Есть, что улучшать

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл совещание о проблемных вопросах муниципальных образований на полуострове. Он уделил особое внимание работе с обращениями граждан. Глава региона без устали повторяет чиновникам, что они должны реагировать на жалобы крымчан. Не везде работа налажена идеально, однако стоит отметить, что прогресс есть. По крайней мере, теперь можно достаточно быстро получить ответы в социальных сетях.
Всего в июле поступило 5097 обращений, что на 9% больше, чем в прошлом месяце. Основные темы: обращения участников Специальной военной операции и членов их семей, водоснабжение, пособия (компенсации, льготы), ЖКХ (ремонт подъездов МКД, уборка территории, работа управляющих организаций и т. д.), транспортно-дорожное хозяйство, ремонт дорожного покрытия, земельные отношения. Сергей Аксёнов отметил, что повторно поступило 61 обращение, большинство из них - из-за излишней бюрократии. То есть, или автору сообщения не ответили должным образом, или он не получил исчерпывающую информацию, его могли перенаправить в другое ведомство и так гонять по кругу.
«Это значит, что на местах в ситуацию не вникали, отсутствовал личный контроль главы администрации, - считает Сергей Аксёнов. - Согласно поручению жителям должны быть доступны номера телефонов закреплённых за домами должностных лиц администрации, депутатов местных советов, руководителей управляющих организаций. К сожалению, во многих муниципалитетах это поручение не выполнено или выполнено частично: телефонные номера не актуальны либо по ним невозможно дозвониться».
По мнению Сергея Аксёнова, необходимо усилить работу по выполнению плановых показателей доходной части бюджета муниципальных образований.
«В этом направлении также есть неиспользованные резервы. Дополнительные доходы должны поступать за счёт арендной платы за землю, эффективного сбора налогов. Напомню, что работа предпринимателей без оформления договора, а также без кассового аппарата, без выдачи чека при оказании услуг недопустима. В разгар курортного сезона это особенно актуально для пляжных территорий и размещённых на них пунктов проката», - отметил глава Республики Крым.
К слову, недавно появилась новость о том, что в парке львов «Тайган» принимают только наличную оплату. Один из жителей полуострова направил соответствующее обращение в Федеральную налоговую службу. Жалобу перенаправили в Роспотребнадзор, где ответили, что заявитель должен официально подтвердить свою личность, например, через Госуслуги. Тот факт, что на сайте частного зоопарка висит текст, где написано об оплате наличными, чиновников не смущает. Они не могут инициировать проверку, пока автор обращения не напишет ещё одну бумажку. На фоне такого примера неудивительно, что у нас в любом уголке полуострова не платят налоги и зарабатывают деньги так, чтобы налоговая не знала о реальных доходах.
Уже традиционно Сергей Аксёнов наказал тех, кто не справляется со своими обязанностями.
«За неисполнение протокольных поручений вынесены на рассмотрение меры дисциплинарного взыскания в отношении ряда ответственных лиц. Низкая исполнительская дисциплина, игнорирование прямых должностных обязанностей, равнодушное отношение к нуждам крымчан должны иметь для них серьёзные последствия. Все выявленные нарушения должны быть исправлены в кратчайшие сроки, планы - продуманы до деталей. Голова руководителю нужна не для того, чтобы «носить корону», а чтобы максимально эффективно работать на благо жителей республики», - подытожил Сергей Аксёнов.