Вопрос по существу
Из пенсии долг за капремонт высчитывают?
Поясните, пожалуйста, разве имеют право высчитывать из пенсии долг по оплате на капремонт? Живу с дочкой и внуками в многоэтажке, квартира моя приватизирована. Знаю, что после 70 лет можно не платить этот взнос, но квитанции всё равно присылают, а теперь ещё и долг высчитывают. Почему? С. К. Симферополь.
По информации Отделения Социального фонда России по Республике Крым, пенсии относятся к категории выплат, из которых, по решению суда или на основании открытого исполнительного производства, производятся вычеты в счёт образовавшейся задолженности, в том числе и по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Раз у вас начали вычитать долг из пенсии, значит, по обращению Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Крым региональным управлением Федеральной службы судебных приставов открыто исполнительное производство, погасить задолженность придётся.
Льгота по возрасту (от 70 лет) предоставляется только неработающим и одиноко проживающим собственникам помещений в доме (как вариант, таким же, но живущим в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров (предпенсионеров) или инвалидов I, II групп).
Оплачивать взнос на капремонт общего имущества МКД обязаны все собственники помещений (жилых и нежилых) в нём. Как пояснили в Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Крым, эта обязанность закреплена в Жилищном кодексе РФ: собственники помещений, даже частей в них, на праве общей долевой собственности и пропорционально своей владеют и долей общего имущества многоквартирного дома (лестницы, подвалы, инженерные сети, придомовая территория и т. д.) и обязаны нести за них ответственность, содержать, на что и уплачивается взнос на капитальный ремонт. Это обязанность каждого собственника, закреплённая законодательно. Так что оплачивать взнос по получаемым квитанциям собственники обязаны, а вычитать задолженность из пенсии, иных доходов, тоже законно. Взыскания проводятся пропорционально сумме задолженности. Пенсионер-должник имеет право обратиться к судебному приставу с заявлением сохранить должнику доход в размере прожиточного минимума трудоспособного населения. Сейчас в стране эта сумма - 19329 рублей.
Какой договор лучше заключить с потенциальным наследником?
Хочу со своим наследником на квартиру заключить договор, чтобы он тоже его подписал. Думаю: или дарения, или наследственный, что посоветуете?
О. В.
Евпатория.
Советовать в данной ситуации не может никто, решение - только за вами. Но учтите, что, по словам Ларисы ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым, заключая договор дарения, дарственную, вы сразу передаёте жильё новому собственнику, теряете право на эту квартиру, в том числе и проживать там, даже, если прописаны. Всё это - на усмотрение нового владельца. Он - не наследник ваш в этом случае, а одаряемый, при вашей жизни получающий в дар от вас квартиру. При этом выдвигать какие-то встречные условия и требования вы не можете. Дарение - сделка безусловная и безвозмездная. А вот оформляя наследственный договор, владелец имущества, квартиры, продолжает оставаться собственником, а вторая сторона договора, потенциальный наследник, право собственности на это имущество получит лишь после вашего ухода.
А вы сможете сразу выдвинуть потенциальному наследнику какие-то условия, не противоречащие законодательству, здравому смыслу и не ущемляющие права. Исполнять требуемое, всё точно прописывается в документе, оговаривается, такой наследник обязан, а вот от вас требовать ничего не может. Нотариус, удостоверяя любую сделку, обязательно разъясняет сторонам права и обязанности, порядок перехода права собственности и особенности расторжения сделки, проверяет добровольность действий участников договора. Также, по согласию сторон, проводится видеофиксация процедуры, дополнительно защищающая стороны договора.
На сколько и кому бесплатная путёвка?
Кому из федеральных льготников полагается бесплатная путёвка в санаторий по назначению врача, на сколько дней она выдаётся? Поясните, пожалуйста.
В. В.
Симферопольский район.
Как пояснили в Отделении Социального фонда России по Республике Крым, к федеральным льготникам относятся инвалиды всех трёх групп, дети-инвалиды, участники боевых действий, чернобыльцы и ряд иных категорий, получающие ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).
В её состав входит набор социальных услуг (НСУ), одной из которых считается получение бесплатной путёвки в санаторий. Если эта услуга федеральным льготником не заменена в получении на денежный эквивалент, а также нет противопоказаний к такому лечению, есть врачебное назначение, то после соответствующего заявления в Социальный фонд, предоставления врачебных рекомендаций по соответствующей форме, льготников поставят на очередь для получения путёвки. Длительность санаторного лечения - 18 дней, для детей с инвалидностью - 21, а для граждан с заболеваниями или последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней.
Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.