Урожай будет скромнее прежнего

Вчера в 22:50 143
Уборочная кампания продолжается на полуострове.
Уборочная кампания продолжается на полуострове. Фото Александра КАДНИКОВА.

На полуострове продолжается уборочная страда. Она идёт полным ходом на сельскохозяйственных предприятиях и в крестьянско-фермерских хозяйствах. Говорить об итогах пока преждевременно, но хлеборобы стараются максимально успеть, пока хорошая погода.

Ждём достижения

В отдельных районах уже готовы предоставить первые данные по уборке. Так, в Красногвардейском убрано 19822,3 га, или 42,3% всей площади. В том числе удалось собрать озимого ячменя с 7010,8 га (100,6% уборочной площади), намолочено 17926,3 тонны, средняя урожайность по району - 25,6 ц/га. 

Что касается озимой пшеницы, то убрано 9386,9 га (45,9% уборочной площади), намолочено 19112,9 тонны, средняя урожайность по району составила 20,4 ц/га. Также удалось уже собрать ярового ячменя - 1691,8 га (31,8% уборочной площади), намолочено 2552 тонны, средняя урожайность по району составила 15,1 ц/га. Что касается рапса озимого, то его собрали с 1632,8 га (68,0% уборочной площади), намолочено 2786 тонн, средняя урожайность по району составила 17,1 ц/га. Постепенно аграрии собирают и горох: 50,0 га (19,6% уборочной площади), намолочено 62,0 тонны, средняя урожайность по району составила 12,4 ц/га.

Другие районы пока готовят свои данные. Однако больших рекордов ждать не стоит. Засушливый период начался, а это значит, что с урожаем будут сложности. Хотя аграрии полуострова постепенно переходят на культуры, способные пережить природные особенности полуострова, всё же нужно учитывать при подсчёте и нюансы погоды.

Ранее сообщалось о том, что крымские сельхозпроизводители ожидают урожай озимых зерновых и зернобобовых культур в 2025 году на уровне 1,1 млн. тонн. 

А в начале апреля региональные власти прогнозировали, что урожай в текущем году будет на уровне предыдущего - 1,5 млн. тонн. Таким образом, прогноз по урожаю сократился на 26,7%. В апреле и мае в Крыму объявляли штормовое предупреждение из-за утренних и ночных заморозков, в середине апреля на полуострове выпадал снег, а март был тёплым и засушливым. Почва также недополучила влаги за прошедшие осень и зиму.

При этом по данным пресс-службы Минсельхоза Республики Крым, годовая потребность в зерне на полуострове составляет 900 тысяч тонн.

Помощь будет

Министр сельского хозяйства РК Денис Кратюк говорил, что в Крыму намерены объявить режим ЧС из-за пагубного влия­ния весенних заморозков и засушливой погоды на будущий урожай сельхозпродукции, в частности озимых зерновых: по последним озвученным данным, на площади более 28 тыс. га ожидается явное снижение или гибель урожая. Но это лишь предварительная информация. Ущерб может быть больше.

В любом случае, аграрии, которые пострадали от засухи, получат денежную компенсацию. Им в целом помогают госструктуры. Например, занимаются проблемой дефицита квалифицированных кадров. 

«Решать эту проблему помогает программа поддержки кадрового потенциала, которая реализуется профильным рес­публиканским министерством. В рамках программы предусмот­рены единовременные выплаты молодым специалистам, получившим образование по аграрному профилю. Выпускники вузов получают 250 тысяч рублей, выпускники учебных заведений среднего профессионального образования - по 200 тысяч рублей. При этом получатели обязаны отработать в агропромышленной отрасли Крыма не менее трёх лет», - пояснял глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Такую меру поддержки получили 766 молодых специалистов с 2017-го по 2024 год, в первом полугодии текущего года - ещё 57 человек. Это агрономы, технологи, ветеринары и зоотехники, трактористы, механизаторы, представители ряда других профессий. 

Ранее было подписано соглашение между региональным и федеральным министерствами сельского хозяйства о реализации регионального проекта, обес­печивающего достижение показателей федерального проекта «Кадры в агропромышленном комплексе», который входит в состав нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». 

Мария ЯКОВЕНКО.