Вокруг нашего моря

Как строят Азовское дорожное кольцо

Сегодня в 00:37 111
Дорожные работы могут создать трудности, но это точно тот случай, когда нужно потерпеть ради будущего.
Дорожные работы могут создать трудности, но это точно тот случай, когда нужно потерпеть ради будущего. Фото Александра КАДНИКОВА.

Продолжаются работы на одном из самых важных объектов для Крыма и новых территорий. Речь идёт об Азовском дорожном кольце. Оно позволит быстро и без пробок добираться в Краснодарский край, Ростовскую, Запорожскую, Херсонскую области.

Большие планы

В Азовское кольцо входят как федеральные, так и регио­нальные трассы, в том числе участки трасс М-4 «Дон» и «Таврида», Крымский мост. Направление соединит между собой Ростов-на-Дону, Мариу­поль, Мелитополь, Джанкой, Симферополь, Феодосию, Керчь, Тамань, Краснодар и Азов. Как отмечали в Росавтодоре, одна из ключевых задач проекта - расширить до четырёх полос и реконструировать участки подведомственных трасс в составе кольца, а также построить обходы городов.

По сути, мы получим современную удобную трассу, по которой можно будет ездить быстро и без проволочек. Это существенно улучшит транспортную доступность регионов, позволит им развиваться и дальше. 

«В части нового маршрута Азовского кольца мы восстановили дорожное покрытие на участке новых регионов на территории 348 километров - это был первый этап работы», - проинформировал вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Он также добавил, что пока на маршруте производятся работы по расширению дорожного полотна до четырёх полос на участках с наиболее интенсивным движением.

«Уже от Ростовской области до Мариуполя доведено до четырёх полос, приступили к обходу Мариуполя», - сказал он.

Напомним, что президент Владимир Путин подтвердил планы построить кольцевую автодорогу вокруг Азовского моря, которое стало внутренним для РФ, ещё в конце 2024 года. Общая протяжённость кольца составит 1427 км, в том числе четырёхполосных участков - 707,1 км, трёхполосных - 116 км, двухполосных - 603,9 км. К 2030 году кольцо увеличит пропускную способность сети южных дорог в три раза, а время в пути на маршруте вокруг Азовского моря сократится на пять часов. Это более чем ощутимая разница.

К слову, до ввода в эксплуа­тацию трассы «Таврида» на дорогу от Керчи до Севастополя уходило около шести часов. Теперь поездка занимает примерно три часа. Туда-обратно - можно сэкономить почти половину дня. 

«Мы планируем построить кольцевую дорогу вокруг Азовского моря, которое стало внутренним морем РФ. Это будет такая же дорога, как «Таврида» в Крыму: четырёхполосное движение со всеми преимуществами такой трассы», - заявлял глава государства.

Закончить автомагистраль планируется до 2030 года, на её реализацию заложено до 600 млрд. рублей.

Выиграют все

«Большей частью магистраль пройдёт в существующих створах дорог регионального значения, но будут и новые участки, а также обходы городов, - пояснил эксперт общественного совета при Минстрое Илья Пономарёв. - Вопросы вызывают мостовые переходы через Дон и Кубань, если они потребуются, но это вполне решаемые технические задачи для дорожных строителей, имеющих за плечами опыт М-12 и того же «Дона».

Автодорога Р-280 «Новороссия» длиной более 400 км, проходящая вдоль побережья Азовского моря в ДНР, Запорожской и Херсонской областях, будет расширена и получит съезды к морю. Часть трассы отремонтирована. После капитального ремонта открыт 27-километровый участок, пролегающий от Новоазовска до Мариуполя. Запланировано строительство обходов Мариуполя, Джанкоя, Гвардейского.

Кроме того, в рамках развития «Азовского кольца» на территории новых регионов запланировано строительство автомобильной дороги Р-150 на участке обхода города Старобельска, а также формирование обхода Луганска (от Р-260 через Р-258 до Р-150). 

«Азовское кольцо» - это не только трасса, но и инвестиционная ось для региона, - считает Илья Пономарёв. - Россия не избалована береговой линией в южных широтах, и возникновение магистрали, дублирующей трассу «Дон» по восточному берегу Азовского моря, создаст предпосылки для рекреационного развития этих мест, сняв нагрузку с загруженного направления Краснодар - Туапсе/Новороссийск - Сочи, с прямым выходом на Крымский мост».

Мария ЯКОВЕНКО.