Посрамление Злобного Санты

31 Декабрь 2019 1583

Описанная Бжезинским «Большая шахматная доска» за последнее двадцатилетие превращалась то в нарды, то в ломберный столик, но анонсированного нового порядка «против России, за счёт России и на обломках России» создать не удалось. Мало того что и старый порядок явным образом посыпался, так и сам гегемон уже не тот. Не задумываясь, чего всё это стоило, мы жалуемся на бытовые неудобства и несправедливость распределения благ. К хорошему привыкаешь быстро. А ведь игра продолжается, и Зло ещё не повержено.

Как провожаем 2019-й

Евро- и без евро атлантисты

Нет ни места, ни времени на то, чтобы подробно рассмат­ривать претензии президента Эмманюэля Макрона на лидерство и попытки канцлера Ангелы Меркель удержаться за свой вариант «многовекторности», мы достаточно писали об этом в течение года. Очевидно, что «старая» Европа осознаёт необходимость что-то менять, но институционально-бюрократические особенности нынешней версии европейского «рейха» быстрых перемен и крутых поворотов просто не допускают.
Бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль в интервью РИА Новости призналась, что была сильно впечатлена речью Владимира Путина в Бундестаге в 2001 году. «Вместо того чтобы принять эту новую идею, мы просто впустую потратили время», - отметила Кнайсль. Это, пожалуй, один из самых точных диагнозов.
Несмотря на разговоры о «Европе двух скоростей», кое в чём бывшие участники провалившегося в прошлом веке «блицкрига» всё же солидарны. Откровенно реваншистская резолюция, по сути, приравнявшая сталинский СССР к гитлеровскому рейху - тому подтверждение. Такое не забывается. Проблемы у переписывателей истории только начинаются. Пока - у самых ретивых.
После того как президент России напомнил о неприглядной роли Польши во Второй мировой войне, в Варшаве сильно занервничали. И дело тут отнюдь не в имиджевых потерях. Напомним, что в мае 2018 года президент США подписал закон №447 («Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации») о возврате имущества жертвам Холокоста. Цена вопроса для Польши по разным оценкам может исчисляться сотнями миллиардов долларов. «Адресатом слов Владимира Путина являются именно еврейские круги», - считает руководитель варшавского Центра стратегических исследований Витольд Юраш. И предупреждает, что подтверждённые документально обвинения в антисемитизме могут прозвучать и на январской конференции в Израиле, посвящённой освобождению Освенцима, в которой примет участие президент России.
Министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы почти одновременно выступили с осуждением открытия железнодорожного сообщения между Россией и Крымом по Крымскому мосту. Как совмещаются с этим запоздалые просьбы вернуть транзит через прибалтийские порты, который России больше не нужен, знают только «горячие эстонские парни». А мы и спрашивать у них не будем.

С кем приходится работать

Турция становится не только держателем ключей от Средиземного моря, но и крупным газовым транзитёром. «Единственное, что осталось сделать по проекту «Турецкий поток», который будет играть ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Турции и Европы, это повернуть вентили, - сообщает турецкая Sabah. -
С началом функционирования газопровода Турция станет энергетическим мостом для Южной и Юго-Восточной Европы, усилит своё стратегическое положение на региональном энергетическом рынке». Добавим, что официальная церемония запуска «Турецкого потока» назначена на 8 января. Но «Восток - дело тонкое», и не всё гладко и радужно в наших отношениях. Анкара рассматривает возможность официальной военной помощи Правительству национального единства, которое уже достаточно давно обещает свергнуть фельдмаршала Халифа Хаффтар, которого поддерживают Египет, ОАЭ и мифические «русские наёмники» ЧВК «Вагнер». «На бумаге Правительство национального единства во главе с Фаизом Сараджем официально является единственным законным в Ливии и пользуется поддержкой ООН, США и Европейского Союза. Но это только на бумаге. На деле же это правительство поддерживает только Турция и, в меньшей степени, Катар, - пишет испанская El Pais.- Помимо пакта о военном сотрудничестве, в конце ноября Турция и Ливия подписали соглашение о разграничении исключительных экономических зон в Средиземном море. Эти новые границы позволят Турции проводить разведку подводных месторождений нефти и газа. Анкара и Правительство национального единства Ливии уже направили в ООН на утверждение двустороннее соглашение. Соседние страны подняли тревогу, поскольку новые границы заходят на исключительные экономические зоны Египта и Греции».
На словах турецкий президент по кличке Султан стремится способствовать процессу мирного урегулирования, на деле - строит свою версию Османской империи. Турецкие «прокси» в Ливии присутствуют давно, а о «российских наёмниках» информации нет, но западная пресса охотно повторяет созданный «Фонтанкой» несколько лет назад миф о вездесущем «Вагнере», военная мощь которого, исходя из сообщений «неполживых» журналистов о бойцах легендарной ЧВК, якобы воюющих в Сирии, ЦАР, Ливии и других частях глобуса, должна исчисляться дивизиями.
8 января президенты России и Турции встретятся в Стамбуле. И ливийский вопрос будет одним из главных в повестке дня. А тем временем в Индийском океане начались совместные учения ВМС Ирана, Китая и России.
The Times в редакционной статье предрекает, что в наступающем году Си Цзиньпин, Владимир Путин и Реджеп Эрдоган «проедутся бульдозером» по международному порядку. Но что они называют «порядком»?

