Сумеречные зоны евроатлантизма

26 Февраль 2020 1557

Понятие «чёртова дюжина» - чисто европейское, но и президент Турции при всех султанских амбициях вовсе не стремится к тринадцатой по счёту русско-турецкой войне. Очередная годовщина госпереворота в Киеве наглядно продемонстрировала возможность получить натуру, атмосферу и массовку для съёмок голливудских блокбастеров на тему постапокалипсиса безъядерной катастрофы - путём «европеизации» национальных комплексов и проведения «демократических реформ». Как показала практика соседей, некоторым пациентам достаточно лет 5-6. Ближневосточный пожар тоже не обошёлся без «европейских ценностей» - и отнюдь не только в американском исполнении. А зловещий коронавирус шагает по планете не так уверенно и бодро, как его пиарщики.

Медиа-эхо прошедшей недели

Незалежный зомбиленд

Сначала самолёт с украинскими гражданами не хотели принимать на украинской земле. Потом 73 эвакуированных из Уханя после прохождения всех проверок в Харькове, не выявивших среди них носителей коронавируса попытались доставить в медицинский центр Нацгвардии, расположенный в посёлке Новые Санжары Полтавской области. Там их «тепло» встретили соотечественники - горящими покрышками, градом камней и пением гимна. Украина стала единственной страной, где вместо показных проявлений сочувствия к попавшим в беду согражданам (а в данном случае - даже не заболевшим и не инфицированным) демонстрировали ненависть и требовали убрать их за пределы области и даже… сжечь.
В итоге толпу оттеснили и эвакуированных доставили к месту пребывания в карантине. Пострадало не менее 9 сотрудников украинских силовых структур, 24 потерявших человеческий облик персонажа были задержаны. Кстати, использования майданных технологий нельзя было не заметить. Провокаторами распространялась идея, что инфернальный клоун Зеленский желает заразить и извести тех, кто за него плохо голосовал на президентских выборах. Такие умопостроения умещаются только в «незалежных» головах. Во Львове «врачи» пели гимн «незалежной», радуясь, что привезли не к ним, а на Тернопольщине возносили кощунственные «молитвы» Богородице во избавление от сограждан. Такого не было больше нигде. Ни в одной стране мира.
Но соседям не стыдно, они уже нашли виноватых. Их много - это и «титушки» из числа националистов (!), и ветераны майдана… но за всеми, как обычно видится «рука Москвы». Сами «незалежники» всегда невиновны.
«Вслед за уничтожением экономики и разбалансировкой управленческой вертикали, исчезло и общество. Вместо украинской нации местные нацисты создали толпу жадных, предельно тупых и завистливых индивидов, жёстко конкурирующих друг с другом за материальные блага, - отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Рос­тислав Ищенко. - Такую толпу действительно в любой момент можно бросить против кого угодно. Достаточно просто сказать (ничего не доказывая), что жертва посягнула на материальные блага, которые каждый представитель толпы считает по праву принадлежащими ему лично. Показательное выступление Зеленскому устроили. Ход за ним. Вот только ходить ему некуда, да и нечем. В чумном бараке украинства он не врач, не санитар, а лишь один из пациентов».

