Мифы о Великой Отечественной

Завтра исполнится 70 лет с момента начала Великой Отечественной войны. Увы, за эти годы о войне появилось немало противоречивых сведений, откровенной лжи, мифов. Развеять некоторые из них попытался автор книги «Война. Мифы СССР. 1939-1945 гг.» Владимир МЕДИНСКИЙ.
- Владимир Ростиславович, в предисловии вы пишите: «Нужно быть очень наивным человеком, чтобы не предугадать: воспользовавшись поводом (70-летие начала Великой Отечественной. - Ред.), чёрные мифы о войне снова выплеснут нам на головы». Казалось, за столько лет должны уже знать всё о войне?
- Гадости знаем все, в том числе придуманные. Неизвестных же героев - к сожалению и нашему стыду, - тысячи и тысячи, настоящих героев самой кровопролитной войны. Мифов о войне много, с некоторыми из них давно свыклись, и многих, наверное, уже удивит: Жуков старался беречь солдат и не брал Берлин наперегонки с Коневым; Киев не штурмовали к празднику 7 ноября и так далее. Рождаются мифы просто. В середине октября 1941 года занятые немцами города запестрели плакатами на русском языке: «Немецкие войска освободили Москву». Под этой шапкой мелким шрифтом давалось объяснение: захвачена была деревня с таким необычным названием. Эта акция породила устойчивые слухи о том, что Москва пала. Сколько людей, плюнув на всё, после этой новости ушли в полицаи? Сколько могли, но не оказали помощь партизанам?
А послевоенные мифы СССР, рождённые по вине своих же? К примеру, Никита Хрущёв дополнил историю войны идеей фикс: во всём и всегда виноват Сталин. Война началась внезапно? Так это Сталин не хотел слушать ни данных разведки, ни умных советов. Ну, конечно, Никиты Сергеевича. Вот под Сталинградом - послушался, направил туда Хрущёва членом Военсовета фронта, так сразу и победили. Во времена Горбачёва, упорно путавшего слово «Катынь» с названием белорусской деревни Хатынь, мифотворчеством занялся, к примеру, второй человек в КПСС Александр Яковлев. Суть мифа: мы сами во всём виноваты. Ждали, когда Гитлер начнёт войну и разнесёт вдребезги всю Европу, чтобы потом напасть на ослабленные государства и завоевать их. Мы ничем не лучше нацистов, скорее всего, намного хуже. Мы завоёвывали Восточную Европу (дальше - не успели, помешали союзники), дабы установить коммунистический тоталитаризм. Мы виноваты перед всем человечеством и теперь должны постоянно просить прощения и каяться.
- Всё чаще в мире уравнивают Советский Союз с третьим рейхом, а Сталина - с Гитлером как виновного в начале мировой бойни. И войну выиграл не СССР, а союзники, те же американцы, которые ещё и Советам успевали помогать - лендлиз.
- Вклад лендлиза в экономику СССР в период войны - 4%. Из 50 миллиардов долларов, в которые оцениваются все поставки США, СССР получил менее десяти. Зато 31 миллиард получила Великобритания. Не надо забывать - лендлиз не был бесплатным. Мы за всё заплатили икрой, мехом и золотом. СССР ни в какой мере не был обязан победой союзникам. Отдадим дань памяти солдатам союзников. Свои жизни за общее дело отдали 700 тысяч из них. Можно сказать, что наши потери сократились на столько же. Их подвиг и мужество - вне сомнений. Но было бы неплохо, если бы и на той стороне помнили о нас. Недалеко от Ниццы в мае 2010 года проезжаю мимо памятника героям Второй мировой. У постамента развеваются три флага стран-победительниц: французский, американский и английский. Память о русских, 27 миллионах русских, павших за их нынешнюю французскую свободу, даже и не предполагается.
