Соль да соль кругом

Заброшенный промысел на берегах Азовского моря

19 Июль 2017 1083
С помощью деревянных заслонок регулировали подачу воды.
С помощью деревянных заслонок регулировали подачу воды.

Почти лунные или марсианские пейзажи. Чтобы полететь на другую планету, даже не нужен космический корабль. Достаточно доехать до села Соляное на Арабатской стрелке. Тут можно и полезной грязью обмазаться, и фотографии яркие сделать, и в море искупаться.

Крымская соль

Соль была одним из важных предметов торговли в греческих колониях. Её вывозили через Херсонес, Пантикапей, Сугдею, Кафу. За соль расплачивались золотом и даже кровью, если дело доходило до стычек с вооружёнными грабителями. Более близкий к нам пик соляного промысла приходится на советский период. Когда-то Крым зарабатывал миллионы благодаря выращиванию белых и розовых кристаллов. Сегодня же эта отрасль практически заброшена. В западной части полуострова производство ещё держится, тогда как на восточных берегах остались безлюдные плантации.
Село Соляное - некогда богатый населённый пункт в 40 километрах от Ленино, где жила и работала тысяча человек. Были кинотеатр, сельский клуб и даже завод. Ныне же здесь не наберётся и сотни живых душ. Грунтовая дорога приводит к полуразрушенной остановке, куда автобус заезжает редко, раз в неделю. Слева от дороги - Сиваш, от которого веет теплом и немного грустью. Справа, практически сразу за разрушенными, но кое-где приободрёнными косметическим ремонтом домами, плещет волнами Азовское море.
Но пока нас интересует Сиваш. Тысячи деревянных столбиков, русла, розовые лужицы и невероятно приятная на ощупь рапа. От отсутствия людей локация визуально не пострадала, кажется, что заброшенная плантация приобрела какую-то свою аутентичность, непохожесть. Трогаешь тёплую грязь, приятную маслянистую воду, смотришь вдаль на зубцы Кара-Дага. Хорошо… Но ведь когда-то сама плантация и завод в Соляном давали работу целым семьям, позволяли сытно жить, уверенно смотреть в будущее. Теперь же здесь, пожалуй, одна из самых забытых точек в Крыму. Каждый найдёт в этом состоянии свои плюсы и минусы.

Сальвадор бы оценил

Арабатская стрелка в целом и Соляное в частности могут стать одними из любимых мест отдыха сюрреалистов. Здесь жарким летом видится снег, а развалины остановки принимаются за древнюю крепость в миниатюре. Время на плантации замедляется, наконец-то пропадает вечно постёгивающий хлыст больших городов. Ты слышишь природу, а она тебя. Много живности, в особенности сусликов, птиц и клещей. Кстати, в этом году последние очень активны, прохаживаясь по степям северо-восточного Крыма, можно насобирать небольшую коллекцию цепких кровососов. Местная грязь очень напоминает сакскую по запаху, цвету и вязкости. Гуляя по подсохшим каналам, бдительность терять нельзя, потому что потом придётся отмываться от специфично пахнущей грязи в Азовском море.
Но вернёмся к соли. Километры бассейнов и каналов были нехитрыми, но достаточно эффективными инструментами в выращивании галита. Пожалуй, это один из самых экологичных и безопасных методов получения кристаллов. Большие участки на мелководье перегораживали рядами из деревянных стенок высотой около метра. Организовывали затворы для пропуска рапы. По мере высыхания солёной воды на столбиках вырастали кристаллы, которые собирали и отправляли на завод. Некоторые бассейны на Сиваше полностью изолированы. Для них была продумала более сложная подача воды. Основная часть стенок бассейнов выполнена из дерева, однако массивные валы отсыпаны из песка и земли. Когда-то территория плантации освещалась, здесь до сих пор стоят опоры линии электропередачи. Правда, уже без проводов.
В 2014 году от северной границы Соляного обозначили пограничную зону. Согласно приказу ФСБ РФ от 26 ноября 2014 года №659, движение по Арабатской стрелке запрещается лицам, не являющимся гражданами России. Три года назад здесь стоял пост, сотрудники проверяли документы. В этом году мы увидели только предупреждающую табличку. Если двигаться дальше по косе, то придётся остановиться в пяти километрах от границы с Херсонской областью. В противном случае потребуется предоставить пропуск.
Как добраться: поскольку автобус в Соляном - явная редкость, то лучше ехать сюда личным транспортом. Если вы собираетесь отдыхать в близлежащих частных пансионатах, то можно договориться о трансфере. Также на Арабатскую косу регулярно едут рыбаки, поэтому есть шанс добраться на попутке. Более сложный вариант: доехать из Керчи на рейсовом автобусе до Каменского, а оттуда в Соляное на такси. Единственный прямой автобус - из Ленино, но встретить его удаётся не всегда.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Фото автора.