Крым не резиновый

Что будем пить и чем дышать?

Сегодня в 10:53 149
Одна из будущих новостроек в Алуште. Дом есть, новых дорог рядом нет.
Одна из будущих новостроек в Алуште. Дом есть, новых дорог рядом нет. Фото автора.

Жители Алушты обратились в соцсетях к правительству Республики Крым с призывом остановить непрекращающуюся застройку побережья. Люди смотрят на огромные много­этажки и задаются разумным вопросом - разве на полуострове хватит воды, чтобы всех напоить, и воздуха, чтобы все надышались. Ведь деревья потихоньку, неспешно, но вырубают ради новых жилых комплексов. А если летом во все новые дома приедут курортники - чем их поить с учётом засух на полуострове, которые повторяются каждые 6-7 лет?

Какое-то странное развитие

«Алушта подвергается тотальной застройке апартаментами и прочей недвижимостью. Вы нас призываете экономить воду и электричество, из-за того что сети не выдерживают текущих нагрузок, а расход воды больше, чем приток. Достаточно часто происходят аварийные отключения электроэнергии, многие посёлки нашего округа сидят на графике подачи воды, - обратились к властям жители Алушты в социальных сетях. - Может, целесообразно ввести мораторий на строительство в городе до того момента, пока Алуште не построят новое водохранилище и сети не приведут в порядок? Ведь те, кто строит все эти высотки, в основном приезжие, им всё равно, как город будет жить дальше... Они построили, получили деньги и уехали. А вот все последствия в виде аварийных отключений электричества, графиков подачи воды, пробок на дорогах и прочего будем испытывать мы - местные люди».

Обращение поддержали многие жители города. Все они обеспокоены тем, что Алушта может оказаться в прямом смысле слова без воды. Во время прошлой засухи, в 2020 году, здесь действовали графики. Воду давали на несколько часов в день, но далеко не везде. Отдельные сёла могли находиться без воды больше одного дня. С одной стороны, что могут сделать власти, если нет дождей? Не в их власти попросить влагу у облаков. С другой стороны, застройка побережья действительно вызывает много вопросов. Сравнивать Алушту, допустим, с Геленджиком или Анапой бессмысленно. Мол, городу нужно развитие, мы должны догнать материк по инфраструктуре и другим параметрам. Краснодарский край не испытывает дефицита влаги. Здесь не вводят графики отключения воды, когда можно постирать, помыться, приготовить еду только
два часа утром и два часа вечером.

«Это называется рубить, мутить бабло, а никак не развитие. Застройщик получит своё, трудовые мигранты получат свою зарплату. А жители получат очередной головняк», - комментирует крымчанин Александр Потёмкин.

Кроме того, как раз вот развитие инфраструктуры и вызывает вопросы. Микрорайоны в Алуште строят более чем активно, но есть ли для них детские сады, школы, и, главное, больницы? Кто будет лечить бесплатно по ОМС всех курортников? От силы десятки врачей, которые ещё не ушли полностью в платную медицину?

«Развитие - это также создание и инфраструктуры, и коммуникаций, а не только строительство апартаментов. Это улучшение жизни! Пусть решают и важные, насущные проблемы, это тоже создание рабочих мест - электричество, вода, канализация, детские сады, больница, роддом! - возмущается жительница Алушты Алёна Бируля. - Если уже сейчас нехватка электричества и воды ощущается, то каким образом собрались вводить в эксплуатацию эти небоскрёбы? Как будет решён вопрос с канализацией? Почему это откладывается на потом? «После меня хоть потоп» - их лозунг? Есть ли социальное жильё в этих планах развития? Всё можно делать планомерно и обдуманно!».

А дороги будут?

Мы насчитали более десятка новых жилых комплексов, которые планируют построить в Алуште до конца 2030 года. Смотришь на них и думаешь, а что будут делать с автомобилями? Поедут в эти жилые комплексы счастливые владельцы жилья, но тут же встанут в заторах?

