На исходе лета

29 Август 2020 1655
Церемония открытия памятника Михаилу Толстых (позывной «Гиви») в Донецке.
Церемония открытия памятника Михаилу Толстых (позывной «Гиви») в Донецке.

Главным событием недели стал визит в Крым президента России. Владимир Путин принял участие в запуске автомобильного движения по построенным участкам трассы «Таврида». Президент в сопровождении министра транспорта Евгения Дитриха, генерального директора АО «ВАД» Валерия Абрамова и главного технолога АО «ВАД» Андрея Волкова проехал за рулём «Ауруса» по пятому этапу «Тавриды», идущему в обход Симферополя, запустил движение по трассе, а также пообщался с рабочими.

Коротко о событиях уходящей недели

«Это историческое событие общероссийского масштаба, знаковое для всех нас. Все крупные проекты в Крыму реализовывались под патронатом нашего президента Владимира Владимировича Путина, - сказал глава республики Сергей Аксёнов. - Для Крыма «Таврида» - это дорога жизни, один из ключевых объектов транспортной инфраструктуры нашего полуострова и всего юга России. Она соединяет в единую логистическую систему - Крымский мост, Керчь, Симферополь и Севастополь, обеспечивает выход на основные туристические регионы и надёжную связь с сетью федеральных дорог».
В Республике Крым создан Центр управления регионом (ЦУР). Он предназначен для оценки, анализа и прогнозирования ситуации, стратегического, текущего и оперативного планирования, мониторинга и исполнения управленческих решений. ЦУР будет обрабатывать все виды обращений, сообщений и жалоб, поступающих от крымчан в исполнительные органы власти и органы местного самоуправления, а также в подведомственные им учреждения. Новый орган будет не только анализировать обращения, но и контролировать сроки и качество их обработки. До 4 сентября Министерство внутренней политики, информации и связи РК разработает и утвердит план мероприятий по функционированию и развитию центра.
Крымский парламент защитил права обманутых дольщиков: законопроект, касающийся восстановления прав граждан-участников строительства, чьи денежные средства были привлечены для строительства объектов капитального строительства на территории республики в нарушение требований федерального законодательства, поддержан в двух чтениях. Соответствующее решение принято крымскими парламентариями по итогам заочного голосования. Председатель Счётной комиссии ГС РК, вице-спикер крымского парламента Алла Пономаренко сообщила, что на основании поступивших подписных листов заочного голосования депутата, законопроект «О поддержке пострадавших граждан-участников строительства объектов капитального строительства на территории Республики Крым, предназначенных для проживания» поддержал 71 парламентарий, против и воздержавшихся нет. По словам Аллы Пономаренко, документ разработан с целью урегулирования сложившихся правоотношений между пострадавшими участниками строительства и проблемными застройщиками. Принятие документа позволит восстановить нарушенные права пострадавших участников строительства путём выплаты денежной компенсации. Кроме того, решением народных избранников во втором чтении единогласно поддержаны изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования РК на 2020 год, а также проект федерального закона «О молодёжной политике в Российской Федерации».
В среду на территории Симферопольской специаль­ной школы-интерната №2 установили мемориальный знак-камень в память о 214 детях - воспитанниках симферопольских детских домов, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в город Ейск и зверски замученных 9-10 октября 1942 года нацистами и их пособниками. В церемонии открытия приняли участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов, замес­титель министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов, начальник управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю Леонид Михайлюк, вице-спикер крымского парламента Алла Пономаренко, министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик, представители общественности, педагоги, учащиеся. «Война с детьми - высший уровень цинизма. Позор государствам, армия которых убивает детей, а тем более детей с ограниченными физическими возможностями, - сказала Алла Пономаренко, выступая перед собравшимися. - Наша миссия - сохранить историчес­кую память, защитить правду о нашей Великой Победе и донести её до потомков». Участники церемонии почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориальному знаку.
Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов принял участие в работе «круглого стола», организованного в рамках мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и реализации Международного общественного проекта «Без срока давности». В мероприятии приняли участие министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, депутат Государственной Думы Михаил Шеремет, заместитель председателя Совета министров Крыма Елена Романовская, министр образования, науки и молодёжи Республики Крым Валентина Лаврик и ректор Московского педагогического государственного университета, член-корреспондент РАО Алексей Лубков. «Для нас тема Великой Отечественной вой­ны священна. Уничтожение Украины началось с образования, когда из учебников убрали слова «Великая Отечественная война». Так воспитали на Украине целое поколение, которое не знает свою историю. Напомню, что «Крымская весна» начиналась с антифашистских митингов. Правда о войне 1941-1945 годов инициаторам государственного переворота на Украине была неприемлема. Меньшинство, потомки бандеровцев, взяли власть в этой стране. Хочу подчеркнуть, что все игры возле памяти истории очень опасны. Мы практически несём ответственность за память о 30 миллионах погибших во время войны. Мы должны осознавать, что, если мы оступимся или нам покажется, что проблемы сегодняшнего дня гораздо важнее, тогда нас ждёт неминуемое поражение. Наша задача - сохранить память о силе и героизме нашего народа, именно это спасло весь мир от фашизма, - сказал Владимир Константинов. - Наши дети должны нести память о Великой Отечественной войне и стать её защитниками».
Спикер крымского парламента передал Московскому педагогическому госуниверситету десять экземпляров книги «На высоте героев», изданной под патронатом Госсовета республики.
И совсем недалеко от нас вспоминали героев нашего времени, павших в борьбе с фашизмом. В Донецке, рядом с монументом «Твоим освободителям, Донбасс», в парке Ленинского комсомола был открыт бюст Герою ДНР Михаилу Толстых. Презентация была приурочена к шестой годовщине освобождения родного Гиви города - Иловайска. На постаменте процитирована одна из знаменитых фраз героя: «Когда нужно, умру на своей земле и за свою землю». В церемонии открытия бюста приняли участие семья Михаила Толстых, глава ДНР Денис Пушилин, военнослужащие подразделения «Сомали», которое возглавлял Гиви, жители республики. «Наша обязанность - не посрамить честь героев. Наша задача - сделать всё возможное, чтобы их жизнь и смерть во имя свободы и независимости не была напрасной. Мы победим ради их памяти и ради будущего наших детей», - сказал глава ДНР.

Николай ФИЛИППОВ.