Нотариальные ответы

Вчера в 23:08 65
Проконсультирует специалист.
Проконсультирует специалист. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вместе со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым мы продолжаем разбираться в особенностях гражданского и семейного законодательств страны и отвечать на тематические вопросы читателей. В этом выпуске вместе с Ларисой ИСАЕВОЙ, нотариусом Симферопольского нотариального округа, членом Нотариальной палаты региона узнаем, кому установили новые льготы при оформлении договора дарения; каковы особенности договора пожизненного содержания и обязательно ли наследовать долги, если завещали имущество; как будет делиться совместное имущество при разводе; одинаковая ли стоимость удостоверения завещания в пределах республики.

Читала, что президент подписал какие-то поправки в Налоговый кодекс, которые установили новые льготы при заключении дарственных, а расскажите подробнее, как раз собираюсь подарить свою квартиру дочке.

А. Л.

Симферополь.

Теперь все договора дарения недвижимости надо удостоверять у нотариуса, ведь даря свою, часто единственную жилплощадь, человек сразу перестаёт быть её собственником и обязан съехать (если, конечно, новый владелец не позволит остаться). Оплачивается удостоверение договора дарения по региональному (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и федеральному тарифу (ранее - государственная пошлина). В этом году региональный тариф 9500 рублей, а федеральный - 0,5% суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей. Упомянутые вами изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации вводят новую льготу при удостоверении договора дарения недвижимости  между членами семьи и близкими родственниками, супругами, родителями, детьми, бабушками, дедушками, внуками, братьями, сёстрами) - 50% на оплату федерального тарифа (госпошлины).

Кстати, если участник сделки является не только членом семьи второго участника сделки, но, допустим, инвалидом первой или второй группы, которому тоже полагаются льготы на оплату федерального тарифа, то есть скидка - по нескольким основаниям, то льготы применяются последовательно по обоим основаниям.

Важно, что при удостоверении договора дарения нотариус проводит много проверок, от установления личности участников и проверки документов, также нотариус проверяет правоспособность и дееспособность сторон, выясняет их истинные намерения, объясняет последствия сделки.

Есть приватизированная квартира, на которую хочу оформить договор пожизненного содержания с племянницей. Я ей квартиру, а она мне помогает. Сколько стоит такой договор, обязательно ли обращаться к нотариусу, когда племянница получит жильё и кто должен будет за него платить квартплату и коммунальные?

Т. Ф.

Симферополь.

Договор пожизненного содержания, он же - договор пожизненной ренты с иждивением заключается между владельцем недвижимости, получателем ренты, и тем, кому он собирается передать имущество, плательщиком ренты, который обязуется помогать получателю и (или)  выплачивать ежемесячно (или в ином определённом порядке) денежную сумму. Документ обязательно удостоверяется нотариусом, в ином случае - недействителен. При оформлении договора пожизненной ренты с иждивением жильё сразу переходит в собственность нового владельца (плательщика ренты), но при этом права бывшего собственника, получателя ренты, защищены. Жильё, переданное по такому договору, считается обременённым, то есть выписать вас из квартиры, сдать, продать, обменять её новый хозяин сможет лишь с письменного согласия или же после ухода получателя ренты. Все условия, в том числе точная сумма ренты, периодичность её выплат, варианты помощи и обязанности сторон обязательно заранее обговариваются сторонами и досконально прописываются в документе - отклоняться от них нельзя. Оплачивать квартплату и коммунальные должен, конечно, новый собственник, но, если у вас, остающейся прописанной в квартире и живущей в ней, есть какие-то льготы на коммуналку, можете пользоваться (исключение - оплата взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома - это обязанность нового собственника).

Нотариальное удостоверение договора пожизненного содержания (пожизненной ренты с иждивением) оплачивается по единому нотариальному тарифу, включающему региональный (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и федеральный (ранее государственная пошлина). В этом году региональный тариф при удостоверении договора пожизненного содержания - 10500 рублей, а федеральный - 0,5% суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей.

По завещанию мне переходит имущество родственника, но у него была и задолженность по взносам на кап­ремонт и перед банком, должен ли я выплачивать её, то есть тоже наследовать? Хочу унаследовать лишь имущест­во, а от долгов отказаться.

С. Т.

Симферополь.

Нет, унаследовать одно и отказаться от иного - не получится. Долги ушедшего наследуются его наследниками, как и иное имущество. Независимо от того наследуется всё по завещанию или по закону, в порядке очерёдности. Решив принять наследство, наследник обязуется отвечать и по долгам наследодателя, в пределах стоимости унаследованного. Нельзя согласиться принять наследство, но отказаться от погашения долгов ушедшего. Принятие наследства - безусловное и безоговорочное, или принимается всё, или отказываться от всего. Не забудьте, что подать заявление о принятии наследства (отказе от него) надо в течение шести месяцев после ухода наследодателя. Учтите, что отказавшись от наследства, подав соответствую­щее заявление, уже нельзя будет передумать и просить о принятии.

Разъясните, что и как будет делиться при разводе? Мне на свадьбу родители подарили квартиру, а мужу - землю, на которой мы потом построили дом. Как это, а также машина, будут разделены, если детей у нас нет, а квартира и земля оформлялись договорами, дом же записан на меня, машина - на мужа.

И. Б.

Симферополь.

Квартира, оформленная по договору дарения на вас, и земля, оформленная по договору дарения на мужа, делиться при разводе не будут - они личная собственность каждого из вас. Делиться будет только совместно нажитое в браке имущество, дом и машина, неважно, на кого они записаны, это совместная собственность. Делиться будет поровну, если, конечно, суд не примет иное решение - по веским основаниям. Также в отношении земли, личной собственности мужа, суд может принять решение о выделении доли соответственно доле дома (совместной собственности).

Отличаются ли тарифы у разных нотариусов по региону, что оплачивается, интересует оформление обычного завещания?

О. С.

Симферопольский район.

Нет, в пределах одного региона нотариальные тарифы не отличаются. Оплачиваются единый нотариальный тариф, состоящий из регионального (ранее - плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и федерального (ранее - государственная пошлина). Региональный тариф - одинаковый у всех нотариусов региона, он ежегодно утверждается на общем собрании членами Нотариальной палаты республики. Федеральный же одинаковый для всей страны, он определяется нормами Налогового кодекса Российской Федерации. В этом году стоимость составления завещания - 3500 рублей регионального тарифа и 100 рублей - федерального тарифа. Повторимся, это на всей территории Республики Крым.

Ответы нотариуса на иные тематические вопросы читателей - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.