-
Ядерный щит державы
На картинке это довольно красиво, даже завораживающе, из дымно-белой пелены вдруг выступает шапка огненного гриба, огромного, величественного… В реальности увидеть это, а тем более испытать последствия» красоты», не пожелаешь никому. А в мире всё грозятся «применением», «балуют» не по-детски с призванным быть мирным атомом, меряются «ядерным боезапасом», провоцируют иных, проводят испытания, разработки… Наша страна - ядерная держава, но мирная, старающаяся как раз сдерживать наращивание сил других, попытки применять мирный атом во вред людям. У тогда ещё Советского Союза, наследницей и правопреемницей которого стала нынешняя Россия, ядерный щит государства стал появляться 75 лет назад, 29 августа 1949-го, когда на Семипалатинском полигоне (ныне закрытый, на территории Казахстана) СССР провел успешное испытание своей первой атомной бомбы - спустя 9 лет после идеи разработки. Чтобы знали недруги-враги: не надо нас трогать, сможем ответить.
-
Об этой дружбе знал Сталин
Не так уж давно мы с гордостью могли сказать, «живём в Советском Союзе». СССР - родина большинства из нас, со своими трудностями, перегибами, с победами и свершениями - наша история. Родину и историю нельзя забывать, нельзя предавать. И вместе с читателями мы продолжаем рассказывать о людях советской эпохи, узнавать незнакомое о знакомых. Постоянный читатель, полковник в отставке, кандидат исторических наук Юрий ТУЛЯКОВ поделился воспоминаниями о своём коллеге Фёдоре Кузнецове, под руководством которого служил в политуправлении Северной группы войск, созданной на территории Польши, на базе 2-го Белорусского фронта Константина Рокоссовского, ставшего и первым её командующим. Десять лет, с 1959-го, Фёдор Федотович Кузнецов был членом Военсовета - начальником политуправлении СГВ.
-
«Просто солдатская работа»
Через неделю, 1 сентября, Аркадию Арсентьевичу Захарову исполнилось бы 102 года, но чуть ранее, 15 июня, ему же, Артавазду Арсеновичу Арзанунцу- 104. Уникальный человек наш герой, с двумя датами рождения, с двумя именами… И с огромным мужеством, благородством, честью… Аркадий Захаров, один из моих старших товарищей, моих фронтовиков, с кем свела журналистская судьба, кто ненавязчиво, очень аккуратно, мягко и трогательно наставлял по жизни, делясь мудростью с юностью; кто, пройдя самое неимоверное военное лихолетье, не сломился, выстоял, победил и никогда не кичился заслугами, свершениями; всегда искренне и ясно живя. Они и сейчас живы, в лучшем из миров, встретившись с родными, однополчанами, друзьями…. Фронтовики и их любимые вторые половинки, труженики тыла, выстоявшие в оккупации. Ашот Апетович и Нинель Варосовна Аматуни, Людмила Яковлевна Барабашкина, Фёдор Лаврентьевич и Екатерина Михайловна Гавриловы, Азат Артёмович и Вера Константиновна Григорян, Василий Кондратьевич и Маргарита Васильевна Денисенко, Георгий Васильевич и Антонина Николаевна Ивановские, Аркадий Арсентьевич и Елена Григорьевна Захаровы, Сергей Степанович и Галина Валентиновна Севериновы, Екатерина Васильевна Селищева, Иван Сергеевич и Надежда Ивановна Согоновы, Ия Николаевна Тарбинская и Алексей Пантелеевич Шокун, Мария Павловна Цебренко и Василий Карпович Кравченко, Василий Прокофьевич и Клавдия Иосифовна Чепик, Фёдор Михайлович и Зинаида Андреевна Шакшуевы, Суин Шевкетов… Живы в памяти, в Бессмертном полку, в отблесках Вечного огня и душе спасённых ими Крыма, Родины. Кажется, именно Аркадий Арсентьевич стал первым из героев Великой Отечественной, с кем вот так, легко, светло и памятно, свела профессия.
-
Оттянуть неизбежное
Когда в Кремле немецкая делегация, вскинув руки, прокричала «Хайль, Гитлер», ожидая ответа от принимавшей стороны, глава Советского государства Иосиф Сталин, дабы сгладить ситуацию, сделал книксен - взявшись за полы полувоенного френча, слегка присел. Он, мудрый, понимал: подписанный только что документ не сможет предотвратить неизбежное, не остановить фашистов в желании владеть чужими землями, но очень надеялся, что хоть ненадолго удастся оттянуть ситуацию, успеет наша страна нарастить военную мощь. А уж в патриотизме людей, что встанут на защиту, не сомневался вождь. Песня «Если завтра война, если завтра в поход» уже звучала по стране. Пройдёт всего год и 10 месяцев и её сменит «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой»… Но 85 лет назад, 23 августа 1939-го, когда в Москве был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, так называемый, пакт Молотова-Риббентропа, ещё было время. Наша страна старалась воспользоваться им максимально, но всё равно, как показали первые пару лет Великой Отечественной, не всё удалось нарастить, создать, укрепить.