Но, к счастью, Победа Советского Союза, Красное знамя над поверженным рейхстагом - это факт истории, который опровергать трудно. А вот пересмотреть решения Потсдамской и Ялтинской конференций - желающих немало. Решения эти принимались, когда СССР был одной из сильнейших держав в мире. Россия, к нашему сожалению, претендовать на это пока ещё не может, и нас пытаются из круга победителей вытолкнуть, точнее, поставить на то незавидное место, к которому мы с 1985 года сами усиленно стремились. В начале 2000-х опомнились, но нас снова отпихивают всеми силами в дальний угол. Сейчас идёт передел мира. Югославию, Ирак, Афганистан уничтожали военным путём. С Россией это невозможно, Победа в Великой Отечественной - тому подтверждение. Иной способ добиться своего - замусорить всем, а особенно нам, россиянам, мозги. Как во времена распада СССР сулили: развалитесь - и жить будете лучше. Сейчас этот процесс продолжается. Покайтесь, «десталинизируйтесь», признайте, что вся Россия - одна большая Катынь, а вся история СССР - это сплошной 37-й год. А тогда не за горами время распасться ещё на десяток маленьких специализированных княжеств.
Если пересмотреть итоги войны, то автоматически пересматривается и всё устройство мира. Если Россия - исторически проигравшая сторона, то что она должна делать? Правильно, вернуть незаконно захваченные территории и заплатить контрибуции. Признаем себя «соучастниками» в развязывании Второй мировой - и начнём всё отдавать. Сами, скопом и даром, как в 1991 году. Курильские острова, Калининградскую область, Сахалин, Карелию, Северный Кавказ... Признаем - и ельцинская Россия образца 1 января 1992, ужавшаяся до размеров царства молодого Алексея Михайловича Тишайшего, покажется гигантом. Контрибуции уже тоже подсчитали. Называются официально «ущербом, причинённым советской оккупацией». Литва - $28 млрд., Латвия - $18,5 млрд., Эстония - $4 млрд. (но это только экологический ущерб). И даже Молдавия умудрилась насчитать $27,8 миллиарда.
- К сожалению, среди молодёжи на постсоветском пространстве стали привычными реплики типа «если бы дед-прадед стрелял не так метко, жили бы мы в Германии, пили бы пиво немецкое»......
- Утверждать, что Победа советского народа в Великой Отечественной войне - напрасна, могут только те люди, которые либо совсем не знают историю, либо просто ненавидят свою страну. Тот, кто повторяет, что Гитлер воевал «не против Ивана, а против комиссаров и жидов-политруков», цитирует доктора Геббельса. Вот какую инструкцию идеолог нацизма написал для солдат вермахта: «Помни о величии и победе Германии. Для твоей личной славы ты должен убить ровно 100 русских. Убивай всякого русского; не останавливайся - старик перед тобой, женщина, девушка или мальчик. Убивай!». Памятка обычному солдату, не карателю или эсэсовцу, призывала убивать не комиссаров и евреев, а женщин, девушек, мальчиков. «180-миллионный народ, смесь рас и народов, чьи имена непроизносимы и чья физическая сущность такова, что единственное, что с ними можно сделать, - это расстреливать без всякой жалости и милосердия», - говорил рейхсфюрер Генрих Гиммлер. Целью нацистов было не уничтожение коммунистов. Целью нацистов было уничтожение русских. Советских. Славян. Татар. Башкир. Кавказцев. Узбеков. Казахов... Миф о том, что предкам было полезнее покориться немцам, не только уродлив нравственно, преступен, но и просто глуп. В 1987 году в федеральном архиве Германии «случайно» обнаружили масштабный документальный труд - генеральный план «Ост». Согласно ему было запланировано выселить со своих территорий как людей генетически неполноценных 95% поляков, 85% - литовцев, 70% - латышей, 50% - французов, чехов, эстонцев. В Сибирь. Русских, белорусов, украинцев же по этому плану, можно сказать, уже не существовало. Славяне в иерархии Гитлера стояли ровно на полступеньки ниже, чем евреи. Это означало, что сначала еврей отправлялся в газовую камеру, а славянин - сразу после него. Миф о напрасной Победе обесценивает жизнь, и это чудовищно.
- Давайте вернёмся к первому дню войны. Многие осуждают Иосифа Сталина за то, что он не выступил перед народом. Впал, как пишут, в прострацию.