Капкан Эрдогана

В начале месяца в ответ на несоблюдение боевиками режима деэскалации в Идлибе
(и соответственно - невыполнение Турцией взятых на себя обязательств) правительственная армия начала наступление на позиции террористов. Успехи сирийцев по зачистке территорий в Идлибе от боевиков вызвали неудовольствие Анкары. 11 февраля сирийская оппозиция, поддерживаемая Турцией, начала масштабные контратаки по двум направлениям - на город Саракиб и расположенный севернее населённый пункт Нейраб. По сообщениям ТАСС, активное участие в боях при поддержке турецкой артиллерии принимали сторонники террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Однако атаки были отбиты, а террористы понесли значительные потери.
Американский журнал Time сообщает, что число погибших турецких солдат, «достигло 15 человек». А The National Interest считает, что «ситуация может вылиться в третью мировую между США и Россией». «Перспектива натовской интервенции в Сирии обнажила противоречия между Госдепартаментом и Министерством обороны в вопросе о задачах США в этой стране. Госдепартамент остаётся самым близким союзником Турции в Вашингтоне, - отмечает издание. - Американские войска уже находятся в северо-восточной части Сирии, рядом с контртеррористическими силами курдов. Согласно сообщениям СМИ 12 февраля во время столкновений с боевыми формированиями сторонников Асада они убили местного жителя, а в среду едва не вытолкнули с дороги российскую военную машину».
 «Мы не можем менять наши принципиальные позиции и политику из-за единичных разногласий с той или иной страной. Мы не должны позволить проблемам в Сирии подорвать наше сотрудничество и отношения», - заявил на прошлой неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу по итогам встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Мюнхене.
22 февраля сирийское агентство SANA со ссылками на собственные источники сообщило что силы ПВО Сирии будут сбивать самолёты, вторгающиеся в воздушное пространство страны. В тот же день администрация турецкой провинции Газиантеп сообщила о гибели в Сирии «в районе Идлиба» турецкого военнослужащего - в результате обстрела правительственными силами.
Выступая перед руководством правящей Партии справедливости и развития, Эрдоган делает, что должен, - демонстрирует воинственность и готовность махать ятаганом. «Мы завершили все приготовления и начнём наступать внезапно - как это делали в предыдущих операциях. Скажу более открыто: операция в Идлибе - это вопрос времени. Мы не оставим Идлиб сирийскому режиму», - заявил он 19 февраля.
Министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью телеканалу CNN Turk высказался более осмотрительно:
«У нас нет намерений вступать в столкновение с Россией. Наши переговоры не зашли в тупик, они будут продолжены. Наши наблюдательные посты также продолжат функционировать». Он также не исключил возможности продолжать сов­местные патрулирования, участие в которых прекратила турецкая сторона после обострения ситуации в сирийской провинции. «Наши военные на местах в Идлибе поддерживают здоровый диалог. Контакты с Россией по Идлибу будут также продолжены», - заверил Акар.
Официальный представитель Минобороны Турции опроверг информацию агентства Bloomberg о том, что Анкара якобы попросила у США поставить два зенитных ракетных комплекса (ЗРК) Patriot, «чтобы иметь возможность наносить удары в случае каких-либо атак в будущем со стороны сирийских войск при поддержке российской авиации».
Однако по сообщениям ряда источников, Турция перебросила к сирийской границе зенитные ракетные комплексы ATILGAN ближнего радиуса действия с ЗУР типа Stinger, отмечается также стягивание к месту боевых действий бронетехники, размещение тяжёлых РСЗО T-300 Kasirga в приграничной турецкой провинции Хатай. Сообщается также, что 23 февраля в сирийскую провинцию Идлиб проследовал крупный турецкий конвой.
В сети распространяется ролик ракетного обстрела российского фронтового бомбардировщика Су-24 - к счастью, пилотам грамотными манёврами удалось уйти от атак.
Издание Al-Bayan (ОАЭ) считает, что между Россией и Турцией возникли «противоречия, которые являются наиболее острыми со времени нанесения турецким истребителем удара по бомбардировщику Су-24», а курдские информационные источники высказывают гипотезу, что боевые действия в Идлибе являются «частью договорённостей между Москвой и Анкарой».
Результаты исследования проведённого социологической компанией MetroPOLL, рейтинг президента Турции снизился до 41,9%. Это самый низкий показатель за период с октября 2018 года. Турецкие националисты (среди которых есть и однопартийцы Эрдогана) считают, что он недостаточно жёстко ведёт себя в отношении США и России, по их мнению президенту следует более настойчиво добиваться установления 30-километровой «зоны безопасности» на сирийской территории вдоль турецкой границы.
Но пока «ястребы» ждут от Эрдогана решительных действий, оппозиция, как ей и положено, зарабатывает очки популярности на прямо обратных призывах. «Призываю тех, кто правит государством, не допустить новых жертв. Мы не хотим ссор с нашими сирийскими соседями и тем более не хотим быть инструментом прокси-войны. Турция не должна быть подрядчиком глобальных игроков на Ближнем Востоке, и наши военные не должны платить такую цену», - цитируют агентства выступление председателя оппозиционной Народно-рес­публиканской партии Кемаля Кылычдароглу.
Разумеется, о реальной угрозе отстранения от власти Эрдогана пока говорить рано, однако для исправления ситуации ему нужны победы, а их при текущем раскладе, не предвидится (в том числе и в Ливии, где Турция недавно понесла потери в результате ударов Хафтара по порту Триполи). Если сейчас речь идёт о необходимости уйти из Идлиба, дальше ситуация будет ухудшаться. Решится ли Эрдоган на открытую войну против Сирии (а в перспективе - и против России), к которой его подталкивают американские союзники по НАТО, уже пытавшиеся однажды физически устранить неудобного Вашингтону турецкого президента? По слухам, в окружении самого Эрдогана бытует версия, согласно которой турецкая интервенция в Сирию - результат хитрого плана США, осуществлённый с помощью подконтрольных Вашингтону фигур в турецком истеблишменте. И не в последнюю очередь - с целью ликвидации непокорного «султана». Так это или нет, гадать не будем. В настоящее время все заинтересованные стороны согласовывают дату встречи за столом переговоров. Это - единственная альтернатива войне.

Николай ФИЛИППОВ.