Письма в «Крымскую правду»
Любимые родители

Очень хотим в газете рассказать о самых дорогих нам людях, наших родителях, супругах Гриценко - Владимире Семёновиче и Антонине Константиновне (в девичестве - Румянцевой). Они дружат с «Крымской правдой» более 60 лет, как впервые вступили на крымскую землю, переехав сюда из-за папиной работы.
Наши любимые родители, чуткие, добрые, искренние и трудолюбивые, заботливые и самые-самые. 18 июня папа Владимир Сергеевич отметил 90-летие, он 1935 года рождения, а мама, Антонина Константиновна, ветеран труда, 30 мая - 89 лет отметила, она на год моложе, 1936-го. И вместе они уже почти 68 лет - 10 августа 1957-го вступили в законный брак, познакомившись во время службы в авиачасти, мама там в техотделе трудилась, а папа, выпускник авиаучилища, был авиационным механиком самолёта МиГ-15бис. Когда в армии начались сокращения, их демобилизовали, переехали на папину малую родину в Житомирскую область. Папа, до армии окончивший сельхозтехникум, работал агрономом и был на комсомольско-партийной службе, потом заочно учился в сельскохозяйственном институте, а уже в Крыму заочно окончил и аспирантуру. Мама занималась домом и детьми, сыном и дочерью. В феврале 1962-го отца перевели на работу в Крым, трудился управляющим отделения совхоза «Большевик» Красногвардейского района, потом главным агрономом совхоза «Межводное» Черноморского района, а защитив диссертацию, став кандидатом сельскохозяйственных наук, назначен директором крупного совхоза «Кировский» Черноморского района. В 40 лет - назначен директором треста мясомолочных совхозов (24 совхоза) Крымской области, а после упразднения треста работал начальником Государственной инспекции по карантину растений, награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», многими грамотами. Мама тоже многими награждена, работала бухгалтером. Они оба наши любимые ветераны труда, люди, выстоявшие в Великой Отечественной, патриоты, победители.
Мы благодарны им за заботу и науку, ещё раз поздравляем со славными датами и желаем только самого лучшего, здоровья, счастья, долгих лет. С любовью, дети, внуки и правнуки.
Сергей и Наталья ГРИЦЕНКО.
Симферополь.
P. S. Редакция «Крымской правды» присоединяется к добрым словам в адрес наших постоянных читателей. Многая вам лета, Владимир Семёнович и Антонина Константиновна.
Крымчане
Отцы духовные
По всей нашей необъятной Родине есть города, биографии которых тесно переплетаются с судьбами замечательных людей.
И наш Старый Крым - не исключение. Особенно с 1783 года, когда полуостров присоединён к России, и здесь чаще стала появляться творческая интеллигенция. Автор путевых заметок и очерков дипломат Иван Муравьёв-Апостол, поэт Максим Богданович, поэт-демократ Степан Руданский, художник Иван Айвазовский. В нашем городе жили и похоронены литераторы Александр Грин, Алексей Каплер и Юлия Друнина, долгое время в нашем городе трудился известный хирург Николай Амосов. Духовная интеллигенция отдавала нам свои сердца, вложила частички души в развитие горожан. И мы должны понимать и следовать их заветам, беречь мир, природу, духовно очищаться, не употреблять бранные слова, ведь в народе говорят, «каков человек - такая и речь». И радостно, что духовное всё же вновь побеждает. Ещё с девяностых прошлого века, трудных и безвременных, постепенно стало зарождаться возрождение. По благословению тогдашнего митрополита Симферопольского и Крымского владыки Лазаря начали открывать у нас храмы, приехал отец Владимир Карпец, увы, почивший 20 лет назад. Он открывал храмы по всему Кировскому благочинию, воскресные школы, сестричество, истинная вера, истинная помощь людям и благодать. Его преемником стал отец Пётр Дегтярёв, продолжатель славных дел. Вместе со всеми он помогал возрождать наш храм Святого Пантелеймона, тачки таскал с песком и глиной - всю работу тяжёлую нашу возложил на свои плечи. Но службы никогда не пропускал, никогда не жаловался на усталость, и в больницы успевал страждущих исповедать и причастить, и помочь, огромное уважение и любовь прихожан, жителей. И помощь, словом и делом, и поездки с гуманитарной миссией на Донбасс - истинный патриотизм!