- О начале войны народу сообщил второй человек в стране - Вячеслав Молотов. Но над текстом сообщения работала целая команда, в том числе и Сталин. Сам Иосиф Виссарионович не стал выступать, потому что его появление на радио вызвало бы не воодушевление, а панику. Он с 1936-го вплоть до 3 июля 1941 года со знаменитой речью «Братья и сёстры!» говорил по радио всего четыре раза. А о «прострации» лучше всего скажет график посетителей кабинета Сталина. 22 июня - первые посетители вошли в 5.45 утра. Последние вышли в 16.45. Всего 29 посетителей. А 23 июня совещания начались в 3.20 утра, закончились в 1.25 ночи следующего дня.
Первым о прострации Сталина заговорил Хрущёв. Особенно убедительно о моральной подавленности Сталина у Хрущёва получилось в надиктованных мемуарах: «Берия рассказал следующее: когда началась война, у Сталина собрались члены Политбюро. Сталин морально был совершенно подавлен и сделал такое заявление: «Началась война, она развивается катастрофически. Ленин оставил нам пролетарское Советское государство, а мы его про...». Буквально так и выразился. Ушёл, сел в машину и уехал на ближнюю дачу». Однако, похоже, всё-таки нафантазировал Никита Сергеевич. Почему-то другие члены Политбюро, которые действительно находились рядом со Сталиным, ничего такого не рассказывали. Сошлюсь на мнение Георгия Жукова, который в отличие от Хрущёва общался со Сталиным с первых часов: «Говорят, что в первую неделю войны И. В. Сталин якобы так растерялся, что не мог даже выступить по радио с речью и поручил своё выступление В. М. Молотову. Это суждение не соответствует действительности».
- Ещё один миф, что Советский Союз «закидал окопы врага десятками миллионов трупов своих солдат». Цифры наших потерь всегда назывались разные.
- По самым последним и точным данным межведомственной комиссии по подсчётам потерь СССР в годы войны, погибло 26,6 миллиона советских граждан. Немцев - 7,3 миллиона. В оба эти числа вошли и мирные граждане, и солдаты. Теперь только солдаты: Германия потеряла около 5,2 миллиона, СССР - 8668400 человек, из которых 2,5 миллиона умерли в плену. Получается, что боевые потери у нас примерно равны. Значит, окопы трупами мы закидывали одинаково. Остальные 18 миллионов советских граждан погибли в результате гитлеровского геноцида. Просто наши войска, войдя в Германию, не стали вырезать её население. Вот вам и отличие Гитлера от Сталина.
- Кстати, о погибших в плену. Одно время муссировался миф, что это произошло по вине Иосифа Сталина, не подписавшего Женевскую конвенцию, регулирующую гуманное обращение с пленными.
- Ага. И немцам из-за этого пришлось превратить лагеря советских военнопленных в лагеря смерти. Враньё! Это означает одно: Германия была обязана соблюдать конвенцию просто потому, что она её подписала. Конвенция односторонняя, и подпись СССР значения не имела! Фашисты просто не считали русских людьми. В немецком плену погибло 58% из захваченных русских, 2,6% из французов и 4% от всех американцев и англичан. Для сравнения: в советском плену погибло 14,9% от захваченных гитлеровцев.
- Если советского солдата спасали из плена или он смог выйти из окружения, его ждал свой лагерь?
- Из 354592 человек, которым пришлось пройти проверку отделами контрразведки «Смерш», арестованы 11556 человек. Остальные направлены в действующие части или промышленность.
- Действующие части - штрафбаты?
- Больше всего люди удивляются, когда узнают, что штрафбаты придумал не Сталин. «Исправительные части» появились в бундесвере ещё в 1936 году. Штрафные батальоны и роты появились у нас в сентябре 1942 года. За всю войну на всех фронтах было всего 65 штрафных батальонов и 1037 штрафрот. Но не одновременно и по одному-два на фронт! Срок службы в штафбате определялся от одного до трёх месяцев. В зависимости от приговора военного трибунала.
10 лет лишения свободы - три месяца штрафбата, от 5 до 8 - два месяца, менее 5 - месяц. Через три месяца максимум человек возвращался в часть. Все освобождённые из штрафбата немедленно восстанавливались в званиях и правах. Любое ранение - всё «смыл кровью». После медсанбата возвращаешься в свою часть. То же «прощение» следовало за «боевое отличие», а за выдающееся боевое отличие - ещё и государственная награда. Семьям погибших в штрафбате пенсию платили из оклада содержания по последней должности до направления в штрафной батальон.
