадки или ошибки пилотов или диспетчеров. В результате таких ошибок 13 октября 1972 года в Московской области происходит самая крупная на тот момент в мире авиакатастрофа – падение авиалайнера «Ил-62» компании «Аэрофлот», выполнявшего международный рейс. На борту находились 174 человека, включая экипаж. Выжить не удалось никому.

 

Вот так должна была выглядеть площадь Ленина по проекту.

Наталия НАЗАРУК.