Вопрос по существу
Завещание остаётся или возвращается?
Поясните, пожалуйста, завещание, составленное у нотариуса, должно оставаться у него или же его можно хранить дома? А. З. Симферополь.
В разных ситуациях - по-разному, из вашего вопроса не совсем понятно, о ком при хранении завещания идёт речь: о человеке, составившем его, завещателе, или же потом о наследниках по завещанию, обращающихся к нотариусу. По словам нотариуса Симферопольского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым Александра ВАНАШОВА, после составления завещания в нотариальной конторе один его экземпляр остаётся у нотариуса в нотариальном архиве, а второй хранится у самого составителя, завещателя. Причём показывать его или сообщать о документе человек не обязан даже тому, на кого составил. Затем, в течение полугода с момента ухода завещателя, его потенциальные наследники должны обратиться к нотариусу, любому в округе, где жил наследодатель, принять наследство. О завещании они могут узнать там, а если завещатель посвятил в свои планы и при жизни показал, где хранится завещание, то обращаются уже с документом, причём тот, кто в нём указан наследником. Даже при завещании, будучи записанным в нём, важно в течение полугода после ухода человека обратиться к нотариусу и принять наследство. Если есть завещание, показываете. И вот здесь уже иная ситуация: у наследника, предъявившего свидетельство о смерти наследодателя и оригинал завещания ушедшего, нотариус это завещание забирает в открываемое наследственное дело - для дальнейшего оформления права на наследство, так предусмотрено методическими рекомендациями по оформлению наследственных дел, утверждённых правлением Федеральной нотариальной палаты России. Взамен завещания наследнику, указанному в нём, нотариус после оформления всех документов и прав выдаст свидетельство о праве на наследство.
Льготы для многодетных продлеваются?
Должны ли у нас оставаться льготы многодетной семьи, если старшему ребёнку исполняется 18 лет? Или статус многодетности снимается?
К. В.
Белогорский район.
Статус многодетной семьи, если он официально установлен, подтверждён удостоверением, никуда не исчезает, ведь детей у вас несколько. Но вот применение льгот по этому статусу зависит не только от возраста ребят, но и их количества. Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым, если детей трое (минимальное число для установления статуса многодетности) и старший достиг 18 лет, совершеннолетия, то право на льготы по многодетности в этом случае с семьи снимается. Разве что старший будет учиться на очной форме обучения, тогда льготы продлеваются на период обучения, но не более чем до 23-летия. Когда детей в семье больше, то льготы по многодетности будут действовать, пока третий, старший из младших, не достигнет 18-летия (23 лет при очном обучении). Допустим, в семье шестеро ребят, старшему, первенцу исполняется 18 лет, но льготами по статусу семья сможет пользоваться и дальше, пока 18-летнего возраста не достигнет третий ребёнок, тот, кто родился третьим.
Трудоустроиться в такси через МВД?
Сын хочет работать в такси, но ему на фирме сказали, что нужно через МВД устраиваться. Зачем это и как, разве это их подчинение? Может, тогда лучше заниматься частным извозом, без фирмы?
А. Е.
Симферополь.
Хоть для занятий частным извозом (обязательно нужен статус индивидуального предпринимателя), хоть для работы в такси от фирмы обращения в МВД не избежать, ведь для перевозки пассажиров и багажа водителю такси надо получить справку о несудимости. Как пояснили в Министерстве внутренних дел Республики Крым, для получения надо подать в органы МВД или через многофункциональный центр соответствующее заявление с указанием паспортных данных, адресов регистрации и фактического проживания, контактного телефона. Если раньше менялись фамилия, имя, отчество или адрес, то указывать надо все. К заявлению прилагается копия паспорта (с предоставлением сотруднику МВД для сверки) - страницы с фото, личными данными, местом регистрации (прописки) и воинской обязанности. Также можно подать обращение на получение справки через «личный кабинет» на портале Госуслуг, тогда бланк заявления не надо, а вот скан-копии паспорта - да. Справка получается лично в органах МВД.
Ребёнка можно зарегистрировать в любом ЗАГСе?
Разъясните, обязательно ли нам регистрировать новорождённого по месту рождения или же можно в ЗАГСе по месту жительства родных?
О. Р.
Симферополь.
Как пояснили в Министерстве юстиции Республики Крым, зарегистрировать ребёнка можно в любом ЗАГСе, где вам удобнее, в этом случае действует принцип экстерриториальности.
Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.