Квас, буза и сурица

Квас - традиционный летний напиток, который любят за его освежающий вкус и натуральность. Однако не весь квас одинаков: бутылочный и бочковой варианты отличаются по способу производства, вкусу и даже составу.
Бутылочный квас
Производится промышленным способом, часто пастеризуется для увеличения срока хранения. Может содержать консерванты, ароматизаторы и другие добавки. Часто делается не методом брожения, а путём газирования и добавления кислого вкуса (такой напиток называют «квасным продуктом»).
Вкус у бутылочного кваса более сладкий и менее кислый, иногда искусственный. Напиток имеет меньше натуральной газации, чаще - добавленный углекислый газ. Может содержать сахар, красители и стабилизаторы.
Бочковой квас
Готовится по традиционной технологии - путём естественного брожения. Обычно продаётся на розлив, не подвергается пастеризации, поэтому имеет короткий срок хранения, буквально пару дней. Сегодня чаще всего производится небольшими частными пивоварнями или квасоварами прямо на месте продажи.
Натуральный, кисло-сладкий вкус с выраженным хлебным оттенком узнаваем всегда. Такой квас живой, слегка мутный, с естественной пеной. Обычно он содержит только солод, воду, дрожжи и сахар (иногда изюм или хмель).
Бутылочный квас из-за пастеризации и добавок содержит меньше полезных бактерий. Может быть калорийным из-за высокого содержания сахара.
В составе бочкового кваса есть пробиотики, улучшающие пищеварение. Богат витаминами группы B и ферментами. Его можно назвать низкокалорийным напитком, если используется рецепт без избытка сахара.
По ГОСТу, квас считается безалкогольным напитком (до 1,2% алкоголя). Но всё же важно понимать, что захмелеть от кваса вполне возможно.
Буза
Это старинный напиток на основе злаков, распространённый у тюркских народов, в том числе у караимов. Например, бузу можно попробовать в этническом заведении у караимских кенасс.
Мутный, слегка газированный напиток белого или кремового цвета, иногда напоминает даже жидкую манную кашу. Его делают из пшена, ячменя, кукурузы или пшеницы, воды и сахара, дрожжей или закваски, изюма.
Крепость классической бузы - 2-4%, в некоторых случаях она может быть крепче. Вкус - сладковато-кислый, с хлебными нотками.
В XIX-начале XX века в Евпатории караимы держали небольшие трактиры, где подавали бузу вместе с чебуреками и катламой. В городе существовала известная караимская семья Демирджи, которая славилась своей бузой.
У караимов бузу обязательно ставили на стол для гостей как знак уважения. После депортации народов Крыма традиция приготовления бузы почти исчезла, но в последние годы её пытаются возрождать. Подавали бузу охлаждённой, иногда с корицей или мёдом. Пили из керамических чаш небольшими глотками.
Сурица
Это оригинальный напиток, который изготавливается из различных натуральных ингредиентов: ягоды, фрукты, травы, мёд и специи. Сурица может быть как безалкогольной, так и с небольшим содержанием природного алкоголя (от 1 до 5%), в зависимости от рецепта и предпочтений.
Напиток обладает множеством полезных свойств, благодаря своим натуральным ингредиентам. Ягоды, травы и фрукты, используемые в сурице, содержат витамины (например, C, A, группы B), которые поддерживают иммунную систему и общее состояние здоровья. Часто компоненты сурицы обладают антиоксидантными свойствами, что помогает бороться со свободными радикалами и замедляет процессы старения. Некоторые рецепты включают особые травы, пряности и мёд, которые могут способствовать улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ.
Сурица, как правило, имеет высокое содержание воды, что помогает поддерживать уровень гидратации организма. Благодаря натуральным сахарам и другим компонентам напиток может стать отличным источником энергии.
Сурица - это такой специфический напиток, который не имеет чётко закреплённого рецепта. Например, можно приготовить её из травы тархуна и лаванды с добавлением сахара, а можно из микса малины, черники, клубники и яблок, с использованием мёда. Если готовить сурицу методом брожения на солнце, то в ней будет содержаться некоторое количество алкоголя. Если же на огне, то напиток будет безалкогольным.
Рецепт с ягодами. Понадобится 200 граммов свежих или замороженных ягод (например, малина и смородина), 1 литр воды, 2-3 столовые ложки мёда, лимонный сок по вкусу.
Ягоды промыть и положить в кастрюлю. Добавить воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 10-15 минут. Процедить, добавить мёд и лимонный сок.
Охладить и подавать со льдом.
Сурица на солнце. Для трëхлитровой банки понадобится 2,5 литра воды, 400 граммов мёда, 1 чайная ложка аптечной ромашки, 4-5 листов свежей мяты, 2 столовые ложки чабреца, половина чайной ложки зверобоя, 10 свежих листьев чёрной смородины, горсть любых свежих ягод, 100 граммов свежей крапивы.
Важно использовать свежие, не мытые ягоды без признаков гнили и плесени, чтобы обеспечить запуск процесса брожения, так как на мёде и листьях могут отсутствовать необходимые дрожжи. Если ягоды не раздавить, они практически не повлияют на вкус напитка, так как у нас нет крепкой алкогольной основы для экстракции.
В качестве замены ягод можно использовать изюм, но это будет отклонение от традиционного рецепта.
Смешайте мёд с равным количеством воды. Например, для 400 граммов мёда потребуется 400 миллилитров воды. Перемешивайте, чтобы получить однородный раствор. Воду можно слегка подогреть, но не выше 32-33 °C.
На дно трёхлитровой банки поместите травы и листья, затем добавьте ягоды. Общее количество ингредиентов не должно превышать трети банки. Влейте медовый сироп, затем добавьте обычную воду до кончиков банки. Перемешайте содержимое. Закройте горлышко банки марлей для защиты от насекомых. Не накрывайте крышкой, чтобы углекислый газ при брожении мог свободно выходить.
Переместите банку в солнечное место так, чтобы на неё падали прямые солнечные лучи. Оставьте напиток на сутки или больше. Затем сурицу можно пить после охлаждения, хранить в холодильнике не более пары дней.
Помните, что любой продукт может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.