Служить на материк

4 Апрель 2017 1131
На воинскую службу в весенний призыв отправят 2,4 тысячи крымчан.
На воинскую службу в весенний призыв отправят 2,4 тысячи крымчан. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

С субботы начался призыв в Вооружённые Силы нашей страны - 30 марта президент Владимир Путин подписал указ «О призыве в апреле - июле 2017 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». По итогам весеннего призыва по всей стране планируется направить в Вооружённые Силы 142 тысячи молодых людей от 18 до 27 лет. В том числе около 2 тысяч парней Республики Крым и около 400 севастопольцев. Особенность этого призыва для крымчан в том, что, в отличие от предыдущих, после возвращения полуострова домой, в Россию, служить они будут уже не только на территории Крыма, но и по всей России.

Стартовавший весенний призыв продлится до 15 июля

Впрочем, пугаться мамам призывников не надо, на Крайний Север никто их сыновей не отправит. Как пояснил «Крымской правде» Вадим Мешалкин, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу федерального казённого учреждения «Военный комиссариат Республики Крым», «на материковую часть страны отправят некоторые команды призывников (остальные будут по-прежнему служить на полуострове. - Ред.) - в Краснодарский край, Ростовскую область». Распределят призывников в бригаду Национальной гвардии, на Черноморский флот и в подразделения Военно-Космической обороны ВС РФ. При этом срок службы не изменится - 1 год.
Ещё одна новинка весеннего призыва 2017-го - персональные электронные карты. Наша газета уже рассказывала, что в российской армии каждый солдат-срочник получает в военкомате пластиковую банковскую карту, на которую начисляется зарплата, теперь у каждого будет и электронная карта, куда в воинской части будут заносить данные о прохождении учебно-строевой подготовки, специальных курсах, проведённых стрельбах, учениях, практических занятиях с техникой и прочие сведения.
Изменился с этого призыва и порядок предоставления отсрочки учащимся ПТУ. Если раньше студенты профтехучилищ получали её до достижения двадцатилетнего возраста, то теперь - до конца обучения.
А вот студенты вузов, имеющих государственную аккредитацию, по-прежнему получают отсрочку от призыва до конца обучения. Причём независимо от того, государственный вуз или нет.
Не позавидуешь тем, кто задумает «откосить» от армии, не являясь по повестке и скрываясь от военкомата: ужесточены меры, направленные на борьбу с «уклонистами», кроме уголовной ответственности (до 2 лет лишения свободы) им светит и общественное презрение - имена и фамилии тех, кто отказывается служить, с этого призыва планируют предавать гласности. А те, кто скрывался от службы в армии до 27 лет, будут вместо необходимого при трудоустройстве военного билета получать справку - «не прошёл военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». С ней их не примут на государственную гражданскую и муниципальную службу. Так что лучше отслужить 12 месяцев, чем портить себе всю жизнь.

Кстати

Отправляясь на службу, призывникам не надо брать с собой зубную пасту и бритвенный станок - перед отъездом в часть им выдадут индивидуальные унифицированные сумки - несессеры со всем необходимым: полотенце, бритвенный станок, шампунь, зубная паста и щётка, иные средства личной гигиены.

Наталья ПУПКОВА.