Белый аист летит

Невозможно не залюбоваться этой грациозной птицей, которая издавна живёт рядом с человеком, вьёт гнёзда на крышах домов, возвращается весной из тёплых краёв на обжитое место. Считается, что аист приносит в дом мирный лад и благополучие, выполняет роль ангела-хранителя домашнего очага. В странах Востока долгожитель аист олицетворяет долголетие и спокойную старость.
- Союзом охраны птиц России белый аист был назван птицей 2004 года, - рассказывает научный сотрудник Опукского природного заповедника Игорь Сикорский. - Это дало дополнительный импульс к популяризации птицы, понимания необходимости её охраны. Аисты издавна расселяются с запада на восток, осваивая всё новые территории. Предпосылкой быстрого расселения белого аиста в Крыму были, несомненно, широкомасштабная прокладка оросительных каналов, развитие поливного земледелия на севере Крыма. Сформировались устойчивые очаги гнездования.
- Какие места на полуострове они облюбовали?
- На данный момент из четырёх очагов распространения крымской популяции белого аиста самый ближайший находится в юго-восточной части Крыма - в Советском, Ленинском районах, на Керченском полуострове.
- Известно точное количество гнёзд?
- Конечно. По состоянию на июль 2014-го на полуострове зарегистрировано 45 гнёзд, 6 из которых находятся на Керченском полуострове. В последние годы аисты стали чаще появляться в окрестностях Опукского природного заповедника. Недавно здесь в трёх гнездах было зарегистрировано 12 молодых птиц. К сожалению, три других гнезда были разрушены стихией и людской безответственностью.
- Сотрудники Опукского заповедника вносят свою лепту в наблюдение за этой птицей, занесённой во многих странах в Красную книгу?
- Безусловно. В этом году заповедник приглашает на VII международные учёты белого аиста. Координатором выступают Институт охраны птиц Общества охраны природы Германии и Российский союз охраны птиц. Первый масштабный учёт провели в Европе ещё в 1934 году. СССР, а затем и Россия участвовали во всех следующих кампаниях по переписи белых аистов. Данные, полученные в ходе учётов аистов, позволяют определить численность и динамику прироста, выяснить предпочтения в выборе места размещения гнездовий. Мы будем рады сотрудничеству крымчан с орнитологами заповедника. Каждому сведению о гнёздах аистов будем рады. Чтобы принять участие в VII международном учёте, надо заполнить анкету, которая находится на сайте заповедника: http://opuk.com.ua/articles_3.html
Мы ищем помощников-волонтёров для более детального обследования всей территории Крыма и получения достоверных данных о белых аистах. Белый аист возвращается на полуостров. Надолго ли - зависит от нас с вами, от того, сумеем ли обеспечить им безопасность и комфорт. Присылайте ваши фотографии и заполненные анкеты до начала сентября на электронную почту: opuk11@mail.ru.