Спецвоенкор «Красного Крыма»
Михаил Муцит до последнего защищал Севастополь

Не знаем точно, когда Михаил Муцит стал сотрудником «Красного Крыма» (так до 1952-го называлась «Крымская правда»), скорее всего, незадолго до Великой Отечественной. Во всяком случае, в сохранившихся номерах газеты за предыдущие годы его материалов нет. Не знаем, сколько лет было ему, отдавшему жизнь за Родину в осаждённом Севастополе, не знаем, когда и где точно это произошло. В память о журналисте остались только военные материалы на пожелтевших страницах в газетном архиве и довоенное фото, найденное на просторах интернета.
Воспоминания
о коллеге
Снимок выложил в сеть Леонид Кантер из Донецка: «Хочу вспомнить брата бабушки, Михаила Евсеевича Муцита. Выходец из бедной многодетной еврейской семьи, Михаил получил образование журналиста и был направлен на работу в Симферополь, в редакцию газеты «Красный Крым». Погиб в Севастополе в 1942 году. Когда дед в своё время занимался его поисками в Симферополе, в редакции «Красного Крыма» ничего не смогли рассказать о судьбе Михаила Евсеевича».
Спустя годы, увы, рассказать больше и не сможем. Судя по тому, что в феврале 1942-го его заметок с передовой не публиковалось, парень был ранен, находился в госпитале, возможно, в Инкерманских штольнях. Сохранились и воспоминания Евгения Степанова, возглавлявшего газету в годы войны. Когда в апреле редакция из Севастополя (где выходила со 2 ноября 1941-го) перебазировалась в Керчь, «мы с грустью расстались с многочисленными друзьями-севастопольцами, которые помогали делать газету. Остался в городе и наш Миша Муцит в качестве корреспондента фронтовой газеты, в которую давно рвался. И больше мы не увиделись, как и Сергей Галышев (корреспондент «Известий», друг и помощник «Красного Крыма», погиб после 24 июня 1942-го. - Ред.), он погиб в осаждённом городе». Возможно, погиб Михаил Муцит в мае - начале июня 1942-го - номера «Красного Крыма» за этот период частично сохранились, если бы наш корреспондент был жив, даже служа во фронтовой газете, нашёл бы возможность передать свои корреспонденции в родное издание.
«Муцит очень способный работник, обладающий важнейшим качеством журналиста - оперативностью. Он хорошо видит, может верно оценить событие, вовремя сообщить о нём читателям. Уж он никогда не ожидает звонка из редакции, всё делает сам и будет торопить, упорно добиваться, чтобы его материал обязательно поставили в номер», - эти строки Евгений Степанов написал в дневнике летом 1941-го, рассказывая о первой военной корреспонденции в газете. «В тот день
(22 июня. - Ред.) в Севастополе находился сотрудник нашей редакции журналист Михаил Муцит. Утром упали бомбы, а днём он передал в редакцию обстоятельную корреспонденцию «Как это было?». Рассказал о первом впечатлении, какое произвели на севастопольцев эти бомбы, о суровом спокойствии и несгибаемой воле к победе. Мы согласовали первый военный материал со штабом флота. Я целиком прочитал его члену Военного Совета, начальнику политотдела флота, корреспонденция была опубликована в очередном номере газеты». Материал вышел 24 июня 1941-го в соавторстве с севастопольским корреспондентом газеты Леонидом Дубновым (к счастью, выжившим в войну), добавившим информации. В том материале - фамилии артиллеристов, отразивших первый, в 3.13 ночи
22 июня, вражеский налёт в ещё не объявленной войне: «Младшие командиры Тишулин, Борисов, Лесько, Фоломейкин, разведчик Боганов, наводчики Цытыркин, Заворип, трубочные Григорецкий, Ткач, Дмитриенко, краснофлотцы Бескоровайный, Сосновский, Верун, Семыкин и многие другие показали безукоризненную боевую выучку, чёткость, стремительность, беспредельную преданность партии и советскому народу, готовность отдать все силы на защиту своего Отечества. Так будут действовать все бойцы и командиры нашей славной Красной Армии и Военно-Морского Флота, когда им придётся встретиться в бою с врагом».
