Очень серьёзный «Игрок»

Специальная военная операция для наших граждан стала неким рубежом, после которого безразличных людей в стране почти не осталось. Она объединила героев самых разных профессий, судеб и возрастов, всех тех, кому небезразлична судьба своего народа и государства. На защиту Родины встали и те, кто уже давно снял погоны и повесил китель в шкаф, но не смог оставаться в стороне и вернулся в боевой строй добровольно, понимая, что в такое время опыт и верность присяге особенно важны.
Застряла навечно застава в сердце
В составе одного из подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты группировки войск «Днепр» служит и выполняет боевые задачи заместитель командира взвода, гвардии прапорщик с позывным «Игрок», который отправился в зону проведения Специальной военной операции, имея за плечами серьёзный войсковой опыт: службу по призыву в 90-х, охранение государственной границы с Таджикистаном в непростое для страны время, участие в Чеченской кампании, службу по контракту в погранвойсках и Федеральной службе исполнения наказаний.
Родом герой из Архангельска, города-колыбели отечественного морского судостроения. Знакомство с армией в его жизни началось ещё в юности со службы по призыву в Пограничных войсках, затем командировка на таджикскую границу, а также охранение государственных границ во время Чеченской кампании.
- Служба была ответственная, на границе ошибок не допускают, - вспоминает «Игрок». - Было тяжёлое время, от нашей службы по-настоящему многое зависело, поэтому служил, как полагается настоящему пограничнику - с честью и бдительностью!
После «срочки» он не стал прощаться с армией и принял для себя решение остаться в пограничном строю, подписал контракт, а также окончил школу прапорщиков и продолжил службу уже в новом звании, с большей ответственностью и другим объёмом задач. За годы службы «Игрок» продолжал охранять покой страны на границе, набирался опыта и знаний, потому что окончательно понял, что служба для него - это не временный этап, а путь, по которому он хочет идти дальше.
- Поначалу думал, что отслужу и всё - вернусь домой, - вспоминает гвардии прапорщик. - Но, когда оказался на границе, многое переосмыслил, да и служить понравилось - своя романтика есть. Дисциплина, распорядок дня, там нельзя было служить спустя рукава, потому что ты отвечаешь не только перед командиром, а перед страной, это другой уровень службы.
Новые границы со старой закалкой
По окончании действия контракта в погранвойсках будущий заместитель командира взвода перевёлся в другую, не менее ответственную структуру - Федеральную службу исполнения наказаний, где и прослужил до самой пенсии.
Свой позывной гвардии прапорщик получил ещё на «гражданке», когда работал на одном из предприятий. В перерывах между сменами любил играть в нарды и, как он признаётся, редко проигрывал.
- Постоянно выигрывал в нарды, - с усмешкой вспоминает он. - Парни на работе сказали: «Ты же игрок!». Вот позывной сам себя и нашёл, в зоне проведения спецоперации, конечно, совсем не до игр, но как напоминание о любимом деле решил оставить.
После подписания контракта он был направлен в распоряжение бригады морской пехоты, в составе которой прошёл обучение на полигоне, где восстанавливал навыки и изучал новые подходы к современной войне, сперва в должности старшины роты, а позже, уже на «передке», стал заместителем командира взвода.
- Подготовка на полигоне была насыщенной. Сейчас это не та армия, что была тридцать лет назад: другая подготовка, другое вооружение, беспилотники, тактическая медицина, всё на высоком уровне. Раньше я только по телевизору видел, что такое БПЛА, а теперь непосредственно работаю с этим, противостою вражеским «птичкам».
В составе одного из подразделений бригады морской пехоты «Игрок» заступает и выполняет боевые задачи на постах боевого охранения в островной зоне, охраняет границы как в начале своего воинского пути, только противник другой, но цель всё та же - не допустить, чтобы война пришла в наш дом.
- Мы держим посты боевого охранения, работаем под вражескими «птичками» и «артой», но в тишине, по радиостанции связываемся только по делу, потому что враг старается перехватить сигнал, узнать наши позиции, но мы этого не допустим. Сбить вражеский беспилотник нельзя просто так, может сразу прилететь другой, а за ним «Баба-Яга» и позиция раскрыта. Мы стараемся не «светиться», не выдать местоположение, чтобы не только себе сохранить жизнь, но и товарищей не подставить.
Каждое дежурство для парней - это испытание. Неонацисты не дремлют, наблюдают, прослушивают, ищут слабые места, но наши герои держатся и успешно выполняют поставленные боевые задачи, несмотря ни на что. «Игрок» подчёркивает, что особенно важна сплочённость при несении дежурств, когда ты понимаешь, что все работают сообща, и каждый выполняет свою задачу - легче держать позиции даже под огнём.
По стопам отца
Сын «Игрока» взял пример с отца и решил, как он, встать на путь защитника Родины. С недавнего времени он подписал контракт и уже в составе своего подразделения служит и выполняет боевые задачи в зоне проведения Специальной военной операции на курском направлении.
Гвардии прапорщик признаётся, что, конечно, как отец он переживает за своего ребёнка, но именно в такие моменты чувствуешь гордость и ответственность за всё, что делаешь.
- Теперь не только я - пример для подражания, но и он, молодой, но уже герой. Стараемся быть на связи, где-то он мне подсказывает, где-то я ему говорю, как поступить, поддерживаем друг друга.
Особенно тронуло героя, когда во время отпуска к нему на улице подходили незнакомые люди и говорили слова благодарности, кто-то даже просил сфотографироваться. Он отмечает, что в такие моменты появляется мотивация продолжать и делать всё для победы, ради нашего народа, ради нашей страны.
- Подходили, обнимали, говорили «спасибо». Кто-то просил сфотографироваться, это не передать словами, поддержка от своих, родных, но незнакомых мне людей, это вдвойне приятно.
Лейтенант Виктор ВОРОНОВ.