Мальчишки из учительского дома

Памяти молодого партизана и его друзей

5 Июль 2017 1317
Александр Чиннов.
Александр Чиннов.

Улица Самокиша, 32, сегодня мы знаем его как дом, в котором жил известный художник-баталист Николай Самокиш, а до начала 1960-х здание имело №30 и называлось ещё «Учительский дом». В годы Великой Отечественной на войну из него ушли многие, порой совсем юные ребята. И не вернулись многие. Мы знаем имена лишь пяти - Саша Чиннов, Ростик Щебедев, Гарик Филатов, Лёва Зенченко, Миша Лобов. Мальчишки, вставшие на защиту Родины.

От мира до войны
Этот дом - старинный, хоть и перестроенный уже в советское время, - он появился в начале семидесятых годов XIX века для преподавателей и служащих созданной неподалёку Таврической духовной семинарии. Её здание по Профсоюзному переулку (Театральному переулку, улице Героев Аджимушкая, 9) в
1935-м передано под образцовую школу Наркомата просвещения (сейчас её историю продолжает гимназия №9). Так что «учительским» дом стал давно, и Николай Самокиш жил в нём и как учитель - рисования в семинарии и школе. Жила там и семья Чинновых - Пётр Васильевич преподавал географию, причём ещё до революции - в семинарии и в 1-й женской гимназии (она находилась на нынешней улице Горького, где военный госпиталь), позже - в пединституте. Его жена Елизавета Васильевна преподавала русский язык в старших классах образцовой школы. Дети - Нина и Саша - ходили в школу. Учились и Сашины друзья-соседи. Учились неплохо, а всё свободное время проводили в путешествиях по родному Крыму - Саша Чиннов, сын географа, был неизменным гидом. Если от мамы, увы, умершей незадолго до войны, мальчику передалась отзывчивость, готовность всегда прийти на помощь, то от отца - любовь к крымской природе, пытливость. Особенно любили Саша Чиннов, Миша Лобов и Лёва Зенченко пешие путешествия по горному Крыму - заповедник, любимым местом было Розовое озеро у подножья хребта Абдуга. По страшному совпадению именно в этих местах вскоре довелось Саше сражаться с врагом, здесь сложить голову.
Огромный камень с красной звездой и мемориальными плитами появился в этих местах шесть лет назад. На плитах - имена партизан 3-го Симферопольского партизанского отряда, умерших здесь от голода, ран и болезней с декабря 1941 года по апрель 1942-го, погибших в окрестностях. 54 фамилии, но погибших было больше. До выхода на Абдугу отряд, командиром которого изначально был Павел Макаров (прототип главного героя книги Георгия Северского «Адъютант его превосходительства»), комиссаром Сергей Чукин, был одним из самых крупных - около 280 человек - и боеспособных в Крыму. В начале декабря во время большого фашистского прочёса в долине реки Косы отряд принял жестокие бои, приходилось маневрировать, в конце месяца оказались на Абдуге. Голод, морозы, раны, бои сделали своё дело. Умирали партизаны ежедневно, похоронены по всему заповеднику - некоторые холмики с наспех сделанными табличками уже сравнялись с землёй, не найти. На плите и имя Александра Чиннова.
Неподалёку и его могила - пирамидка со звездой, пожалуй, первый памятник, установленный здесь через двадцать лет после войны. Его установили рабочие симферопольского завода «Сельхоздеталь» на деньги, собранные учителями и учениками 9-й школы, той, бывшей образцовой Наркомпроса, где учился Саша. Тогда же школьники начали вести поисковую работу, чтобы установить имена других погибших героев в окрестностях Симферополя, создали вместе с партизанами маршрут памяти от села Партизанское к месту Бешуйского сражения, боёв на Абдуге и у подножья Чатыр-Дага. Осенью 1965 года «Крымская правда» рассказала о звёздном походе (были тогда такие патриотические акции), который совершили школьники во главе с Л. Сивуновой, А. Карлиным, Н. Петренко, С. Вениным и рабочие завода, проводником был партизанский разведчик Григорий Рябошапко.
Смертельная рана
Когда началась Великая Оте­чественная, на фронт Сашу не мобилизовали - велели в военкомате подождать - «придёт твоё время». А потом враг стремительно продвигался к Крыму, призвать уже и не успели. Парень записался в ряды народного ополчения, чтобы встать на защиту полуострова. Последний раз виделся с отцом 1 ноября 1941-го, сказал тогда, что его место на фронте - будет пробиваться к Севастополю.
К утру следующего дня Симферополь заняли фашисты, начались долгие почти 900 дней оккупации. Пётр Васильевич ничего не знал о сыне, не знали и другие родители о своих детях - Миша, Лёва, Гарик, Ростик - друзья ушли на защиту Родины. Лишь однажды какая-то женщина (потом уже узнали, что это была партизанская связная Елизавета Пахомова) на улице шепнула географу Чиннову: «Саша жив, он рядом» - и быстро скрылась из вида, пока растерянный отец пытался осмыслить сказанное.
Саша оказался в 3-м Симферопольском партизанском отряде, устраивал диверсии, налёты, вместе с товарищами уничтожая врагов, посягнувших на крымскую, советскую землю. В декабре 1941-го, с 7 по 20-е, пришлось вести непрерывные бои с фашистами, мечтавшими взять к Новому году Севастополь и решившими уничтожить досаждавших партизан. Отряд маневрировал, терял товарищей, но не сдавался. Нередко приходилось бить фашистов и в рукопашной, в том числе и вчерашнему школьнику Александру Чиннову. В одном из боёв он был смертельно ранен, медикаментов в отряде не хватало, морозные, голодные дни были не на стороне партизан, все усилия отрядного врача оказались бессильными - 9 марта 1942 году в партизанской землянке парень умер от ран, немного не дожив до двадцати лет. Друзья похоронили его у любимого Розового озера.
Не вернулись с фронта и друзья - Миша, Лёва, Гарик, Ростик. Увы, нам известно только о Ростиславе Щебедеве, пропавшем без вести 13 мая 1942-го - на Керченском полуострове, где 20-летний парень воевал в составе 78-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона Северо-Кавказского фронта. По другим данным, уже младший сержант Ростислав Борисович Щебедев погиб при освобождении Венгрии в 1945-м, эта фамилия значится на мемориале в населённом пункте Абдасалок. В любом случае, мама Мария Демьяновна не дождалась сына. Рано повзрослевшие мальчишки из симферопольского «Учительского дома», любившие жизнь, отдавшие её за Родину.

Памятник на могиле партизана в Крымском заповеднике.