«Милый и расторопный парень» - так осенью 1941-го отзывался о нашем коллеге, с помощью которого передал материалы об осаждённой Одессе, военный корреспондент «Красной звезды» Константин Симонов. «Наш эсминец отшвартовался уже в темноте, и через несколько минут Одесса скрылась из виду. В одиннадцать часов дня оказались в Севастополе. Надо было связаться с Москвой, и я решил, что, поскольку транспортные самолёты всё равно идут из Симферополя, есть смысл ехать прямо туда и оттуда звонить в Москву. По газетной традиции, заехали первым делом на несколько минут в редакцию «Красного Крыма». Заведующий военным отделом газеты Муцит обещал, что, если никакое начальство не поможет связаться с «Красной звездой», он попробует устроить это сам. Мы пошли в Крымский обком партии, попытались связаться оттуда. Оказалось, что и там нет связи. Тогда я зашел за Муцитом, и мы двинулись с ним прямо на телефонную станцию. На моё счастье здесь, в Симферополе, только что прошла премьера «Парня из нашего города», и когда Муцит вызвал из недр телефонной станции старшую и познакомил меня с ней, сказав, что я автор «Парня», девушка, дай Бог ей счастья, обещала помочь. Мы отправились в какой-то санпропускник. Муцит устроил нас спать в кабинете директора, где стоял телефон. Часа в три ночи девушка, очевидно с невероятными мытарствами, - прямая линия через Харьков действительно не работала - соединила меня с Москвой через Керчь - Краснодар - Воронеж».
Написано
с передовой
«Во временно захваченных германскими фашистами городах и районах Крыма активно действуют партизанские отряды. Днём и ночью они ходят в разведку, уничтожают склады с продовольствием, горючими материалами, подрывают мосты, истребляют фашистских захватчиков. Боевые действия партизан в Крыму принимают всё более широкий характер». Эти строки Михаила Муцита опубликованы в номере «Красного Крыма» за 14 ноября 1941 года. Чуть меньше двух недель назад фашисты заняли Симферополь, шесть дней назад - Ялту, оккупировав почти весь Крымский полуостров, - лишь Севастополь ещё держался.
Материалы «специального военного корреспондента «Красного Крыма» Михаила Муцита теперь появлялись в газете регулярно. «Месть народа», «Рождение партизанского отряда», «Неуловимые» - о партизанах. «Обыкновенные советские люди, не щадя своей жизни во имя победы, наносят в немецких тылах удар за ударом по ордам насильников и убийц. <>В деревню Коккоз фашисты свезли самых красивых девушек из Симферополя, Ялты, Алушты и устроили здесь публичный дом. Когда об этом узнали партизаны, они решили отомстить озверелым насильникам. Ночью 20 ноября партизан тов. М. пробрался к публичному дому. В одной из больших комнат происходила пирушка фашистских офицеров. Их было там более 20 человек. Одну за другой бесстрашный партизан бросил в самую гущу гранаты. Славный патриот родины, отстреливаясь до последнего патрона, меткими пулями уничтожил четырёх преследователей и в неравной борьбе пал смертью героя».
«Непобедимые», «Курсом на врага», «Враг несёт большие потери», «Стойкость, упорство, активность» - о защитниках Севастополя. Лётчики эскадрильи Героя Советского Союза ещё с войны с белофиннами Алексея Губрия «неожиданно налетели на вражеский аэродром и уничтожили 12 фашистских стервятников». «Стойкой активной обороной бойцы и командиры части товарища Коломиец за две недели боёв уничтожили почти десять тысяч немецких солдат и офицеров, среди которых значительное число крестоносцев». «Бойцы и командиры части Потапова продвинулись вперёд на 6 километров, отбили один населённый пункт, несколько важных высот и, заняв новые рубежи, указанные командованием, закрепились на них».
Одна из последних корреспонденций Михаила Муцита: «Каждый выигранный нами день - это шаг к победе. Нам нужно выстоять! Выстоять, с неутомимым упорством и активностью, до последней капли крови сражаться на указанных командованием рубежах. Выстоять так, как подразделение Дринги, как батареи Матушенко, Александера и многие другие славные защитники Севастополя. И пока инициатива наступления находится ещё в руках фашистов, мы всюду и везде, в малом и большом будем проявлять особую организованность, упорство, стойкость, непоколебимую твёрдость, мужество, бесстрашие. Мы - выстоим!» Наш коллега, «спецвоенкор «Красного Крыма» Михаил Муцит, выстоял до конца, до последнего защищая ставший родным полуостров.
Наталья ПУПКОВА.
Фото с сайта
lkanter.livejournal.com