Дела семейные, «братские»

В интервью 24 декабря радиостанции «Эхо Москвы» Александр Лукашенко наговорил много интересного: с одной стороны, пообещал в случае своей победы на выборах 2020 года реализовывать все договорённости относительно Союзного государства, а, с другой, пригрозил России перекрытием нефтепровода «Дружба» и войной с НАТО в случае посягательств на белорусский суверенитет.
«Белорусский демарш выглядит, по меньшей мере, странно.
А если опираться на реальные факты, очень похоже, что Минск на переговорах по интеграции Москва прижала столь сильно, что это вызывало бурную попытку «доказать», что он вполне может обойтись без России, - считает аналитик Александр Запольскис. - Белорусская экономика критично зависит от России как в части собственного экспорта, так и из-за огромного объёма прямых и скрытых субсидий. Например, через льготные цены на энергоносители. Некоторые источники оценивают российскую помощь в 1,5-2 млрд. долларов в год, или в 3,35% белорусского ВВП. Это не считая 80% совокупного экспорта РБ. Видимо, время для кардинальных интеграционных преобразований Союзного государства действительно пришло». Желание выторговать себе торговые преференции понятно, однако куда заводит такая «многовекторность», известно на примере соседней «второй Франции». Кстати, РБ по той же украинской традиции перепродаёт российский газ внутри страны примерно вдвое дороже, чем получает у «Газпрома», требуя при этом скидок. Пойдёт ли «братский» народ по пути майдана и «незалежничества» или нет, таких сумм, как во «вторую Францию», в белорусский майдан вкладывать никто не будет. Это пока единственное, что можно сказать определённо.
Украинские «незалежники» наконец-то произвели обмен захваченных ими заложников на военных преступников, удерживаемых в ДНР и ЛНР. Примерно 80% переданных Киевом и 100% переданных республиками лиц - граждане «незалежной». А где-то в соцсетях плакал любимец московской богемы, лауреат премии Сахарова террорист Олег Сенцов. Пусть уж теперь «герои» между собой разбираются, кто за что боролся и кого где не стояло. Они это любят.

Окно возможностей

«Начав поворот на Восток, мы существенно изменили в свою пользу баланс сил в отношениях с Западом, особенно с Европой. Из её окраины, стремящейся к центру и готовой за это платить, превращаемся в центр нового большого евразийского пространства, возвращаем особенно выгодную сейчас, при подъёме Азии, русскую евразийскую идентичность, - считает учёный-международник, почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике», декан факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. - Может быть, самое важное - проведя успешную военную реформу и перевооружение сил общего назначения, начав развёртывать новейшее поколение сверхтехнологических стратегических вооружений, мы упреждающе развенчали надежды вернуть военное превосходство, пока выиграли гонку вооружений, не ввязавшись в неё. Похоже, что, покончив с этими надеждами, мы, сами ещё не осознав этого, окончательно выбили фундамент из-под пятисотлетнего доминирования Запада в мировой политике, экономике, культуре».
Есть и вызовы, требующие адекватного ответа. «Позиции страны на мировой арене несравнимо мощнее, чем они были десять лет тому назад. Создано «окно возможностей», которое можно и нужно использовать для развития. Или в очередной раз провалимся, как это было после относительного успеха конца 1960-1970-х гг. Это «окно» уже открыто года три-четыре. Но бездарно упустив волну крымского подъёма 2014-2016-х гг., мы продолжаем его не использовать, - считает Караганов. - В населении накапливается раздражение, которое всё труднее компенсировать внешними успехами или пропагандой. Объективно, несмотря на успех оборонной политики, сохраняется или даже увеличивается угроза войны».
Видно, таков уж он, Русский крест - спасать мир от гибели, открывая пути в будущее.
С наступающим Новым годом вас, дорогие читатели! Он обещает быть тревожным, но полным надежд. Храни нас Господь!

Николай ФИЛИППОВ.