Как мошенники обманывают пенсионеров
Пять популярных схем

Пожилые люди часто становятся жертвами аферистов, которые представляются сотрудниками государственных организаций или просто предлагают разные льготы и субсидии. Мошенники придумывают хитрые схемы, рассчитанные именно на пенсионеров. Разберём самые распространённые уловки и способы защиты.
«Вам положена прибавка к пенсии»
Злоумышленники звонят, представляясь сотрудниками Социального фонда России, и сообщают о «неучтённом стаже», который даёт право на перерасчёт пенсии. Для оформления нужно лишь назвать реквизиты карты и код из СМС.
На самом деле код из СМС может открыть доступ к вашему банковскому счёту. Соцфонд России, в свою очередь, не обзванивает людей и не запрашивает данные карт и другие секретные коды по телефону. Когда кто-то просит сообщить персональные данные, реквизиты банковских карт или коды, стоит сразу прервать разговор. Информацию о пенсии и других соцвыплатах следует проверять только через официальные каналы: МФЦ, местное отделение Соцфонда России или по телефону его «горячей линии».
«Оформите новые льготы»
Мошенники предлагают «особые субсидии» - например, скидку на ЖКУ - и просят «подтвердить запись» в МФЦ, назвав номер СНИЛС и код из СМС. Подвох состоит в том, что такой код может предоставить доступ к личному аккаунту на Госуслугах и существует вероятность того, что аферисты оформят кредит на человека без его ведома.
Чтобы не стать участником подобной схемы, о существующих льготах и субсидиях для пенсионеров можно узнать в органах соцзащиты, МФЦ или местной администрации. Коды из сообщений сообщать никому нельзя. Если мошенникам всё же удалось попасть в ваш аккаунт, через пару недель после подобной коммуникации с незнакомыми лицами стоит проверить свою кредитную историю и узнать, не появились ли у вас долги.
«Специальные скидки для пенсионеров»
Аферисты стараются навязать дорогие и бесполезные товары: «чудо-приборы», БАДы под видом лекарств и любые другие вещи. Заманчивое предложение может звучать примерно так: «Вы выиграли пылесос, но нужно купить массажную накидку со скидкой 50%».
Часто мошенники заманивают пожилых людей на «бесплатные презентации» или пугают штрафами за «нарушения» - например, по газовой безопасности. Они обещают закрыть глаза на проблему, если пенсионер согласится немедленно установить, например, датчик утечки газа на льготных условиях. На самом деле подобные датчики в квартирах необязательны, мошенники завышают стоимость прибора в несколько раз и не факт, что подключают его правильно. Такие схемы аферисты могут пытаться провернуть с любыми жилищно-коммунальными услугами.
Чтобы не рисковать деньгами и здоровьем, не следует пускать в дом незнакомцев, даже в спецодежде. Проверить таких «сотрудников» коммунальных служб можно по телефону управляющей компании или конкретной организации ЖКХ, специалистами которой они представляются.
«Выгодные инвестиции для пенсионеров»
Многие пенсионеры откладывают деньги, и аферисты часто охотятся за этими сбережениями. Так, мошенники предлагают перевести деньги со вклада в «супердоходный проект». В итоге «выгодный проект» оказывается финансовой пирамидой и её организаторы исчезают со всеми деньгами.
Иногда злоумышленники убеждают пожилых людей самостоятельно заняться инвестициями, а для убедительности рассказывают о мифической госпрограмме, в рамках которой любой желающий пенсионер научится торговать на бирже с «бесплатным наставником». На деле лженаставник оказывается псевдоброкером, показывает человеку «прибыль» на экране, в азарте жертва вкладывает все свои средства, а иногда и влезает в кредиты. Но вывести деньги со счёта аферисты возможности не дают. В результате люди ничего не зарабатывают, лишаются сбережений и остаются с долгами.
Нужно помнить, что гарантированной прибыли на фондовом рынке не бывает, а инвестиции всегда рискованны. Если вы не готовы к потерям, лучше остановиться на банковском депозите. Главное - убедиться, что вы имеете дело с настоящим банком. Проверить организацию можно в реестре Банка России на официальном сайте регулятора. Если же вам интересны торги на бирже, прежде, чем в них участвовать, стоит пройти обучение на проверенных курсах.
«Срочно переведите деньги на безопасный счёт!»
Самый опасный сценарий мошенников, когда аферисты играют на страхе людей потерять деньги. В этой схеме используется так называемая «многоходовка». Сначала звонит якобы «техподдержка Госуслуг» и сообщает о подозрительной активности в «личном кабинете» пенсионера. После человека набирает липовый сотрудник банка и «подтверждает» выдачу кредита. Когда пенсионер объясняет, что не подавал заявку, его пугают ещё сильнее - якобы аферисты получили доступ к его счёту и могут забрать кредит себе. Далее «эксперт Центробанка» предлагает помочь спасти средства. Иногда даже убеждает набрать кредитов, чтобы «исчерпать свой кредитный лимит», и уже все имеющиеся средства - и свои, и заёмные, - перевести на «безопасный счёт». В итоге вся сумма уходит обманщикам.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, следует помнить, что «безопасных счетов» не существует. При этом любой банковский счёт будет безопасным, если не выдавать посторонним секретные данные.
«Мошенники используют любой информационный повод и страхи людей, чтобы добиться своей цели. Они могут представляться сотрудниками банков, государственных органов или даже знакомыми, чтобы завладеть личными данными и данными банковских карт. Важно помнить, что никто не имеет права запрашивать ваши персональные данные по телефону или в интернете. В таких ситуациях я настоятельно рекомендую сразу прекращать разговор и класть трубку, - поясняет управляющий Отделением Банка России по Республике Крым Андрей Перетокин. - Никогда не сообщайте свои данные посторонним лицам, даже если они кажутся убедительными в общении. Если у вас возникают сомнения относительно звонка или сообщения, лучше обратиться непосредственно в банк или соответствующие органы для проверки информации».