Древний римский форт спасают от застройщика

Сегодня в 00:18 74
Рядом с римским фортом благоустроили сквер. Памятник может стать его частью.
Рядом с римским фортом благоустроили сквер. Памятник может стать его частью. Фото автора.

Римский лагерь II-III веков нашей эры в Балаклаве оказался под угрозой застройки. С одной стороны, ему угрожает реконструкция рынка, с другой - частник, который планирует возводить жилой дом. Археологи переживают, что будет утерян единственный такой памятник в России. Влас­ти города пообещали сохранить археологический объект, сообщил корреспондент «Российской газеты».

Сегодня территория двухтысячелетнего форта выглядит как заброшенный пустырь. Вокруг обычные пятиэтажки и сильно потрёпанные рыночные киоски. Ничто не говорит о том, что под ногами - древние сокровища и тайны. Место раскопок огорожено сеткой. Рядом маленький уютный скверик, благоустроенный пару лет назад по нацпроекту. Зная о соседстве с памятником археологии, его оформили в античном стиле: беседка с белыми колоннами, бутафорские амфоры на клумбах. Неужели это единственное, что останется на этом месте в память о древнем наследии? Сотрудники «Херсонеса Таврического» настаивают: римский форт нельзя уничтожать, учитывая величину научных открытий.

По словам старшего научного сотрудника отдела «Хора Херсонеса» Валентина Дорошко, римский лагерь и прилегающая территория не были полностью исследованы архео­логами. Однако в этом году появился акт государственной историко-культурной экспертизы, который позволяет строительство частного дома на участке прямо на территории форта.

Экспедиция «Херсонеса Таврического»  работала в балаклавской Кадыковке ещё в начале девяностых. Под грудами мусора и хлама археологи обнаружили самый восточный из известных науке фортов Римской империи. Здесь базировался военный гарнизон, его окружал тройной ров, внутри были казармы, жилые и хозяйственные здания. В одном из них таился клад из 57 серебряных динариев. Эта находка стала сенсацией и помогла датировать время существования форта. Но это не все сюрпризы. За пределами лагеря, в огороде частного дома было открыто святилище Юпитера Долихена. Храм не достался грабителям и предоставил учёным массу находок. Святилище существовало с середины II до начала III века новой эры. Сохранились статуя Геркулеса, статуэтки богов, алтари, архитектурные детали, а также эпиграфические надписи. Они дали понять, что в гарнизоне базировался I Италийский легион Римской империи.

(Окончание следует). 

Юлия КРЫМОВА.