«Героический гномик Вася»

9 Апрель 2017 867
Сцена из спектакля «Героический гномик Вася».
Сцена из спектакля «Героический гномик Вася».

Евпаторийский театр «Золотой ключик» подготовил ко Дню российской анимации, которая в этом году отмечает своё 105-летие, премьеру: спектакль «Гномик Вася» по мотивам сказок Михаила Липскерова.

- Постановку мы осуществили с талантливыми воспитанниками актёрской мастерской имени кота Базилио и лисы Алисы, - рассказывает режиссёр-постановщик Сергей Новиков. - Лейтмотив сказочной истории - слова «Чтобы тебя заметили, надо обязательно сделать что-то хорошее, то, что подсказывает твоё сердце». Сюжет сказки о поединке добра и зла, который происходит ежеминутно в сердце каждого человека, настолько динамичный и занимательный, что даже взрослые будут следить за перипетиями на сцене с интересом. Премьера не случайно приурочена ко Дню российской анимации - на основе сказок Михаила Липскерова снят полюбившийся зрителям кукольный четырёхсерийный мультфильм «Самый маленький гном». Наши актёры «оживят» героев любимых всеми с детства сказок «Три поросёнка», «Волк и семеро козлят», «Красная Шапочка». Ребята поймут, что даже самый маленький человечек может стать супергероем. Приглашаем 8 и 9 апреля стать первыми зрителями школьников младшего и среднего возраста, их родителей и педагогов.
Надо сказать, что это далеко не первая премьера сезона, в конце которого Международный центр театрального искусства «Золотой ключик» отмечает в этом году своё 30-летие. Взрослые зрители увидели новую интерпретацию «Женитьбы Бальзаминова» Александра Островского в постановке Андрея Пермякова. Юные поклонники театра - музыкальную сказку по мотивам пьесы Леонида Жуховицкого и Сергея Козлова «Серебряный олень» в постановке Елены Шарпило, музыкальное шоу «Питер Пэн» в постановке Анастасии и Андрея Пермяковых». В ближайшее время крымских театралов ждут встречи с героями «Сказки о царе Салтане» Александра Пушкина, «Плуфт, маленький призрак» бразильской писательницы Марии Машаду , «Чиполлино» Джанни Родари, «Аз есмь тварь» Виктора Понизова, «Гарантийные человечки Эдуарда Успенского.
В репертуар «Золотого ключика» возвращаются спектакли «Сны Джованнино» по произведению Джанни Родари и «Летучий корабль» по мотивам сценария Алексея Симукова.
Всего за тридцать лет на сцене театра состоялись 160 премьер. В нынешнем репертуаре - около двух десятков хореографических и драматических, авторских и экспериментальных спектаклей.
Открыв свои двери 31 мая 1987 года как межшкольный театр, благодаря непрерывному процессу развития и нетрадиционному подходу к воспитанию юных театралов, «Золотой ключик» обрёл популярность не только в родном городе, но и далеко за его пределами. На фестиваль, который проводится первым в истории города репертуарным театром со стационарными труппами с 1991-го года, съезжаются юные и взрослые таланты из разных стран.

Людмила МИЛИНА.