А наши крестные ходы, благословения - незабываемые! Благодаря таким священникам наша Родина смогла сохранить свою духовность, веру в Бога, в высшую справедливость. А значит, наши батюшки войдут в историю, потому что они её продолжатели.
Г. БОРИСЕНОК.
Старый Крым.
Хочу сказать
Своя рука - владыка
Именно такое впечатление создаётся, когда смотришь на улицы в 5-м и 6-м микрорайонах Бахчисарая, где живут переселенцы из Средней Азии, наши земляки, ранее депортированные. Из 28 улиц там заасфальтированы лишь две, на которых стоят дома, что называется, сильных мира сего, а вот остальные 26, на которых проживает около двух тысяч семей реабилитированного народа, остаются без благоустройства, неухоженными - получается, простым людям асфальт не нужен, что ли.
П. ДОРОНИН.
Бахчисарай.
Память
Династия защитников Отечества
Степан Устименко.
Страна отметила 80-летие Великой Победы. Мы - её наследники, должны помнить обо всех героях войны, кто своей борьбой, своим мужеством даровал нам возможность жить под мирным небом! Они сберегли нашу Родину, Россию, наш русский язык, нашу культуру, искусство! Теперь сберечь нашу Россию - наш священный долг. Храним в роду и память о Степане Яковлевиче Устименко, что в
1919-м родился в Миргородском районе Полтавской губернии. После школы поступил в сельскохозяйственный техникум, выбрав профессию зоотехника. Окончил и призван в армию, Великая Отечественная застала его в Молдавской ССР. 25-я стрелковая дивизия, оборона Одессы и Севастополя, потом в артиллерии воевал. Трудная доля выпала нашим бойцам, горечи отступлений и радости победы, концлагеря, плен... Нашим отцам пришлось вынести тяжёлые времена, потери друзей, родных, но они выдержали все испытания и сохранили нам Родину.
И Степан Яковлевич с победой вернулся, работал, как и мечталось, в сельском хозяйстве, зоотехником в Добром Симферопольского района, в колхозе имени Калинина, а в Симферополе, в тресте мясомолочных совхозов - до 82 лет. Вместе с супругой Зинаидой Ивановной воспитали 4 детей: Анатолия, Виктора, Валентину и Николая. Один из них пошёл по линии отца - защищал Родину в Вооружённых Силах, стал профессиональным военным - подполковник Виктор Степанович Устименко, в ракетных войсках служил. Спасибо защитникам Родины во все времена, спасибо за сохранённую Родину, русский язык, за победу, за мир!
Раиса МУРАШЕВА, участница вокального ансамбля «Ветеран».
Симферополь.
Никто не забыт
И ничто не забыто, так словами поэта и журналиста из блокадного Ленинграда Ольги Берггольц озаглавлены стенды памяти в поселении Мазанка Симферопольского района. Больше сотни фотографий - участники Великой Отечественной войны. «Известно, - рассказывает глава администрации поселения Любовь Саадо, - что Мазанка основана отставными солдатами 2-го и 3-го гренадёрских полков 28 октября 1784 года, вот их фамилии - Артемьев, Борзов, Волков, Ерохин, Еремеев, Иванов, Михонин, Максимов, Негодяев, Петров, Торопов, Щеглов. И на стенде памяти представлены фамилии семи основателей села, уже их потомков, участников войны, победителей. Братья Владимир и Фёдор Артемьевы, Николай и Дмитрий Борзовы, Александр и Фёдор Михонины, Григорий Негодяев; Сергей Сергеевич, танкист погибший за Москву, и пехотинец без вести пропавший Андрей Сергеевич Ерохин и М. Р. Ерохин (кстати, ещё отсюда, судя по данным военного архива, фронтовики Ерохины, Александр Алексеевич, Николай Алексеевич, Дмитрий Алексеевич, Иван Алексеевич, Кирилл Алексеевич, Семён Афанасьевич, Степан Андреевич, Степан Ефимович, Даниил Ефимович, Борис Маркович, Иван Маркович, Виталий Митрофанович, Владимир Фёдорович, Дмитрий