«Комбат» с Комиссарова поля

5 Апрель 2015 555
«Комбат» Алексей Ерёменко.
«Комбат» Алексей Ерёменко.

До 9 Мая - главной даты нашей страны, 70-летия Великой Победы, - осталось 35 дней. «Крымская правда», в годы войны - «Красный Крым», не прекращавший выходить даже в самое трудное время, ведёт отсчёт дней до юбилея Победы.

73 года назад, летом 1942-го, фронтовой фотокорреспондент Макс Альперт сфотографировал офицера, поднимающего роту в атаку. Снимок «Комбат» вошёл в историю Великой Отечественной. Происходили эти события в поле у села Хорошего Ворошиловградской (Луганской) области. Теперь его называют Комиссаровым, а в селе есть братская могила, в которой покоятся 30 воинов, имена семнадцати – неизвестны. Похоронен там и «комбат» - младший политрук 220-го полка 4-й стрелковой Смоленской Краснознамённой дивизии имени Германского пролетариата Алексей Ерёменко. О том, как погиб их муж и отец, родные Алексея Гордеевича узнали лишь через 20 лет после Победы, когда снимок был представлен на Московской выставке и опубликован во многих газетах. Написали Максу Альперту, рассказали, что узнали на фото своего родного человека, что получили лишь извещение: «пропал без вести», прислали довоенные снимки. Два года проверок Институтом дешифровки КГБ СССР, Всесоюзным НИИ судебно-медицинской экспертизы. Вывод: «На снимке, именуемом «Комбат», изображён Ерёменко Алексей Гордеевич». Позже выяснилось, что в бою у села Хорошего фашисты предприняли 12 атак, но все они были отбиты. Ранило командира роты Петренко, командование принял политрук Ерёменко. Отражены ещё две атаки, но фашисты, усилив артобстрел, вновь перешли в наступление. Ерёменко решил контратаковать, поднялся во весь рост, с криком «За Сталина, за Родину! Вперёд!» бросился в атаку. Фашисты отступили, но из 300 бойцов, поднявшихся в атаку, в живых осталось 70. Погиб и Алексей Ерёменко. Спустя 30 лет после войны вдова героя Евдокия Лукьяновна получила официальное извещение: «Ваш муж, младший политрук Ерёменко Алексей Гордеевич, в бою за нашу Советскую Родину, верный присяге, проявив героизм и мужество, погиб на фронте 12 июля 1942 года». А вот звание Героя Советского Союза, к которому посмертно собирались представить политрука, так и не было присвоено.

От Советского информбюро

4 апреля 1945 года. В полосе Карпат вой­ска 4-го Украинского фронта заняли более 60 населённых пунктов. Войска 2-го Украинского фронта штурмом овладели важным промышленным центром и главным городом Словакии Братислава, а также заняли на территории Чехословакии более 60 других населённых пунктов. Юго-восточнее и южнее Вены войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боем заняли город Баден и более 30 других населённых пунктов. За 4 апреля на всех фронтах уничтожено 22 танка и 15 самолётов противника.
5 апреля 1945 года. Войска 2-го Белорусского фронта завершили ликвидацию остатков группы немецких войск, прижатых к побережью залива Путцигер Вик. Войска 4-го Украинского фронта овладели городом Ружомберок - важным узлом дорог и опорным пунктом обороны немцев на реке Ваг в Чехословакии, а также заняли более 40 других населённых пунктов. Войска 2-го Украинского фронта овладели городами и важными железнодорожными узлами Малацки и Брук, а также городами Превидза и Бановце - сильные опорные пункты обороны немцев в полосе Карпат. За 5 апреля на всех фронтах уничтожено 40 танков и 39 самолётов противника.
6 апреля 1945 года. Войска 2-го Белорусского фронта вели бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск юго-восточнее и восточнее Гданьска. Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли более 50 населённых пунктов. На Венском направлении войска 3-го Украинского фронта с боями заняли населённые пункты Швехат, Альткеттенхоф, Ротнойзидль
(2 километра южнее Вены), Хеннерсдорф. За 6 апреля на всех фронтах уничтожено
28 танков и 14 самолётов противника.

Наталья ПУПКОВА.