Юрий Кара. Мастер и его кино

Сегодня в 14:07 143
Юрий Кара в Севастополе.
Юрий Кара в Севастополе. Фото автора.

Крым вошёл в жизнь советского, российского режиссёра в молодости. Здесь он снял один из первых своих фильмов «Пиры Валтасара», в стены Воронцовского дворца переселил принца датского Гамлета. А Судак совсем уж было превратил в Иерусалим, планируя снять историю Иешуа и прокуратора Иудеи, да только непредвиденные обстоятельства порушили планы. Но Крым всё же мелькнул в «Мастере и Маргарите» солнечной Ялтой, куда магическая сила забросила директора варьете Стёпу Лиходеева. Герои фильма о тележурналистах «Репортёр» побывали в Севастополе, где снимались сцены бомбардировки Белграда американской авиацией. Не обошёл режиссёр и Симферополь: аэродром «Заводское» попал в фильм «Завтра была война». На плато Ай-Петри сильно похолодало на время съёмок эпизодов фильма «Королёв» - лагерной отсидки отца советской космонавтики. В картине «Воры в законе» зрители легко узнают пейзажи нашего полуострова, вместо подобных на родине персонажей - Абхазии.

А потом он и сам стал обитателем солнечной Ялты, где проводил каждое лето в материнском доме, а в сентябре возглавлял жюри международного кинофестиваля «Святой Владимир» в Севастополе.

В одну из наших встреч признался: «Не любить Крым невозможно - здесь и работается, и отдыхается, как надо». Он хотел снять фильм по роману Василия Аксёнова «Остров Крым», но автор продал права голливудской фирме, а та их так и не реализовала.

Неожиданный, опечаливший всех, кто знал талантливого Мастера, человека со светлой душой, кто ждал его новых фильмов, уход из подлунного мира всколыхнул воспоминания обо всех наших фестивальных и творческих встречах. Каждая беседа осталась в памяти. У него было чему поучиться. Фильмы свои и чужие разбирал как профессиональный киновед. Со зрителями разговоров не избегал, а с критиками, как признавался, общаться не любил: приходится разъяснять очевидное, уже высказанное на экране.

Едва ли не каждый фильм режиссёра, отличающегося яркой индивидуальностью, независимостью, собственными подходами к самым актуальным темам современности, сначала вызывал ожесточённые споры. Что неудивительно: впервые криминальные «братки», которые до сих пор победно шествуют по экрану, появились во всей своей «красе» ещё в середине 80-х прошлого века, в фильме «Воры в законе».

Режиссёр взялся за экранизацию повести Фазиля Искандера «Чегемская Кармен», считая, что это чисто литературное произведение. Узнал, что в основе самые что ни на есть реальные события с реальными людьми, когда приехал в Сухуми выбирать места для натурных съёмок. Там рассказали, что девочку - прототипа одной из героинь - отец застрелил за непотребное поведение, а все остальные персонажи благополучно существуют: милиционер работает, вор сидит в тюрьме. Как только узнали, что собирается снимать московский режиссёр, его тут же выдворили без долгих объяснений, заявив без обиняков: «Вор в отсидке настолько популярен у молодёжи, что после вашего фильма его только первым секретарём обкома ставить». Пришлось уехать в Крым, а куда же ещё. Фильм благополучно сняли, но едва он вышел на экраны, его тут же в Абхазии запретили, и многие, как рассказывал режиссёр, оттуда приезжали в Москву посмотреть картину. 

Сегодня мало кто оспорит, что его картины отличаются новаторством, оригинальностью, зрелищностью. Но судьбу каждой благополучной не назовёшь. Его фильмы отчаянно ругали в прессе, зрители же смотрели их с большим интересом.

Конечно, режиссёру было обидно, что картина «Мастер и Маргарита», которую он называл мечтой всей жизни, пришла к зрителям только через семнадцать лет, когда уже появилась версия Владимира Бортко. 

- Но огорчился не потому, что снят другим фильм, а потому, что ушли многие, работавшие над картиной вместе со мной: Михаил Ульянов, сыгравший Воланда, гениальный композитор Альфред Шнитке, написавший великолепную музыку, - признался режиссёр. - Произошло так, потому что продюсер, не специалист в кино, требовал перемонтировать картину, а я не соглашался, и всё это время он держал плёнку у себя. Кроме того, были незаконные претензии на наследство писателя сына его третьей жены Елены Сергеевны. Понадобилось время, чтобы уладить и это.

