Тур контрастов

Вчера в 23:18 74
Матч сезона в премьер-лиге КФС подарили зрителям футболисты «Заречного» и «Таврии». Фото ФК «Таврия».
Матч сезона в премьер-лиге КФС подарили зрителям футболисты «Заречного» и «Таврии». Фото ФК «Таврия».

Очередной тур премьер-лиги Крымского футбольного союза получился максимально контрастным. Дерзкий претендент на медали соревнований устроил «Таврии» самый сложный поединок сезона, а вот аутсайдеры вновь вернулись к исходным данным, добавив в свою неутешительную копилку результатов новые разгромы.

Вызов фавориту 

«Таврия» в нынешнем сезоне пока не проигрывает, но с «Заречным» встречи в двух предыдущих кругах получились непростыми: сначала минимальный успех (1:0), а затем победа в яркой перестрелке голами (4:3). Номинальный аутсайдер сделал выводы и новое противостояние начал с места в карьер - Волгузов на 7-й минуте открыл счёт, на 10-й Матвиенко с пенальти сравнял, спустя меньше чем через минуту всё тот же Волгузов вновь вывел хозяев вперёд, но мяч Одинцова на 24-й немного успокоил ситуа­цию. После перерыва команды играли в более рациональный футбол, уже с оглядкой на результат. Правда, ближе к концу матча опять перешли в режим драмы - Владислав Цой на 77-й минуте, казалось бы, подарил шансы на победу «Заречному», однако последние слова были за «таврийцами». Сначала убедительные - Попов на 84-й восстановил статус-кво, а в добавленное арбитром время уже не очень - Матвиенко вновь подошёл к точке пенальти и не реализовал его. Ярчайшие 3:3 - лучшая реклама турнира на данный момент.  

- Мы не хотели играть осторожно. Сразу решили действовать дерзко, агрессивно, - сказал наставник «Заречного» Дмитрий Бровкин. - Да, у нас проблемы с составом, но старались работать для болельщиков. Думаю, многое получилось. Хватало моментов, в которых надо было действовать иначе, но, в целом, я доволен игрой и особенно отдачей ребят. Будем поэтапно набирать. Конечно, хотелось довести до сенсации. 

Прекрасно понимают игроков «Заречного» футболисты «Спарты-КТ». Они были ещё ближе к победе, ведя, благодаря голам Елизарова и Стойчева, большую часть встречи с «Кызылташем», но за 20 минут до конца матча бахчисарайцы на морально-волевых полностью перевернули ситуацию - хет-трик Маргиева и гол Ахунова повергли в шок местных болельщиков в Молодёжном и в очередной раз показали силу характера «Кызылташа» - 4:2 в его пользу. 

- Хорошо играли. Есть за что похвалить, - подчеркнул главный тренер «спартанцев» Владислав Голопёров. - Но нельзя было при счёте 2:2 так необдуманно вперёд бежать, нужно более рационально действовать в такие моменты. А так получилось, как говорится, странно - в атаку бежали, а в плен попали. 

Давно в плену главные аутсайдеры турнира. «Гвардия» и «Грифон-КФУ» слишком стабильны в результатах - редкие проблески неплохой игры не компенсируются достойными показателями на табло. Отчётный тур не исключение - фео­досийцы были разгромлены «Ялтой» (6:2), а симферопольцы пошли ещё дальше, уступив керченскому «Океану» 0:7. 

- Понравилось отношение команды. Самоотдача. Желание. Качество взаимодействия неплохое, - подвёл итог наставник керчан Сергей Мельник. - Готовимся к очень серьёзной проверке в выходные - едем в воскресенье играть в Симферополь с «Таврией». 

И данный матч будет цент­ральным в 17-м туре. «Таврии» надо побеждать, ведь отрыв от «Кызылташа» сокращается - клубы разделяют всего четыре очка. Керчане тоже настроены решительно - они пока третьи (28 баллов в активе), но конкуренты совсем рядом - у «Ялты» и «Заречного» 26 и 24 зачётных пункта, соответственно. Кстати, именно эти команды сыграют между собой в очной битве в ближайшие выходные. 

Без побед

Без побед остались в новом туре ЛЕОН-второй лиги Б России представители полуострова. «Рубин Ялта» дома уступил дуб­лирующему составу «Сочи», а «Севастополь» в гостях так и не сумел преодолеть сопротивление второй команды «Ростова». 

«Моряки» в последних матчах радуют атакой и в матче с «Рос­товом-2» решили не испытывать судьбу и сходу приступили к осаде владений хозяев - уже на 5-й минуте отличиться мог Редван Османов, пробивший «по воробьям». Спустя буквально мгновение - ещё один отличный шанс, но тут уже голкипер спас ростовчан. Дальше оба коллектива поочерёдно обменивались опасными моментами - где-то не хватало точности, а где-то качественно на последнем рубеже отрабатывали вратари. «Севастопольцы» владели территориальным преимуществом, однако безрезультатно - сухие 0:0.

- Я считаю, что мы контролировали игру. Владели инициа­тивой. У соперника было, в основном, очень мало контратак, - подытожил главный тренер «Севастополя» Станислав Гудзикевич. - Да, была ситуация, где нас спас вратарь, однако это эпизод. Предполагали, что «Рос­тов-2» будет фокусироваться на защитной линии. Позиционная атака - это один из сложнейших элементов, который требует и командного, и индивидуального мастерства. 

Видимо, и того, и другого не хватило ещё одному клубу полуострова. «Рубин Ялта» продолжает падение и вновь при местами очень неплохой игре. Новая битва, на этот раз дома против «Сочи-2». Уже на второй минуте крымчане были обязаны открывать счёт - каким-то чудесным образом они этого сделать не смогли. Сочинцы взяли своё во втором тайме - Шилов на 67-й и Балкизов на 82-й обеспечили гостям итоговые 2:0. 

Благодаря осечке «Победы» из Хасавюрта «Севастополь», даже несмотря на ничью в Рос­тове, по-прежнему второй - 24 очка с отставанием от нового лидера «Кубань-Холдинг» - в один зачётный пункт. «Рубин» 11-й, 25 баллов. 

Валериан ОЗЕРЯН.