-
Военный разведчик
В кино и литературе их называют «бойцы невидимого фронта», а почти 106 лет назад они считались «регистраторами», сотрудниками созданного 5 ноября 1918-го Регистрационного управления в Полевом (в наши дни - Генеральном) штабе армии. Задачи у управления простые и в то же время неимоверно сложные - координировать действия «всегда первых» разведчиков во всех родах войск, узнавать, анализировать, предугадывать, предотвращать, успевать… служить Родине. В 1921-м управление получило «честное» имя - Разведывательное. И, как в песне, «Военный разведчик - особое званье,/ В котором расчёт, и отвага, и риск,/ Где верность присяге, талант и призванье/ С любовью к отечеству переплелись…». Так служил и человек, что в период фашистской оккупации полуострова сумел наладить связь с Большой землёй для оставшихся в Крыму ополченцев партизан, а уж потом они смогли наладить стойкую связь с подпольщиками, помогали друг другу в общем деле борьбы с врагом, данными, оружием, заботой… Василий Капалкин, генерал-майор, 105 лет назад добровольно вступивший в Красную Армию едва 18 исполнилось.
-
Добровести разных лет
Философ Аристотель утверждал, что «именно в самые тёмные моменты мы должны сосредоточиться, чтобы увидеть свет». Так и было восемь десятилетий назад, в Великую Отечественную, когда весь Советский Союз сосредоточился, чтобы сквозь фашистскую тьму, боль и страх, разглядеть свет будущей победы. В том, что она «будет за нами», очень верили, почти не сомневались, разве что в самые отчаянные моменты тревога подкрадывалась, но и тогда всё старались делать для победы настоящие патриоты - на фронте, в тылу, в оккупации. А держаться, бороться, помогали вера, надежда, любовь, мудрость и добрые вести, хоть редкие, но такие желанные. Они были даже в самое сложное время: в сообщениях о прорыве на фронте, в удачном бою партизан или диверсии подпольщиков; в листовках, вызывавших несмелые улыбки и усиливавших веру в «правое дело» у тех, кто выживал в оккупации; в сдаче норм и «сверхплана», неустанном труде в тылу. Мы продолжаем перелистывать архивные страницы газеты, вспоминая-узнавая, какие добровести тогда вели страну, крымчан. Год 1944-й оказался для полуострова спасительным, освободительным, выстраданным за два с половиной года фашистской оккупации.
-
ФСБ рассекретила архивные данные о деятельности украинских националистов в Крыму
ФСБ рассекретила архивные материалы о деятельности Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) в Крыму во время Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-службе ведомства.
-
Археологи нашли признаки существования крупной иудейской общины в Крыму
Археологи нашли свидетельства существования крупной иудейской общины на востоке Крыма, об этом сообщил научный сотрудник Института археологии Крыма Российской академии наук (РАН) Денис Бейлин.
-
Добровести разных лет
«Мы творим мир своими мыслями», гласит буддийская пословица. И тогда, в Великую Отечественную, у большинства советских людей, настоящих патриотов, и на фронте, и в тылу, и в оккупации, мысли были схожие: выстоять, сломить врага, победить. И этими мыслями наше старшее поколение творило мир. А помогали в том - добровести, в сообщениях о прорыве фронтов, в боевых операциях партизан и подпольщиков, в работе тружеников тыла, в несмелых улыбках выживавших в оккупации. В борьбе! Мы продолжаем перелистывать архивные страницы газеты, вспоминая-узнавая, какие добровести в трудные годы войны крепили веру, дарили надежду, берегли любовь и помогали мудростью. 1944 год стал годом спасения Крыма.
-
Память Гражданской
Он прошёл через многое, три войны - Первая мировая в самом конце, Гражданская, Великая Отечественная - и ни разу не изменял однажды выбранному пути - большевистскому, вступив в партию сто лет назад, в 1923-м в грузинском старинном селении Красные (ранее Царские) колодцы. Там, в Грузии, он, выпускник Бакинской кавалерийской школы, комвзвода отдельного кавалерийского эскадрона 2-й дивизии имени Александра Степиня (легендарного комдива Гражданской), сражался в горах с крупной бандой белогвардейцев, а до того они чуть не расстреляли парня на Сумщине и сам чуть не погиб в водах ледяного Сиваша, освобождая полуостров. Воспоминания отца, Германа Гонтаренко, о становлении Советской Родины, о жестоких боях совсем молодого тогда, 1901 года рождения, красногвардейца бережно хранит наша давняя читательница учитель Тамара Мальцева.