Человеку принципов, а именно таким был Юрий Викторович, часто приходилось отстаивать свои позиции. У ученика великого класси­ка советского кино Сергея Герасимова не могла не спросить, как он относится к так называе­мому «Новому российскому кино», родоначальником которого считается Бекмамбетов с его «дозорами». Ответ был однозначный:

- К сожалению, Фонд кино приветствует только то, что делает Бекмамбетов. А он вкладывает деньги, выделенные на развитие российского кино, в американское, по существу. Картины делает по американской схеме - определённому клише, приучая к нему молодого зрителя. Такой публике не нужны размышляю­щие герои, ищущие смыслы в жизни - по сути, шекспировские герои наших дней. Я не против развлекательного кино. Но должно быть и другое, альтернативное, близкое нашим людям, думающим, размышляющим. Я хочу, чтобы молодые люди начали задумываться над вечными вопросами: быть или не быть, кем быть? Ощутили свою ответственность за то, что происходит в мире. На это должно быть направлено новое российское кино. 

Зашёл у нас разговор и о только начинавшем тогда набирать скоростные обороты арт-хаусном кино. И на него ответ был однозначный:

- Есть люди, которые умеют снимать кино, а есть неумеющие, вот они-то и придумали это словечко. Арт-хаус - это чистой воды прикрытие от зрительского непонимания - не доросли, мол, до вложенных гениальными авторами смыслов. Ерунда это. Зритель прекрасно понимает, что такое хорошо, а что плохо. Фильм «Воры в законе» в своё время побил все рекорды зрительского успеха. «Завтра была война» продан в сорок восемь стран мира. Не арт-хаус зрителю нужен, а, прежде всего, - возвращение полноценного проката. В СССР было 25 тысяч экранов, а в России сейчас и двух тысяч нет. 

Режиссёр Кара любил снимать дебютантов. Педагог Кара понимал, что хорошим актёром может быть только личность, и что её надо воспитывать. Как делал это Сергей Герасимов, у которого он учился вместе с Гурченко, Никоненко, Губенко, Бондарчуком-младшим.

Непреложная истина: скажи мне, кто твой учитель, и я скажу, кто ты. Это даёт ключ к пониманию творчества каждого человека. Сам он хорошо запомнил наставления мэтров: «Нельзя говорить, что человек - не режиссёр, не дав ему шанс попробовать себя в деле. Задача успешных - помочь не стушеваться, если с первого, второго раза не получилось. Слушать состоявшихся в профессии надо, но не подстраиваясь, не ступая на чью-то дорожку, а свою протаптывая».

Эти слова поддерживали его в сложные времена, когда сталкивался с недопониманием, а то и неприятием того, что делал всегда по порыву души, а не по чьей-то указке. 

Среди учителей он называл великого Куросаву, который считал, что, «любой режиссёр «запланирован» на два-три хороших фильма. А снимать приходится много.

Запомнил на всю жизнь и слова Никиты Михалкова: «Хочешь остаться в профессии - качай мускулы. Бить будут постоянно». Убедился в правоте его: били не раз. Не в прямом смысле, конечно, а в словесном. От этого боль не меньше физической.

Пощады от критиков не ждал, был к нападкам готов. Ни под кого не подстраивался, себя другим в угоду не иначил. Потому и достиг многого. Фильмы его пробились через все препоны к зрителям. Именно такими, как он задумал.

Режиссёр с удовольствием вспоминал работу в молодые годы на Ялтинской киностудии, профессионалов, с которыми продолжал многие годы дружить. Душой болел, видя, как разваливается детище одного из пионеров русского кинематографа Александра Ханжонкова и пристанище отечественных кинематографистов. Высказывался по этому поводу жёстко: как о преступлении. Надеялся дожить до времени, когда всё вернётся на круги своя…

За творческую жизнь, не такую длинную, как ожидалось, Юрий Кара снял не так много фильмов, как ему хотелось бы. Не каждый год удавалось сделать хотя бы одну картину. Но сделанное поистине бесценно: переведены на язык экранного искусства произведения Фазиля Искандера, Чингиза Айтматова, Михаила Булгакова и Уильяма Шекспира. О себе говорил: «Я - последователь Аристотеля, считавшего, что история говорит о том, что было, а искусство должно говорить о том, как должно быть».

Мастера остаются в своих произведениях, значит, не уходят от нас, сойдя с земного круга. Юрий Кара - из этой плеяды.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.