Васильевич, Иван Мартынович, Иосиф Мартынович, Андрей Лаврентьевич, Татьяна Лаврентьевна, Пётр Антонович, Сергей Александрович). И фото И. С. Волкова на стенде (местные и Василий Исаевич, Александр Фёдорович, Фёдор Фёдорович, Илларион Михайлович, Матвей Маркович, Александр Трофимович, Григорий Филиппович Волковы), Даниил Захарович и А. А. Щегловы (и Николай, Александр Иванович, Артём Фёдорович, Николай Никитович, Александр Иванович, Фёдор Павлович, Фёдор Матвеевич, Степан Иосифович Щегловы). Фотокарточки продолжают поступать - это наша общая память. Среди фотографий есть снимки и старожилов Мазанки, и приехавших после войны - А. С. Кочкин, Н. Ф. Грибаченко, И. Е. Миханичев, партизан Я. В. Кузьмин, М. С. Губский, В. М. Вишневский, Александров, И. М. Грачёв, В. С. Деркачёв, кавалер двух орденов Славы; И. Г. Белый, Д. М. Крипак и его дочки Марта и Мария, Ф. П. Глобина, М. С. Лебедев, А. А. Агаев, Х. А. Толмак, Н. К. Халилов, Э. Г. Халилов, Р. А. Куртумеров, К. Х. Кадыров, Р. С. Джамаев и иные - многонациональные защитники Отечества. Наша память и гордость. 9 мая - итог самоотверженного ратного подвига всех участников войны, труда многонационального советского народа в тылу.
Валерий ШЕВЧЕНКО, ветеран труда, житель Мазанки в годы войны.
Севастополь.
От всего сердца
Слова признательности хирургу с волшебными руками Александру Костырному, доктору медицинских наук, заведующему отделением хирургии 7-й городской больницы Симферополя. Он очень чуткий и внимательный. Здоровья и успехов.
З. СКАРБУН.
Симферополь.
* * *
Прошу поблагодарить Виктора Толь и Сергея Большакова, а также весь коллектив хирургического отделения Центральной районной клинической больницы Симферополя, нашей Луговской, за оперативную помощь и лечение. Люди с золотыми руками и чутким сердцем, отличные специалисты, внимательные и знающие, верные профессии и доброжелательные к людям. Здоровья им и благополучия.
Г. КАДИРОВ.
Симферопольский район.
* * *
Самые добрые слова коллективу санатория «Сакрополь» в Саках, возглавляемому заслуженным врачом республики и заслуженным работником здравоохранения России Виктором Мягковым, лечащему врачу Зареме Мустафаевой, медсёстрам Людмиле Артюховой, Айше Азановой, санитаркам Лилии Валиевой и Надежде Суглай, завстоловой Ольге Шевченко, поварам Светлане Романчук, Елене Краснощёковой, официанткам Светлане и Наталье, мастерам различных процедур Вере Фёдоровне и Людмиле Ивановне, Татьяне, Светлане, Ирине, Инне, администраторам и дежурным по этажам, Виктории, Татьяне, трём Иринам, массажисту Александру Викторовичу, туроператору, благодаря которому я побывал и в Севастополе, Наталье Алексеевне. Да просто всем сотрудникам, чьи имена и фамилии даже не узнал, но чей труд и забота - неоценимы. Добра им и благополучия.
Е. КУЗНЕЦОВ, участник боевых действий.
Белогорск.
* * *
Очень хотим поблагодарить замечательный коллектив нашего магазина «Крымский смак», что уже 4 года радует покупателей Комсомольского отличными продуктами, приятными ценами и, самое главное, хорошим отношением, добрым и благодушным, встречают с улыбкой и всегда готовы помочь. Искренняя наша благодарность управляющей Винере (именно так пишется красивое имя) Акбутаевой, администраторам Юлии Дубенко и Татьяне Лемешевой, продавцам Виктории Переломовой, Елене Парфенюк, кассирам Юлианне Шевчик, Ларисе Деркунской, поварам Раисе Вертель, Левизе Хайбулаевой, пекарю Марине Шипе, мастеру силы Александру Бородач и мастеру чистоты Лидии Лебедевой. Отличные сотрудники, здоровья им и успехов.
Н. МАЛЬЦЕВА и ещё три подписи.
Симферополь.
Почту читала Наталья Бояринцева.