- Что это за разделение - штрафбат и штрафрота?
- В первый попадали офицеры, в роту - солдаты и бывшие заключённые, которые через месяц-три тоже переводились в обычные полевые части. Эта своего рода амнистия не распространялась на политических, рецидивистов, осуждённых за разбой и бандитизм.
- Ещё один миф уже об окончании войны: «Сталин поднял тост за русских, потому что недолюбливал все остальные народы».
- Ерунда. 25 мая 1945 года на приёме в Георгиевском зале Кремля прозвучал 31 тост, в которых шла речь о 45 человеках. Далеко за полночь Сталин поднял последний тост: «Я как представитель нашего Советского правительства хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и прежде всего русского народа. Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что у него имеются здравый смысл и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города... Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду. Но русский народ на это не пошёл, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровье русского народа!». По-моему, простая благодарность. Гордость за свой народ. И столь редкое для вождей любого калибра признание своей вины...
Досье
Владимир Мединский - доктор политических наук, профессор, член Союза писателей России, депутат Государственной Думы России. Родился 18 июля 1970 года в городе Смела Черкасской области Украинской ССР. С отличием окончил факультет международной журналистики МГИМО МИД РФ. Член Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Не так давно президент России Дмитрий Медведев выразил депутату Владимиру Мединскому благодарность за активное участие в работе по противодействию фальсификации истории.
Автор серии книг «Мифы о России», в которых развенчивает негативные стереотипы о стране, в частности «о русском пьянстве, лени и жестокости», «о русском воровстве, особом пути и долготерпении», «о русской грязи и вековой технической отсталости».
В конце 2010 года вышла новая книга в серии «Война. Мифы СССР. 1939-1945 гг.».
О союзниках
Нас обманывали постоянно. Рузвельт лично пообещал Молотову, что откроет второй фронт осенью 1942-го. И обманул. Черчилль обещал и обманывал год за годом. Было очевидно, что эта сладкая парочка не вступит в войну, пока СССР не растратит все силы. Они просчитались. Ибо силы у нас прибывали. Ну а тогда, в 1942-м, в Москве Сталину оставалось только давить Черчилля морально. Сталин позвал Черчилля пообедать и «выпить немного na pososhok». Маршал Александр Голованов рассказывал: «Стол был небольшим, присутствовали человек десять или немного больше. Последовали тосты, и между Черчиллем и Сталиным возникло как бы негласное соревнование, кто больше выпьет. Черчилль подливал Сталину в рюмку то коньяк, то вино, Сталин - Черчиллю. Я переживал за Сталина и часто смотрел на него. Сталин с неудовольствием взглянул на меня, а потом, когда Черчилля под руки вынесли с банкета, подошёл ко мне: «Ты что на меня так смотрел? Когда решаются государственные дела - голова не пьянеет. Не бойся, России я не пропью, а он у меня завтра, как карась на сковородке, будет трепыхаться!».
О «советской оккупации»
Особенно лояльно приняли «советскую оккупацию» в Литве: СССР со свойственной ему тогда прямотой мгновенно решил больной «вильнюсский вопрос». Вильнюсский край и город Вильнюс были захвачены Польшей ещё в 1923 году. А потом - раз, и с сентября 1939 года город Вильно и весь родимый Виленский край были Литве возвращены, да ещё с небольшими прибавочками землицей.
Сегодня в Прибалтике «советскую оккупацию» прямо уравнивают с нацистской. Давайте сравним, во что обошлись странам Прибалтики пребывание в составе СССР и короткая оккупация третьим рейхом. Потери Эстонии от советских репрессий составили около 5-7 тысяч человек. Сосланы были ещё 30 тысяч. Это за всё время, с 1939-го по 1991 год. Нацисты стояли в Эстонии с 1941-го по 1944 год. За это время погибли около 80 тысяч жителей, не менее 70 тысяч эстонцев бежали из страны. В Литве Советская власть за десятки лет репрессировала 32 тысячи человек. В годы короткой нацистской оккупации погибли не менее 150 тысяч из примерно 3 млн. населения. Иногда, грешен, просто хочется, чтобы те, кто приравнивает советскую историю к гитлеровскому «новому порядку», остались сами жить при нацистах. Впрочем, жить у них получилось бы недолго.
По материалам из сети Интернет.