Кто не с нами...

23 Сентябрь 2014 297

Время, когда нам довелось жить, имеет одно бесспорно положительное свойство: жить непросто, но выбор делать легко. Все недомолвки и разночтения остались в прошлом - бандитских 90-х, олигархических нулевых. Теперь правда предстаёт перед нами во всей полноте. Правда в том, что у самых российских границ, за счёт оторванных от Русского мира территорий и части русского же народа, более того, за счёт средств самой России четверть века тщательно выращивался самый настоящий фашистский режим, направленный против России. А потому мира с нынешней Украиной быть не может по определению. Возможно лишь перемирие, после которого враг снова пойдёт в атаку. Жаль тех истинных малороссов, чья хата всегда по традиции была с краю, а теперь оказалась в самом центре конфликта цивилизаций. И теперь они поставлены судьбой перед невозможным выбором - либо, бросив всё нажитое, бежать от фашизма, либо, отрекаясь от себя и своих корней, стать его пособниками. Такой судьбы не пожелаешь никому. Но во многом с молчаливого согласия «хатоскрайников» и стало возможным то, что сейчас происходит на Украине. И отвечать на вопрос «С кем и за кого?» теперь придётся.

Кому - референдум, а кому - меморандум

Референдум в Шотландии напугал официальный Лондон, но к образованию очередного независимого государства на политической карте мира не привёл. Количество сторонников и противников шотландской независимости распределилось примерно поровну.
А значит, вопрос ещё «не созрел».
- Измельчал шотландец, не тот уже. Где уоллесы, готовые погибнуть ради «фридома»? - пишет в социальной сети крымский литератор-политтехнолог Сергей Юхин. - Да, это вам не кино про храброе сердце, это Запад, который перемалывает целые народы, превращая их в рабов...
Однако характерно, что, хотя противники независимости ходили на демонстрации и митинги с оранжевыми плакатами, вводить в Шотландию карательные батальоны и уж тем более бомбить Глазго и Эдинбург никто не собирался.
- Очень интересны данные самого последнего опроса общественного мнения по отношению к независимости Шотландии. Честно говоря, я полагал, что старшее поколение шотландцев больше выступает за отделение, а молодёжь как раз полностью интегрирована. Ан нет, оказывается, всё с точностью до наоборот! Оказывается, основной процент за сохранение «United Kingdom» даст сегодня на референдуме поколение за 60!
А вот возрастная категория 25-39 лет даст наибольший процент за отделение. И что это означает?
А это означает, что спустя лет 15-25 соотношение может стать ещё больше в сторону шотландской «незалежности», - отмечает президент Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.
Так что, по-видимому, это - далеко не конец истории по разъединению Соединённого королевства.
Точно так же и Минский меморандум - далеко не точка, а всего лишь запятая в истории кровавого и трагичного распада Украины.
- Я чётко знаю и позицию президента в том числе, что ни в коем случае всё, о чём мы там будем договариваться, не за счёт украинской независимости и территориальной целостности. Это священная корова, и мы от этого ни в коем случае не должны отходить. И мы ни в коем случае не признаем, что есть какие-то республики, что федерализация и так далее. Чётко в этом же документе написано - децентрализация, - заявил прессе Леонид Кучма 19 сентября. Напомним, за этого человека во время первых в истории «незалежной» президентских выборов отдали свои голоса боле 80% крымских избирателей. Леонид Данилыч, как водится, крымчан «кинул» - и вместо укрепления дружбы с Россией, государственного статуса русского языка принялся сам коверкать русские слова, изображая «державномовлення» в меру своих способностей. А голосовали за него ещё и потому, что он, в отличие от не менее подлого и лживого Леонида Кравчука, хотя бы еду в лес не носил в детстве. Не в тех краях рос. А вырос таким же украинским президентом, как все прочие. Но от майдана это его не спасло.

«Ни мира, ни войны, а армию - распустить»