«Алушта не резиновая, нужно развивать то, что уже есть и имеется в Алуште, нужно как можно больше создавать бесплатных парковок, нужно делать расширение дорог, уже давно пора на четыре полосы переводить Алушту», - считает местный житель Сергей Манжело.

Например, в самом цент­ре курорта, рядом с улицей Октябрьской, строятся апартаменты бизнес-класса «Эфирум». До моря тут действительно рукой подать. Но проблема здесь типичная для всех курортных городов у моря - нет места для парковок, нигде, никак. Автомобили экстренных служб в определённые дни даже с трудом доедут до набережной.

Аккуратно воткнувшись в Приморский парк, строится ЖК «Парк Плаза». И этот дом находится тоже в самом центре Алушты. Хорошо, тут будет парковка, автомобили, возможно, не будут ставить в парке. Но как эти машины будут выезжать в другие районы Алушты, выбираться из города? Выезды только одни, новые никто не строит. 

Микрорайон «Профессорский уголок», к счастью, находится чуть дальше, но возле Комсомольской улицы, которая, по сути, соединяет прибрежные зоны курорта. И здесь тоже будут пробки, потому что все владельцы жилья будут выезжать на эту улицу, чтобы поехать в город.

Возле улицы Восточная Набережная будет стоять огромный дом «Море Плаза». И выехать отсюда тоже будет непросто счастливым владельцам элитного жилья. Не говоря уже о том, что они создадут сложности другим местным жителям. 

Как жить дальше?

Пожалуй, никто не поспорит с тем, что строительная отрасль Крыма за последние годы демонстрирует активное развитие, несмотря на сохраняющиеся вызовы. Пос­ле вхождения полуострова в состав России в 2014 году отрасли нужно было адаптироваться к новым экономичес­ким условиям, санкционным ограничениям и дефициту некоторых материалов. Однако инвестиции в инфраструктуру, жильё и туристические объекты позволили не только восстановиться, но и наращивать объёмы.

Например, по данным Минстроя Крыма, в 2023 году введено в эксплуатацию более 1,5 млн. кв. м жилья, что на 10% превышает показатели предыдущего года. Активно развивается и коммерческая недвижимость: строятся торговые центры, гостиницы, логистические комплексы. 

При этом трудности не закончились. До сих пор есть дефицит стройматериалов - из-за логистических ограничений некоторые материалы приходится завозить из других регионов, что увеличивает сроки и стоимость строительства. Нехватка квалифицированных кадров и вовсе остаётся огромной головной болью. Безусловно, сохраняются сложности с подключением к инфраструктуре - в некоторых районах новые объекты сталкиваются с нехваткой мощностей электросетей, водоснабжения и канализации.

Особый интерес у застройщиков вызывают Южный берег Крыма и его главные курорты - Ялта и Алушта. Города активно застраиваются апартаментами, гостиницами и элитными жилыми комплексами. Местные жители и экологи бьют тревогу: многие объекты возводятся вплотную к морю, перегружая инфраструктуру и нарушая природный баланс. Власти пытаются ужесточить регулирование, но точечное строительство продолжается, особенно в районах Ливадии, Гурзуфа и Никиты.

Алушта, в отличие от Ялты, развивается более сдержанно, но и здесь появляются новые жилые комплексы и отели. Проблема в том, что часть проектов реализуется без должного учёта транспортной доступности, что в сезон приводит к пробкам и перегруженности пляжей. Власти Крыма заявляют о планах упорядочить застройку побережья, делая ставку на комплексное развитие территорий. Однако без жёсткого контроля за соблюдением градостроительных норм Крым рискует столкнуться с хаотичной урбанизацией, которая может отпугнуть туристов. Баланс между инвестициями и сохранением уникальной природы полуострова - ключевой вызов для строительной отрасли в ближайшее десятилетие.

Валентина БУЙЛОВА.