Белая скала у Чёрной воды

Сегодня в 00:08 119
Белая скала.
Белая скала.

Возвышается она в Белогорске, что расположен на реке Биюк-Карасу, в 42 км к востоку от Симферополя. Через город проходят дороги, соединяющие столицу республики с городами восточного побережья - Феодосией и Керчью, рассказывает корреспондент Туристического портала Крыма.

Много веков назад

Исторически Белогорск назывался Карасубазар, что в переводе с крымскотатарского означает «рынок на Карасу». Название реки, давшей имя городу, на русский язык можно дословно перевести как «чёрная вода». В тюркских языках так обозначали реки, которые брали начало от подземных родников.

Люди начали селиться в этих живописных местах сотни тысяч лет назад, о чём свидетельствуют многочисленные находки археологов, а первое официальное упоминание о городе относится к XIII в. В период позднего Средневековья здесь пролегал торговый путь с Перекопского перешейка в приморские города, а сам Карасубазар был крупным транзитным пунктом на караванных путях. Кроме того, к этой местности примыкал Великий шёлковый путь.


Лошади у подножия Белой скалы в Белогорском районе Крыма. 

 

 

 

Во времена Крымского ханства город был центром феодального образования - каймаканства, а в 1736 г. стал резиденцией хана Фетиха II Герая.

Белогорск и его окрестности послужили натурой для съёмок таких художественных фильмов, как «Всадник без головы» Владимира Вайнштока, «Человек с бульвара Капуцинов» Аллы Суриковой и «Чудная долина» Рано Кубаевой.

Природа и климат

В городе преобладает умеренно тёплый климат, средняя температура воздуха в Белогорске составляет +11,1 °C. В течение года здесь выпадает значительное количество осадков, даже во время периода засухи.

Весной город окружён цветущими садами, плоды которых можно распробовать и приобрести летом на рынках и вдоль дорог.

В конце мая стоит посетить Жёлтую скалу: в это время года здесь густо расцветают эндемики и вся территория превращается в заповедник редких растений.

Достопримечательности

До наших дней в районе центрального рынка Белогорска сохранились остатки караван-сарая XV в.: речь идёт о воротах и кусках стены Таш-Хан (на русском - «Каменный дворец»). Согласно различным источникам, его площадь достигала 10000 кв. м. Внутри этого красивого и мощного укрепления с бойницами, двумя железными воротами и четырьмя угловыми сторожевыми вышками на двух этажах было расположено 120 комнат для приезжих, колодец с питьевой водой, склады и красивая мечеть без минарета.


Развалины Таш-Хан в Белогорске. Фото Сергея АНАШКЕВИЧА.

 

 

 

Главное место притяжения туристов в Белогорске - Белая скала (Ак-Кая), получившая название благодаря меловым образованиям. Высота скалы достигает 325 м над уровнем моря, перепад высот между долиной и вершиной - 100 м. В верхней части скалы расположено много фигур выветривания и труднодоступных гротов. Подниматься на вершину рекомендуется со стороны села Вишенного. Кроме красивых видов, любознательных путешественников здесь ждёт много интересных открытий: например, в большом гроте слева от входа можно разыс­кать старинную сарматскую надпись возрастом две тысячи лет. А над гротом расположена пещера, в которой, согласно поверью, турки, убегая из Крыма, спрятали сокровища.

У подножия скалы, в 2 км севернее Белогорска, в селе Яблочном, растёт знаменитый Суворовский дуб. Дереву больше 800 лет, его диаметр около 4 м, высота - 18 м. От основания ствола этого мощного старого дуба отходят четыре большие сросшиеся ветви, из-за чего его также называют Четыре брата. Согласно легенде в его тени в 1777 г. великий русский полководец Александр Суворов вёл переговоры с поверенным турецкого султана. Этот эпизод был отправной точкой событий, результатом которых стало присоединение Крыма к Российской империи.

В 9 км от села Черемисовка (южная часть Белогорского района) расположено ущелье Кок-Асан, известное живописным каскадом водопадов, которые образует горная речка Кучук-Карасу. Хотя русло и проходит по ущелью, туристическая тропа здесь довольно удобная, оборудована поручнями, стоянками и мостиками - пройти маршрут сможет любой желающий. В нескольких местах по ходу тропы падающая вода выбила углубления в русле, создавая так называемые ванны с водой изумрудного цвета. Посещать водопады лучше весной или осенью, в сезон дождей. Причина проста: как большинство крымских рек, Кучук-Карасу невелика и в летнюю жару почти пересыхает.

По дороге к Черемисовским водопадам стоит обратить внимание на бетонную стелу у трассы с вырезанным силуэтом всадника на коне. Это памятник татарскому разбойнику Алиму, защитнику слабых и обездоленных. Как гласит история, он грабил богачей и одаривал бедняков, за что в народе заработал славу героя. Ходят легенды, что где-то в тех краях его тайники, набитые золотом.

Большой популярностью у туристов пользуется село Тополёвка (28 км от Белогорска), на подъезде к которому лесники оборудовали удобную площадку для отдыха. Кроме того, в селе есть две старинные армянские церкви и Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь. Последний известен среди паломников и посетивших его туристов целебными источниками неподалёку от святой обители. В самом монастыре хранятся почитаемые православные реликвии - распятие со святыми мощами и старинные иконы.

Как добраться

Расстояние от Симферополя до Белогорска - 42 км. Время в пути на автомобиле составит 1,5-2 ч. Доехать до Белогорска можно и из Керчи. Расстояние между городами - 180 км, примерное время в пути на автомобиле - 2,5 ч. Этот же путь можно проделать и на автобусе за 3-4 ч.

Фото Сергея МАЛЬГАВКО / RIA Novosti.

Мария ЯКОВЕНКО.