Итак, о чём же удалось договориться на этот раз? Само собой - о продолжении обмена пленными, прекращении огня и отказе от проведения войсковых операций. Линия фронта таким образом должна оставаться там, где она находилась по состоянию на 19 сентября. Каждая из сторон должна отвести тяжёлую технику (калибром свыше 100 миллиметров) минимум на 15 километров от линии соприкосновения, а также вывести её из населённых пунктов. Артиллерийские системы калибром свыше 100 миллиметров отводятся на удаление максимальной дальности стрельбы.
Над полученной в результате 30-километровой зоной безопасности запрещаются полёты боевой авиации и иностранных летательных аппаратов, но этот запрет не касается наблюдателей ОБСЕ. В этой зоне должны быть сняты минные заграждения.
Ещё одно важное соглашение: с территории Украины должны быть выведены иностранные вооружённые формирования, военная техника, боевики и наёмники.
Следить за соблюдением положений меморандума будет миссия ОБСЕ. В том числе и с воздуха.
Пока экс-президент Украины сомневается, стоит ли помогать восстанавливать разрушенные украинскими же военными «украинские» (в его понимании) города, ещё один российский гуманитарный конвой разгрузился в Донецке. И опять украинские пограничники и военные демонстративно отказались от какого-либо участия в гуманитарной акции. Для нынешнего режима это характерно. Да и положа руку на сердце, для всего проекта «Ukraina» - тоже. Зато, как сообщают источники в ЛНР, военнослужащие украинского батальона «Айдар» «конфисковали» из партии прибывшей в Луганск украинской гуманитарной помощи тушёнку. Видимо, олигарх Коломойский, по кличке Беня, не так уж хорошо кормит своих наёмников… Впрочем, удивляться тут нечему.
Традиционным для Киева послесловием к меморандуму стал артиллерийский удар по Донецку. Стреляли по казённому оборонному заводу, на складах которого сосредоточено внушительное количество взрывчатых веществ.
И хотя взрывчатка не сдетонировала, «фейерверк» получился таким, что вызвал восторги у киевской прессы.
Но всё же самый главный вопрос заключается в том, почему вдруг Киев, а точнее, Порошенко, со всеми приличествующими украинской традиции ужимками всё-таки пошёл на мировую. Ведь желание и намерение истребить всех «москалей» на востоке отнюдь не пропало.
Возможная причина кроется в нынешних геополитических раскладах. Потому что даже США с их претензиями на мировую гегемонию явно не способны управлять всеми процессами (запущенными не без их собственного участия) одновременно.
- Поездка Порошенко в Вашингтон, судя по всему, закончилась практически полным провалом. Все просьбы Украины были отклонены - Украина не получит специального статуса союзника вне НАТО, не получит оружия, не получит денег. Ей выдали миллиард финансовых гарантий и 46 миллионов - на целевые траты. Если учесть, что свадьба Брэда Питта и Анжелины Джоли обошлась паре в 20 миллионов, то Порошенко получил на два банкета с чаевыми. Хоть не зря съездил, - иронизирует известный востоковед и блогер Анатолий Эль-Мюрид. - Скупость Обамы связана с двумя обстоятельствами. Первое - США на Украине достигли всех своих промежуточных задач: смена режима, конфликт с Россией, зомбированное население и главное - неурегулированная ситуация на Востоке. В любой момент можно будет нажимать на любую из болезненных точек и запускать всё по-новому. Обама вынужден на время отвлечься от Украины, и это - вторая причина. Похоже, что Ирак становится для администрации США более серьёзной головной болью.
Добавим, что помимо «головной боли» ИГИЛ для США - ещё и весьма удобный повод без оглядки на ООН возобновить агрессию против Сирии. Об этом уже открыто говорит Барак Обама.

Пятая колонна

Загадка российской оппозиции состоит не в том, почему она позволяет себя маргинализировать, а в том, зачем это нужно. Совершенно очевидно, что «болотные» в настоящее время, мягко говоря, не пользуются популярностью у сограждан. Москва - отнюдь не Киев. Однако в последнее время так называемая «оппозиция» как будто намеренно делает всё для того, чтобы спровоцировать ненависть по отношению к себе. Примеров тому масса, в том числе показная истерика на публику, которую на приёме у американского посла закатила патентованная оппозиционерка Евгения Альбац при виде георгиевской ленточки на груди у одного из гостей. Сюда же можно отнести и пресловутый «марш мира».
Первый такой марш прошёл накануне Общекрымского рефередума. И, думается, крымчане не забыли, против кого тогда выступали «неравнодушные граждане» - идейные собратья Макаревича. Участники нынешнего мероприятия выдвинули 5 требований, которые заслуживают быть процитированными. Ознакомьтесь:
1. «Прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов на Юго-Востоке Украины». 2. «Провести уголовное расследование по фактам незаконного понуждения со стороны властей РФ российских военнослужащих к участию в боевых действиях на Юго-Востоке Украины, приведшего многих из них к тяжким увечьям и даже гибели». 3. «Прекратить ложь и пропагандистскую истерику на федеральных телеканалах, прекратить шельмование и преследование граждан, публично осуждающих агрессию на Украине и аннексию Крыма, как «пятой колонны», дать им возможность свободно выражать и отстаивать свою точку зрения в СМИ».
4. «Прекратить принятие и отменить уже принятые так называемые антисанкционные меры, которые вызвали резкий рост цен на продукты питания, ограничили права граждан на их потребительский выбор». 5. «Прекратить торговую и газовую войну против Украины. Мы считаем необходимым проведение международного общественного расследования незаконных действий руководства страны по организации военной поддержки сепаратистам на Украине и антиконституционному использованию вооружённых сил РФ на территории соседнего суверенного государства без его согласия и без объявления ему войны».
- Внимательно изучил резолюцию сегодняшнего МММ (в смысле - московского «марша мира»). Вот интересно! Всё в ней есть - «вывод российских войск», осуждение федеральных каналов, отмена «антисанкционных мер» и т. д. Одного только я там не нашёл: призыва к миру на Украине!!! - комментирует перфоманс «креативно-болотной» оппозиции президент Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. - Хоть бы для проформы уж включили бы такой призыв, раз уж «маршем мира» назвались! Я уж не говорю о том, чтобы хотя бы слова сожаления по поводу тысяч жертв среди мирных жителей Донбасса туда поставили - уж об этом московские либералы точно не сожалели и сожалеть не собираются. Такие они, оригинальные «пацифисты», радующиеся продолжению войны против мирного населения!
Вопрос тем не менее остаётся открытым: зачем оппозиция столь усердно «вызывает огонь на себя»? Ответ напрашивается только один: источник финансирования и соответственно источник благоденствия нынешнего креативного класса находится не в России. Нам остаётся лишь попытаться оценить масштабы зарубежных инвестиций в «демократизацию» нашей страны. И соответственно, масштаб угрозы.

Николай ФИЛИППОВ.