Домашняя бухгалтерия

Обзор главных экономических событий недели

19 Июнь 2017 1025
Один поход в магазин обходится жителям российских городов в среднем в 512 рублей.
Один поход в магазин обходится жителям российских городов в среднем в 512 рублей.

«Прямая линия» Владимира Путина стала главным событием прошлой недели. Общаясь с россиянами, глава государства уделил немало внимания и вопросам экономического толка. Так что весь сегодняшний обзор можно было бы посвятить только им. Но учитывая то, насколько пристально крымчане следили за выступлением президента, делать этого мы не будем. Лучше обратим внимание на менее растиражированные, но не менее интересные вопросы. Например, сколько рублей тратит среднестатистический россиянин за один поход в магазин? Не боятся ли наши сограждане хранить средства в банках? И хватает ли крымским торговцам торговых площадей?

Средний чек

Начиная отвечать на вопросы в заявленной последовательности, отбросив всякую интригу, скажем, что один поход в магазин обходится жителям российских городов в среднем в 512 рублей. К такому выводу пришли специалисты холдинга «Ромир», занимавшиеся соответствующим иследованием.
При этом они отметили, что сумма среднего чека постепенно снижалась с начала года, причём эта тенденция усилилась в мае. С января по апрель показатель терял по два-три рубля по отношению к предыдущему отчётному периоду; в мае же сумма сократилась сразу на 12 рублей, что составило 2,3%. В то же время по сравнению с маем 2016 года чек прибавил 5%, или 25 рублей. Таким образом, в годовом выражении показатель увеличился и даже преодолел уровень накопленной за этот период инфляции в 4,1%.
По мнению аналитиков, своим снижением чек в первую очередь обязан возврату граждан к так называемой стратегии интенсивного шопинга.
В мае покупатели увеличили число посещаемых торговых точек в поисках наиболее выгодных предложений. В итоге, в каждом магазине они единоразово платили меньше, а в совокупности за месяц потратили больше, говорится в исследовании. Это подтверждает снижение суммы среднего чека в гипермаркетах и супермаркетах при его росте в дискаунтерах и магазинах у дома.
Напомним, индекс «среднего чека» подсчитывается на основании данных, собранных при помощи скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Информация о покупках поступает в режиме онлайн от 30 тысяч покупателей в 180 российских городах с населением свыше 100 тысяч человек. Это позволяет видеть категории и объём товаров повседневного спроса, а также отслеживать динамику затрат россиян в денежном и процентном выражении.

Траты растут,  а сбережения - нет

Что до банковских сбережений, то по данным Центробанка России, сейчас наметилась тенденция на уменьшение их количества.
- Восстановление потребления становится всё заметнее. Население начинает реализовывать ранее отложенный спрос на товары длительного пользования, бытовую технику и автомобили. Важно то, что домашние хозяйства увеличивают расходы преимущественно за счёт текущих доходов, а не использования накопленных сбережений или кредита, - сказала глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу. - Однако домашние хозяйства стали несколько меньше сберегать… Мы это видим, в том числе по динамике депозитов, прирост которых замедляется. Сейчас эта тенденция естественна на фоне восстановительных процессов в экономике. Мы будем внимательно её отслеживать, учитывая возможные инфляционные риски.

Сплошной базар

Где точно не возникает проблем с тратой своих накоплений, так это в Крыму. Количество объектов торговли у нас превышает реальную потребность населения в них в 1,6 раза.
По данным заместителя министра промышленной политики РК Яна Латышева, сейчас в республике функционирует свыше 12 тысяч стационарных торговых объектов различной специализации. Дополнительно к стационарной торговой сети в период курортного сезона открывается около 10 тысяч нестационарных торговых объектов, что позволяет создать более 25 тысяч сезонных рабочих мест, а также условия для наиболее полного удовлетворения потребительского спроса.
- Норматив обеспеченности населения Республики Крым торговыми площадями составляет 396,9 метра квадратных на 1000 человек. При этом фактическая обеспеченность - 622,3 метра квадратных на 1000 человек, что превышает установленный норматив в 1,6 раза, - отметил Ян Латышев, подчеркнув, что это говорит о том, что потребительский спрос населения удовлетворяется в полном объёме.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.