Опережая холода

Как Крым готовится к отопительному сезону

Вчера в 15:32 66
Планируется обновить ещё 130 подстанций в муниципалитетах за счёт средств «Крымэнерго».
Планируется обновить ещё 130 подстанций в муниципалитетах за счёт средств «Крымэнерго». Фото Александра КАДНИКОВА.

Хотя за окном ещё палящее летнее солнце, и до первых морозов кажется далеко, коммунальные службы не теряют времени даром. Уже полным ходом идёт масштабная подготовка к новому отопительному сезону. От замены насосного оборудования до замены изношенных сетей - каждый этап работ должен обеспечить бесперебойное и качественное теп­лоснабжение. Что сделано и какие шаги предпринимаются, чтобы в наших батареях было стабильное тепло, несмотря на любые погодные капризы?

Процесс пошёл

Председатель Совмина Крыма Юрий Гоцанюк подчерк­нул, что уже ведётся проверка всех ключевых объектов, чтобы обеспечить надёжное тепло и электроснабжение для каждого населённого пункта. 

Специалисты проводят ревизии котельных, которых более тысячи, а ещё теплосетей и центральных тепловых пунктов, водопроводно-канализационных объектов. Их количество больше двух тысяч. Параллельно с этим восстанавливаются кабельные линии, закупается топливо, обрезаются деревья вблизи линий электропередачи. 

«Управляющим компаниям необходимо привести в порядок отопительные системы в многоквартирных домах и восстановить теплоизоляцию на сетях в подвалах и чердаках», - добавил Юрий Гоцанюк.

Гендиректор «Крымтеплокоммунэнерго» Дмитрий Прилипко отметил, что общая ветхость коммуникаций составляет 70%. Это немало. Скорее, даже много. Очень много. Больше трети сетей, которые нуждаются в замене, приходится на крымскую столицу, поэтому ей и уделяют особое внимание. 

В целом, к новому отопительному сезону планируют заменить 38 километров тепловых сетей. 

«Формируется реестр объектов, мы движемся от большего к меньшему, выполняя работы по замене либо локальных участков, либо более крупных. В целом в этом году около 38 километров сетей», - уточнил гендиректор предприятия. 

По словам Дмитрия Прилипко, как правило, отопительный сезон наступает 15 октября. Объём работ, которые нужно выполнить, колоссальный. 

«Поэтому активно, с учётом работы в выходные дни, у нас сейчас работают службы, люди, чтобы весь комплекс подтянуть», - отметил он.

Кстати, в комплекс работ включается также замена насосного оборудования, ремонт котлового. Кроме того, продолжается работа по переводу мазутных котельных на природный газ. В этом году таких котельных шесть. 

«Это и с точки зрения повышения КПД старого оборудования по отношению к новому большой плюс, и с точки зрения экономической составляющей. Потому что жидкое топливо на порядок дороже, чем природный газ, и предприятия, реализовав подобные мероприятия, могут снижать расходную часть в тарифе», - сказал Дмитрий Прилипко.

В Крыму всего 16 котельных из 348 пока всё ещё работают на мазуте и прочих видах топлива. 

Кстати, ГУП РК «Крымтеп­локоммунэнерго» сейчас готово «простить» должникам начисленные пени, но при условии. Нужно оплатить основной долг и обратиться в адрес предприятия. Акция продлится до 31 июля. 

Важно отметить, что стать участниками акции не смогут те, чья задолженность признана судом или находится на рас­смотрении суда. 

Светлое будущее 

В Коктебеле дали старт работе новой подстанции 110 кВ «Юнга». Строительство велось с 2023 года по июнь 2025 года. Стоимость объекта - более 2,5 миллиарда рублей. Но дело важное и очень нужное: подстанция обеспечит электроснабжение потребителей в Коктебеле и других близлежащих населённых пунктах. А ещё от неё будут запитаны объекты коммунальной и курортной инфраструктуры, включая сеть строящихся канализационных очистных сооружений. 

В целом, развитие и модернизация электросетевого хозяйства республики - один из приоритетных вопросов. Так, планируется обновить ещё 130 подстанций в муниципалитетах за счёт средств «Крымэнерго». 

«В ближайшее время изучим варианты выделения дополнительных средств на замену и других энергообъектов. Прошу крымчан продолжать писать обращения через социальные сети по вопросам нестабильного напряжения в сетях. Это помогает нам определять приоритетность и очерёдность работ. Подчеркну ещё раз, что вопрос обновления электросетевого хозяйства находится на особом контроле», - отметил глава РК Сергей Аксёнов.

Обновление - это, конечно, хорошо. Но не стоит забывать и о текущей работе - снижении потерь электроэнергии. Наибольший эффект достигается путём внедрения интеллектуальных систем учёта. Проводится рейдовая работа на предмет выявления неучтённого потреб­ления. Техническими службами проводится ряд эксплуатационных мероприятий, позволяющих как улучшить качество электроснабжения, так и снизить потери в сетях в целом.

КОС - в этом году

Глава РК Сергей Аксёнов прокомментировал ход ре­конструкции канализационных очистных сооружений в посёлке Миндальном городского округа Судак. После реконструкции их мощность увеличится до 15 тысяч кубометров сточных вод в сутки. 

«Стоимость работ по контракту составила свыше 3,4 миллиарда рублей, их завершение запланировано на 2025 год. На данный момент строительная готовность составляет 95 %», - проинформировал глава республики.

Как отметил Сергей Аксёнов, ввод объекта в эксплуатацию окажет позитивное влияние на экологию, поспособствует повышению качества жизни людей.

Не мешай вывозу мусора 

Государственный Совет Рес­публики Крым в двух чтениях принял законопроект, который устанавливает административную ответственность за создание препятствий для вывоза твёрдых коммунальных отходов. Об этом сообщили в пресс-службе Госсовета Крыма. 

Теперь парковка транспортных средств на территории, которая прилегает к мусорным контейнерам и препятствующая работе мусоровозов, повлечёт за собой штраф. Для граждан он составит 2 тысячи рублей, а при повторном нарушении в течение года - 5 тысяч. Для должностных лиц штраф составит 5 тысяч рублей, при повторном - 10 тысяч. А вот юрлицам придётся заплатить штраф в размере 20 тысяч рублей, а при повторном нарушении - 50 тысяч рублей. 

Александра СЕРГЕЕВА.