Передышка от жары

Вчера в 17:54 148
Засуха уже негативно сказалась на отдельных сферах сельского хозяйства.
Засуха уже негативно сказалась на отдельных сферах сельского хозяйства. Фото Александра КАДНИКОВА.

Наконец-то крымчане могут выключить кондиционеры и даже начать укрываться лёгким одеялом по ночам. К нам пришла «черноморская депрессия». Так специалисты назвали изменение погоды, принёсшее прохладу. Хотя есть нюанс. Последствий жары всё же избежать не удалось. В частности, под угрозой часть урожая винограда.

Дождались!

Итак, начнём с хорошей новости - в Крыму пока не ожидается аномальной жары. Текущие температуры лишь на 1-2 градуса превышают климатическую норму. Похолодание, наступившее 30 июля, связано с приходом холодного атмо­сферного фронта, пояснила главный синоптик крымского Гидрометцентра Вероника Шенгелай.

Наиболее ощутимо снижение температуры в центральных и прибрежных районах. Например, в Симферополе 30 июля воздух прогрелся только до 32 градусов, тогда как накануне был зафиксирован рекорд - 38,9 градуса тепла, что на 2,2 градуса выше предыдущего максимума 2011 года.

В начале августа прогнозируется комфортная погода без осадков: ночью плюс 18-23, днём, 1 августа - 27-32, 2 августа - 28-33. При этом с 3 августа ситуация изменится из-за «черноморской депрессии», которая принесёт ливни и понижение температуры до 25-30 градусов. Дожди продлятся и 4 августа, но к 5-6 числам осадки прекратятся, и температура снова начнёт расти, хотя сильной жары не ожидается.

«В первые дни августа в связи с развитием внутримассовой конвекции ожидается неустойчивый характер погоды: ночью без осадков, в дневные часы локальные крат­ковременные дожди, грозы. Температурный фон сущест­венно не изменится: ночью 18-23 градусов тепла, днём 29-34. Температура морской воды: Евпатория - 26, Севастополь - 27, Алушта - 26, Ялта - 27, Керченский пролив - 26, Азовское море - 28 градусов тепла», - уточняют в ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Напомним, что июнь в Крыму был умеренно-тёплым. Погоду определяли полярные воздушные массы, периодически на полуостров поступал тропический воздух. Первый летний месяц характеризовался значительным дефицитом осадков. Средняя месячная температура воздуха составила +21,5, что на 0,9 выше нормы. Осадков за месяц выпало 19 мм (37% нормы). Они распределились неравномерно. 

Последствия неминуемы

По словам начальника отдела гидрологии и гидрологических прогнозов Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Натальи Охременко, Чернореченское водохранилище перестала пополнять пересохшая из-за затяжной жары река Чёрная. По данным Охременко, водохранилище заполнено всего на 34%, а оно является основным источником воды для Севастополя. Если засуха продолжится, Севастополь рискует оказаться в критичес­кой ситуации. Если осень и зиму, возможно, удастся пережить, то к следующей весне севастопольцам точно придётся вспомнить о существовании графиков подачи воды.

- Удивляет, что у нас в городе делают вид, что всё отлично, - делится Алина Бондаренко из Севастополя. - Воды в водохранилище, как кот наплакал, а засуха только началась. Уже бы экономить её… Но тишина полная. Я вот с себя пока начала и хотя бы краны выключаю, не лью просто так воду. Всем родственникам тоже сказала. Хоть бы кто в правительстве ещё призвал людей беречь воду…

Кроме того, неблагоприятные погодные условия в этом году - включая апрельские заморозки и продолжительную засуху - могут привести к потере до 20% урожая популярных белых сортов винограда в Крыму. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Денис Кратюк.

Он пояснил, что 2025 год выдался нетипичным: мягкая зима, весенние заморозки и летняя засуха негативно повлияли на урожайность. Особенно пострадали белые сорта, такие как шардоне, рислинг и местный кокур. При этом красные сорта, более поздние, могут избежать значительного снижения показателей. 

При этом Денис Кратюк отметил растущий спрос на белые сухие и игристые вина, для производства которых требуются именно эти сорта. В перспективе это может стать причиной роста цен на отдельные виды алкогольных напитков. 

Валентина БУЙЛОВА.