Пожар в море

Нацисты пытались вызвать экологическую катастрофу

22 Июнь 2022 622
Спутники США снимали расположение платформ за неделю до удара. Фото с сайта ГУП «Черноморнефтегаз».
Спутники США снимали расположение платформ за неделю до удара. Фото с сайта ГУП «Черноморнефтегаз».

Вчера с места атаки украинских нацистов в Чёрном море продолжали поступать тревожные сообщения. По информации сенатора от Крыма Ольги Ковитиди, пожар на платформе БК-1 продолжался, создавая угрозу экологической катастрофы, способной затронуть и Одессу, откуда украинскими нацистами наносились удары. К счастью, вторая и третья платформы не пострадали, хотя персонал полностью эвакуирован и добыча «голубого топлива» прекращена.

По сообщению канала «Крым 24» со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения республики, троих пострадавших после удара украинских вооружённых формирований по буровым платформам «Черноморнфтегаза» перевели в ожоговое отделение 6-й городской больницы Симферополя. Поиски семерых пропавших без вести продолжаются.

«Гарантирую, что их поиски будут продолжаться. Правительство Республики Крым в ближайшее время свяжется с родными и близкими пропавших без вести и пострадавших», - сообщил глава республики Сергей Аксёнов вечером 20 июня.

В Следственном комитете России возбуждено уголовное дело по факту обстрела представителями вооружённых формирований Украины платформы газодобывающей вышки, расположенной в акватории Чёрного моря. «По данным следствия, 20 июня 2022 года военнослужащие ВСУ произвели прицельный обстрел из вооружения, имеющего высокие поражающие свойства, платформы газодобывающей вышки ГУП РК «Черноморнефтегаз» Одесского месторождения, расположенной в акватории Чёрного моря.

В результате указанного обстрела на платформе газодобывающей вышки произошло возгорание, двое сотрудников получили ранения, а семеро пропали без вести, - говорится в сообщении пресс-службы СК РФ. - В рамках уголовного дела назначены необходимые экспертизы, устанавливаются все обстоятельства этого преступления, а также лица из числа украинских силовиков, причастные к его совершению».

20 и 21 июня Вооружённые Силы РФ продолжали наносить удары по военным объектам киевского нацистского режима.

«Высокоточной ракетой «Оникс» берегового ракетного комплекса «Бастион» нанесён удар по аэродрому Арциз Одесской области. Уничтожена станция управления беспилотными летательными аппаратами «Байрактар ТБ2» и два беспилотных аппарата этого комплекса на земле», - сообщил генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

«Конец тех, кто принимал решение об атаке наших буровых платформ, будет печален», - цитирует «Радио Sputnik» депутата Госдумы России Михаила Шеремета.

Отметим, что буровые платформы «Черноморнефтегаза» находились в зоне огневого поражения ВСУ с момента начала специальной военной операции, однако удар по ним был нанесён только сейчас. Ряд аналитиков связывает это преступление украинских нацистов с началом очередной атаки ВСУ на остров Змеиный, украинский гарнизон которого сдался в плен в феврале, а последующие попытки ВСУ отбить остров закончились для фашистов плачевно.

Николай ФИЛИППОВ.